panda3919 Опубликовано 22 Мая, 2009 в 09:49 Поделиться Опубликовано 22 Мая, 2009 в 09:49 Дано: обручальное кольцо состоит из 2-х видов золота белое и желтое. 651 и 585 пробы (не знаю какое соответствует белому, какое желтому) Через год желтое золото стало красным (очень сильно потемнело) Причина я думаю - крем для рук. Я им пользуюсь и у меня потемнело, муж не пользуется и у него нормальное. Вопрос: КАК вернуть золоту желтый первоначальный вид? Я так понимаю, оно окислилось, точнее наверно окислилась мед содержащаяся в золоте. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 22 Мая, 2009 в 10:20 Поделиться Опубликовано 22 Мая, 2009 в 10:20 Дано: обручальное кольцо состоит из 2-х видов золота белое и желтое. 651 и 585 пробы (не знаю какое соответствует белому, какое желтому)Через год желтое золото стало красным (очень сильно потемнело) Причина я думаю - крем для рук. Я им пользуюсь и у меня потемнело, муж не пользуется и у него нормальное. Вопрос: КАК вернуть золоту желтый первоначальный вид? Я так понимаю, оно окислилось, точнее наверно окислилась мед содержащаяся в золоте. Страння проба золота 651, в России такой нет, вы покупали его заграницей? Боюсь, что ваше желтое золото, обыкновенная латунь, и нее есть тенденция, при обесцинкивании, становится красной. Я бы на вашем места, проверил, кольцо у ювелира, не должно золото такой пробы, существенно менять свой цвет. Если бы из золота ушла медь, оно бы посветлело. Ссылка на комментарий
ВячеславВ Опубликовано 22 Мая, 2009 в 10:51 Поделиться Опубликовано 22 Мая, 2009 в 10:51 Бывает такая беда, aversun, если, Вы правы, это золото... Варианты: прокипятить в конц. серной кислоте; погрузить в смесь аммиака и пероксида водорода, можно подогреть; отполировать заново; погрузить в ультразвуковую ванну. 651 проба (как определяли?) может говорить о контрабандном изделии. У нас через службу пробирного контроля такое бы не пропустили! Ссылка на комментарий
panda3919 Опубликовано 22 Мая, 2009 в 12:36 Автор Поделиться Опубликовано 22 Мая, 2009 в 12:36 на кольце написано с внутренней стороны 585 и ЭМБ51 или ЭМ651 (не совсем разберешь буква Б это или цтфра 6, а может и не Э в начале, а З). У мужа с кольцом все нормально, такое же светло желтое. Покупали в одном магазине. Варианты: прокипятить в конц. серной кислоте; погрузить в смесь аммиака и пероксида водорода, можно подогреть; отполировать заново; погрузить в ультразвуковую ванну. Отполировка не помогла. пыталась как серебро - зубным порошком чистить, не помогло. В где же это взять конц. серной кислоты, аммиак? и в какой посуде это надо делать? стекло, фарфор? Ссылка на комментарий
ТоптуновПотапов Опубликовано 22 Мая, 2009 в 14:46 Поделиться Опубликовано 22 Мая, 2009 в 14:46 Варианты: прокипятить в конц. серной кислоте... В хотябы ориентировочно предсталяете себе температуру кипения концентрированной серной кислоты? И в чем нужно ее кипятить? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 22 Мая, 2009 в 19:05 Поделиться Опубликовано 22 Мая, 2009 в 19:05 Отполировка не помогла. пыталась как серебро - зубным порошком чистить, не помогло.В где же это взять конц. серной кислоты, аммиак? и в какой посуде это надо делать? стекло, фарфор? Не надо кипятить в конц. серной, можете попробовать подержать в разведенном вдвое горячем электролите от свинцового аккумулятора, продается, это 36% серная кислота. Аммиак, это нашатырный спирт, в хоз. магазине, там он 25% или в аптеке, там 10%. Странно, что чистка с зубным порошком не помогает, можете попробовать тонкую пасту ГОИ, зеленая такая, если это у вас просто пленка на золоте, должно помочь. Ссылка на комментарий
stannan Опубликовано 22 Мая, 2009 в 20:08 Поделиться Опубликовано 22 Мая, 2009 в 20:08 Дано: обручальное кольцо состоит из 2-х видов золота белое и желтое. 651 и 585 пробы (не знаю какое соответствует белому, какое желтому)Через год желтое золото стало красным (очень сильно потемнело) Причина я думаю - крем для рук. Я им пользуюсь и у меня потемнело, муж не пользуется и у него нормальное. Вопрос: КАК вернуть золоту желтый первоначальный вид? Я так понимаю, оно окислилось, точнее наверно окислилась мед содержащаяся в золоте. Цвет не связан с пробой (в широких пределах), только с природой присадки-лигатуры. Желтое-красное - на меди, желтое, если не вру - на серебре, белое - палладий или что-то еще из платиновой группы. Насчет "как почистить", я бы развел аммиака в спирте, и замочил в этой смеси, скажем, на ночь. Если не поможет - к ювериру или в "Алтын" - они дают памятки по уходу за ювелиркой... Ссылка на комментарий
ВячеславВ Опубликовано 22 Мая, 2009 в 23:02 Поделиться Опубликовано 22 Мая, 2009 в 23:02 Зубная паста не прошла, т.к. щетка не подходит! Возьмите мягкую ветошь... ЭМ651 - это так называемый "именник" - клеймо предприятия-изготовителя. "Концентрированная" кислота - понятие довольно растяжимое, пожалуй от 50 % Соглашусь, вполне подойдет аккумуляторный электролит. Серную обычно применяю для грубой чистки прокаленных изделий. После кислоты УЗ. (Можно УЗ и без кислоты, но химик я, или где? ) Потемневшие от "старости" изделия обычно чищу в смеси аммиака с пероксидом подогревая до прекращения бурной реакции (продаваемый в аптеке нашатырь и перекись вполне подойдут)... Ссылка на комментарий
ВячеславВ Опубликовано 22 Мая, 2009 в 23:10 Поделиться Опубликовано 22 Мая, 2009 в 23:10 Если на изделии есть тонкие углубления, пасту ГОИ не порекомендую в домашних условиях - потом не отмоете! (хотя стандартная полировка -галтовка/щетки - паста ГОИ (или аналог на оксиде алюминия или на оксиде железа) - щетки - опять паста - ультразвук... Ссылка на комментарий
Baynti+ Опубликовано 23 Мая, 2009 в 09:14 Поделиться Опубликовано 23 Мая, 2009 в 09:14 Видел такие пятна на "золоте", купленом в Египте - новое оно не отличается от "нормальной" пробы, но золота там процента 3. Состояло колечко, восновном, из меди и чуток золота. Похоже изготовлено по старинному рецепту - сплав с чуточкой золота многократно прокаливали и опускали в кислоту - на поверхности образовывалась золотая плёнка. её повредили - вот и пятна основных карбонатов меди. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти