Chemist_97 Опубликовано 8 Декабря, 2013 в 11:21 Поделиться Опубликовано 8 Декабря, 2013 в 11:21 Есть много 10% нашатырного спирта, катализатор - платиновая проволока, а также порошок Cr2O3. Нужно окислитьNH3 до ноксов. Пробовал помещать разогретую на спиртовке платину в сосуд с раствором аммиака, но она остывает и реакция дальше не идет. Что я делал не так? Ссылка на комментарий
Звездочёт Опубликовано 8 Декабря, 2013 в 17:44 Поделиться Опубликовано 8 Декабря, 2013 в 17:44 Есть много 10% нашатырного спирта, катализатор - платиновая проволока, а также порошок Cr2O3. Нужно окислитьNH3 до ноксов. Пробовал помещать разогретую на спиртовке платину в сосуд с раствором аммиака, но она остывает и реакция дальше не идет. Что я делал не так? Аммиака из раствора выделяется совсем мало, нужно получать его в виде газа - любая соль аммония (например нитрат) и гидроксид натрия/калия, смачивается водой, начинает активно выделяться аммиак. Смесь аммиака с воздухом пропускается через нагретый платиновый катализатор (на сколько я помню, там ещё оксид какого-то металла к платине добавляется). Только катализатор нужно большой (длинная трубка с платиновой проволокой, сколько метров даже не знаю, нужно посмотреть экспериментально) иначе аммиак будет реагировать с азотной кислотой, загрязняя конечный продукт. Хотя, готовую кислоту скорее всего всё равно придётся перегонять. Да и зачем всё это? Только ради опыта - тогда милое дело, попробовать. Но реально получить таким способом кислоту в хороших количествах весьма проблематично. Гораздо проще - нитрат аммония обезвоженный (пишу по памяти, могу ошибиться) 180 грамм, серная кислота конц. (выпаренный электролит для аккумуляторов) 90 грамм. Всё в бутылку, и отгоняем кислоту, когда кислота испариться, нагреваем до плавления всей кристаллической массы, тогда гидросульфат аммония реагирует с нитратом аммония, выделяя азотную кислоту (можно этого не делать, но выход будет вдвое меньше). Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти