Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Полиуретановые спортивные покрытия


Sport-pl

Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Уважаемые химики!

 

Мы производим спортивные покрытия, основой которых являются однокомпонентный или двухкомпонентный полиуретан и наполнители (резиновая крошка или ЕПДМ-гранулы). Под "производим" я понимаю "замешиваем на объекте готовые компоненты и производим их укладку на асфальтовую или бетонную площадку при помощи спец.оборудования".

Так вот, к своему стыду я не химик и не понимаю состав используемых нами полиуретановых связующих, мастик и происходящие процессы. А хотелось бы понять и разобраться. Поставщики материалов заботливо оберегают от "лишней" информации, поэтому вынужден обратиться за помощью на химический форум.

 

Подскажите, как разобраться в этом узком сегменте специального знания? С чего начать?

Переквалифицироваться в химика желания нет, но понимать ключевые моменты для меня, как для предпринимателя, важно.

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

Полиуретан как полимер образуется вследствие реакции полимеризации изоцианатного компонента и полиольного (полиэфирного). Двухкомпонентный клей содержит оба указанных соединения. Однокомпонентный клей содержит изоцианат, полиэфир заменяют пары воды из окружающего воздуха. Гидроксильные группы воды захватываются изоцианатом. Однокомпонентный состав базируется на МДИ, двухкомпонентный вероятнее на ТДИ - разные изоцианаты, суть реакции одна. Наполнитель , который вы склеиваете может быть каким угодно, резиновую крошку вы используете для прочности и упругости. Клей разных производителей будет содержать различные добавки для контроля упругости и эластичности готового склеенного мата.

Ссылка на комментарий

Спасибо за ответ! Вы правильно поняли, что меня интересует.

 

Подскажите, где можно почитать о свойствах и особенностях этих полимеров?

Чтобы можно было не химику понять основы процесса полимеризации, достаточные для грамотного применения в технологическом процессе (т.е. не на уровне составления новых рецептур, а на уровне технологии применения существующих материалов).

 

Иначе мне придется задавать Вам "глупые" вопросы.

Ссылка на комментарий

Подскажите, где можно почитать о свойствах и особенностях этих полимеров?

Чтобы можно было не химику понять основы процесса полимеризации, достаточные для грамотного применения в технологическом процессе (т.е. не на уровне составления новых рецептур, а на уровне технологии применения существующих материалов).

При отсутствии базовых знаний вряд ли можно что-то правильно понять в конкретной области, разве что механически запомнить одну-несколько ситуаций, но, попадись нечто чуть-чуть в сторону, и представления-выводы окажутся неверным. Единственный приемлемый вариант у Вас - взять на работу соответствующего специалиста :cg:

Ссылка на комментарий

Вы хотите сказать, что даже если мы работаем с готовыми заводскими композициями, нам не обойтись без штатного химика?

 

На практике мы и большинство наших конкурентов (кроме тех, кто самостоятельно изготавливают композиции), не имеют штатного химика. Мы придерживаемся достаточно простой и понятной любому человеку "с улицы" технологии и большинство работ выполняем без проблем.

 

Проблемы возникают при пограничных ситуациях, т.е. когда погодные условия на грани допустимых или смежники нарушают технологию подготовки основания (это асфальт или бетон). Ну и, кроме проблем как таковых, есть желание лучше понимать свое дело. Скажем, продвинутые маляры посещают семинары производителей лакокрасочных изделий, стараются понять больше, чем большинство маляров, чтобы в чем-то их опережать.

 

Только вот наши поставщики не проводят такие семинары и не хотят посвящать нас в секреты мастерства. Мы считаем, что они так действуют потому, что их полуфабрикат (готовые полиуретановые композиции) достаточно легко могут быть воспроизведены в полевых условиях со значительно меньшими издержками. У нас есть основания так думать.

 

Учить всю химию ради решения прикладных задач возможности нет. Брать на работу химика - так какого химика и где гарантия, что он поможет разобраться?

Что посоветуете?

Ссылка на комментарий

1. Как можно больше информации от поставщиков. Особенно напирать как-раз на граничные условия применения.

2. Обязательно сделать запросы конкурирующим поставщикам.

3. Семинары по полиуретанам проводятся, кажется во Владимире, не смогу точно сказать.

4. Раньше иностранцы давали много информации по применению и влиянию окружающей среды на готовую продукцию. Хотя сейчас ничего невозможно получить. Знаю.

5. Если Вы живёте в большом городе, ищите химика, лучше полиуретанщика, но можно и просто полимерщика. Особенно обратите внимание на те фирмы, которые занимаются производством, связанным с переработкой полимеров, красками, клеями. Может среди них есть Ваш специалист. хотя бы консультант на первое время.

6. Я сам предприниматель, и понимаю, что брать на работу химика для решения только такой узкой части, нерентабельно. Конечно, если решите заняться производством, то он необходим.

Ссылка на комментарий

Только вот наши поставщики не проводят такие семинары и не хотят посвящать нас в секреты мастерства.

Имхо:

Основных причин две: либо Вы им неинтерестны как клиент, либо им все равно (тогда у них такое же отношение и к остальным клиентам - такое может себе позволить только поставщик совсем уж уникальных материалов).

Свято место пусто не бывает - собирайте коммерческие предложения от конкурентов Вашего поставщика, в том числе и с техподдержкой (семинары, возможность выезда технологов поставщика к Вам в случае проблемных ситуаций итд). Анализируйте и считайте денежки. Часто случается, что работа по такой схеме (покупка химии + технолог по выезду) бывает успешной и более выгодной, чем содержание своего технолога - зависит от сложности технологии и объемов.

Ссылка на комментарий

ха-ха...

 

Я имею ввиду процесс производства по уже известной рецептуре на объекте. Действительно ничего сложного, если процесс налажен.

Мы льем из 1-2 бочек (одно или 2-компонентные готовые композиции), они вводят еще пару добавок (присадки, катализатор).

Ссылка на комментарий

Dalal и Леша-гальваник - спасибо за дельные советы!

 

Мы интересны всем поставщикам в том случае, если у нас есть большой объект и без нас они не могут на него зайти.

Но те из поставщиков, которые интересны нам, требуют: дайте нам свои объекты, подпишитесь, что они будут из наших материалов. За это они и обещают техподдержку. Но при этом их материалы - самые дорогие на рынке + они могут слить информрацию и продать материалы в том числе нашим более крупным конкурентам.

 

А работа по объекту начинается задолго до аукциона, на котором определяется подрядчик. Мы убеждаем заказчика, закладываем тип покрытия в документацию задолго до аукциона. И в этот момент уже должны быть уверены в поставщике.

 

Это вопросы, не имеющие отношения к химии, но они прямо влияют на выбор технологии и материалов.

В итоге если мы закладываем в аукционы то, что "лучше" и дороже, конкуренты, идущие на аукцион, изобретают "эквиваленты", т.е. заменяют дорогостоящие компоненты на что-то другое, и выигрывают по цене.

Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика