Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Как рассчитать площадь молекулы олеиновой кислоты?

angel459

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

На поверхность воды нанесли 0,0061 г олеиновой кислоты С17Н33СООН, растворенной в бензоле. После испарения бензола олеиновая кислота равномерно распределилась по поверхности воды, образовав мономолекулярный слой площадью 2,9 м . Вычислите площадь, занимаемую молекулой олеиновой кислоты в насыщенном монослое на границе водный растворвоздух.

Буду очень благодарна за подсказку. Понимаю, что нужно использовать S = 1/ NA * Г, Масса вещества m, адсорбированного на 1м2 поверхности, равна m = Г * М. А вот, как их связать не пойму.

Количество молекул, нахожу через массу

зачем здесь какие-то формулы? Надо просто ответить на два вопроса

1. Сколько у нас молекул кислоты?

2. Какая площадь приходится на 1 молекулу.

Тогда вот так получается: N = n * Na = 1.3*10(19), тогда 1 молекула занимает площадь 1,3*10(19)/2,9 = 4,49*10(18)

Вы нашли сколько молекул приходится на 1 м2, а вам что надо?

Что-то я совсем запуталась, N - это у меня число молекул, которые содержаться в 0,0061 г кислоты. Если они занимают 2,9 м2, тогда 1 молекула будет занимать площадь 4,49*10(18). Или не так?

Что-то я совсем запуталась, N - это у меня число молекул, которые содержаться в 0,0061 г кислоты. Если они занимают 2,9 м2, тогда 1 молекула будет занимать площадь 4,49*10(18). Или не так?

тогда 1 молекула будет занимать площадь 4,49*10(18) м2?

что на что вы делите посмотрите и определитесь с размерностью, что у вас получается - мол/м2 или м2/мол, и что спрашивается в задаче

Изменено пользователем aversun

У меня спрашивается какую площадь занимает 1 молекула. Всё поняла ошибку, вот это я математик :co: у меня 1 молекула больше места занимает, чем 1.3*10(19).

• 1 год спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...