katok1978 Опубликовано 29 Декабря, 2013 в 07:44 Поделиться Опубликовано 29 Декабря, 2013 в 07:44 Добрый день, уважаемые форумчане!!! Подскажите, пожалуйста, какое соединение образуется в результате взаимодействия дибромянтарной кислоты с водой. Заранее спасибо за ответ!! Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 29 Декабря, 2013 в 14:08 Поделиться Опубликовано 29 Декабря, 2013 в 14:08 В 29.12.2013 в 07:44, katok1978 сказал: Добрый день, уважаемые форумчане!!! Подскажите, пожалуйста, какое соединение образуется в результате взаимодействия дибромянтарной кислоты с водой. Заранее спасибо за ответ!! Если это 2,3-дибромянтарная, то в результате гидролиза получится винная кислота (HOOC-CHOH-CHOH-COOH) Ссылка на комментарий
katok1978 Опубликовано 29 Декабря, 2013 в 15:17 Автор Поделиться Опубликовано 29 Декабря, 2013 в 15:17 Ефим, спасибо ВАМ огромное очередной раз за внимание к моему вопросу!! Пытаюсь дальше разобраться с Вашей помощью в тонкостях химии двухосновных кислот: А мезовинная кислота тогда в каком случае получается? Мне потом еще ТО, что получилось (теперь я знаю, что это винная кислота) еще надо окислить ))) я окислила ее азотной кислотой. Образовалась диоксивинная кислота- я права? Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 29 Декабря, 2013 в 16:58 Поделиться Опубликовано 29 Декабря, 2013 в 16:58 В 29.12.2013 в 15:17, katok1978 сказал: Ефим, спасибо ВАМ огромное очередной раз за внимание к моему вопросу!! Пытаюсь дальше разобраться с Вашей помощью в тонкостях химии двухосновных кислот: А мезовинная кислота тогда в каком случае получается? Мезовинная - один из стереоизомеров винной кислоты. Вы же не указали - какой стереоизомер дибромянтарной кислоты подвергается гидролизу. В общем случае получается рацемат - оптически неактивная смесь D-винной, L-винной и мезовинной кислот (винные кислоты). В 29.12.2013 в 15:17, katok1978 сказал: Мне потом еще ТО, что получилось (теперь я знаю, что это винная кислота) еще надо окислить ))) я окислила ее азотной кислотой. Образовалась диоксивинная кислота- я права? Совершенно верно - азотная кислота даёт диоксивинную кислоту. Ссылка на комментарий
katok1978 Опубликовано 29 Декабря, 2013 в 17:18 Автор Поделиться Опубликовано 29 Декабря, 2013 в 17:18 Просто я ухватила цепочку за серединку))))!! И получилось- кручу -верчу- запутать хочу))))) Самым первым звеном была малеиновая кислота. Она должна была взаимодействовать с бромом, и только потом уже моя полученная дибромянтарная кислота взаимодействует с водой!! а из малеиновой 2,3-дибромянтарная же получается, верно?? Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 29 Декабря, 2013 в 17:30 Поделиться Опубликовано 29 Декабря, 2013 в 17:30 В 29.12.2013 в 17:18, katok1978 сказал: Просто я ухватила цепочку за серединку))))!! И получилось- кручу -верчу- запутать хочу))))) Самым первым звеном была малеиновая кислота. Она должна была взаимодействовать с бромом, и только потом уже моя полученная дибромянтарная кислота взаимодействует с водой!! а из малеиновой 2,3-дибромянтарная же получается, верно?? Ах вот оно что! Тогда всё проще - присоединение брома к малеиновой кислоте приводит к мезо-дибромиду (анти-присоединение, бромы оказываются по разные стороны исходной двойной связи), из которого при гидролизе получается мезовинная кислота. Ссылка на комментарий
katok1978 Опубликовано 29 Декабря, 2013 в 17:44 Автор Поделиться Опубликовано 29 Декабря, 2013 в 17:44 Ой!! а я просто нашла в учебнике: Присоединение брома к малеиновой кислоте приводит к D,L-2,3-дибромянтарной кислоте (смесь 2R,3R- и 2S,3S-энантиомеров). Отсюда и вопрос про взаимодействие о взаимодействии дибромянтарной кислоты с водой! Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 29 Декабря, 2013 в 18:19 Поделиться Опубликовано 29 Декабря, 2013 в 18:19 В 29.12.2013 в 17:44, katok1978 сказал: Ой!! а я просто нашла в учебнике: Присоединение брома к малеиновой кислоте приводит к D,L-2,3-дибромянтарной кислоте (смесь 2R,3R- и 2S,3S-энантиомеров). Отсюда и вопрос про взаимодействие о взаимодействии дибромянтарной кислоты с водой! Позор на мою седую голову! Ну конечно же, малеиновая кислота - цис-изомер, из него должен получаться рацемат (R,R и S,S). Мезо-дибромид получается из фумаровой кислоты! Какого рожна у меня они местами поменялись - никак не пойму. Соответственно, и продукт гидролиза будет - рацемическая смесь D- и L- винных кислот, именуемая виноградной кислотой. Ссылка на комментарий
katok1978 Опубликовано 29 Декабря, 2013 в 18:43 Автор Поделиться Опубликовано 29 Декабря, 2013 в 18:43 Ну вот, разобралась таки с Вашей помощью!! ура!!! А то,правда, получились все три кислоты- "трое из ларца- одинаковы с лица!")))) Спасибо ОГРОМЕННОЕ за помощь еще раз!! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти