Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Коррозия алюминиевых сплавов под действием литиевых смазок.

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

В сети ходят упорные слухи о негативном воздействии литола на алюминий. Литол и солидол содержат в своем составе литий/кальций + я так понимаю кислоты?

Литол: Нефтяное масло вязкостью 60-75 мм2/с при 50 °С, загущённое литиевым мылом 12-гидроксистеариновой кислоты; содержит антиокислительную и вязкостную присадки.

Солидол: пластичная смазка, получаемая загущением индустриальных масел средней вязкости кальциевыми мылами высших жирных кислот.

Судя из всего, что написано-перенаписано в инете получается, что: алюминий корродирует под воздействием кислот? Или лития/кальция, которые как пишут, дает щелочную реакцию?

Для чего это собственно нужно: я велосипедист и при ремонте/профилактике байков приходится некоторые резьбовые узлы (каретку например) вкручивать на масло, чтобы не прикипало. Т.к. рамы байков - сплав алюминия, а популярная густая смазка - литол/солидол, возник данный вопрос.

Сплавы байков обычно 6061 или 7075.

Буду благодарен за помощь и разъяснение. Среди двухколесных коллег умников полным-полно, а вот профессиональных химиков нет!

В сети ходят упорные слухи о негативном воздействии литола на алюминий. Литол и солидол содержат в своем составе литий/кальций + я так понимаю кислоты?

Судя из всего, что написано-перенаписано в инете получается, что: алюминий корродирует под воздействием кислот? Или лития/кальция, которые как пишут, дает щелочную реакцию?

Алюминий одинаково корродирует под воздействием и кислот и щелочей. Но, во-первых, в литоле не кислота, а соль. Во-вторых гидролиз этой соли даст щелочную, а не кислую реакцию. Но что бы гидролиз прошел, надо растворить эту соль в воде, что весьма маловероятно. Литол используется как смазка, а не как защита от коррозии (солидол здесь тоже не годится), для защиты от коррозии надо использовать жирные смазки типа технического вазелина или пушечное сало. Резьбовые узлы, что бы не прикипали, надо смазывать не литолом, а графитовой смазкой, это действительно надежное средство.

Вот околонаучный эксперимент (который наверняка примелькался на просторах инета) о несовместимости литола алюминия и воды.

Меня интересует не защита алюминия от окиси, а возможное негативное влияние литола на алю-деталь. Т.е. резьба для каретки в раме смазана литолом/солидолом (для предотвращения закипания вкручиваемой туда каретки), каретка вкручена. На байке катаются в разную погоду: жара/мороз/сырость/туман/дождь. При купании в воде к примеру, та может проникнуть в резьбу, растечься по внутренним полым трубам рамы и достигнуть кареточного узла, который обильно смазан литолом.

P.S. просто с этим вопросом озадачена огромная аудитория байкеров, а однозначного ответа - нет.

• 11 лет спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.