Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Количественное окисление смеси изомерных спиртов

join

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

В двух стаканах имеется по 4,44 г смеси изомерных насыщенных первичного и вторичного спиртов. При количественном окислении этих смесей в условиях, которые полностью исключают разрыв цепи, образовалась смесь органических продуктов окисления масса которой в случае первой смеси равнялась 4,656 г, а другой - 5,008 г. Нужно определить количественный состав смесей, и определить спирты в смеси. Примечание, во второй смеси первичного спирта больше на 1,628 г.

При количественном окислении, я так понимаю, первичный спирт перейдет в карб. кислоту, а вторичный в кетон.

CnH(2n+2)O--->CnH2nO2

CnH(2n+2)O--->CnH2nO

Не могу понять, как составить систему. Подскажите пожалуйста алгоритм решения такой задачи.

Да уж. Систему-то составить труда не составило. А вот решать её.

я обозначил кол-ва в-ва за x,y - Для 1 колбы a,b - для второй. Молярная масса у спиртов одинаковая, обозначим её за M. А молярные остальных в-в пересчитаем тносительно неё.

x*M+y*M=4.44

x*(M+14)+y(M-2)=4.656

a*M+b*M=4.44

a*(M+14)+b*(M-2)=5.008

a*M-x*M=1.628

Только решать её у меня желания нет :)

Да уж. Систему-то составить труда не составило. А вот решать её.

я обозначил кол-ва в-ва за x,y - Для 1 колбы a,b - для второй. Молярная масса у спиртов одинаковая, обозначим её за M. А молярные остальных в-в пересчитаем тносительно неё.

x*M+y*M=4.44

x*(M+14)+y(M-2)=4.656

a*M+b*M=4.44

a*(M+14)+b*(M-2)=5.008

a*M-x*M=1.628

Только решать её у меня желания нет :)

Дошло :bn: Большое спасибо за помощь!

Сейчас будем решать!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.