Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Об абрикосовых косточках


Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Как бы, ежегодно сталкиваюсь с этим вопросом. Ибо, кидаю выкопанный на даче картофель на чердак, чтобы крысы не грызли. Несомненно, кое-что прямо видимо зеленеет, ибо напрочь закрывать чердачное окно просто нет резона: а как тогда потом ходить? На следующий год едим, некоторая горечь у некоторых клубней очевидна, но таки никто никогда не травился.

Внешний вид по ГОСТ Р 51808-2001 Картофель свежий продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети (с 01.01.2003): Клубни целые, чистые, здоровые, без излишней внешней влажности, не проросшие, не увядшие, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, типичной для ботанического сорта формы и окраски. Клубни зрелые, с плотной кожурой. Допускаются клубни с пятнами бледно-зеленого цвета общей площадью не более 2 см2, которые могут быть удалены при очистке. - примерно такой я подразумевал под "кондиционный".

Бывают и большие пятна, но всегда стараюсь их срезать при чистке. А вообще Ваш пост доказывает, что соланин выполняет скорее предостерегающую функцию за счёт горечи.

Изменено пользователем Митя
Ссылка на сообщение
А вообще Ваш пост доказывает, что соланин выполняет скорее предостерегающую функцию за счёт горечи.

Некогда встречал в тырнете утверждения, что семенной картофель нужно держать на солнце, чтобы он был зеленым, с соланином. Якобы, он становится более живучим, лучше хранится и лучше прорастает весной. Ну, поневоле всегда позеленевшие клубни старался на семена отправить: кому охота горькую картошку есть! Как бы, мой экспериментальный опыт указанному утверждению не противоречит, хотя я под ним подписываться бы не стал. Действительно, позеленевшая картошка хранится не хуже остальных, и прорастает весьма неплохо. Собственно, как и не позеленевшая.

Ссылка на сообщение

Некогда встречал в тырнете утверждения, что семенной картофель нужно держать на солнце, чтобы он был зеленым, с соланином. Якобы, он становится более живучим, лучше хранится и лучше прорастает весной. Ну, поневоле всегда позеленевшие клубни старался на семена отправить: кому охота горькую картошку есть! Как бы, мой экспериментальный опыт указанному утверждению не противоречит, хотя я под ним подписываться бы не стал. Действительно, позеленевшая картошка хранится не хуже остальных, и прорастает весьма неплохо. Собственно, как и не позеленевшая.

Вроде позеленевшую картошку не портят грызуны, и поэтому она лучше хранится до посадки.

Ссылка на сообщение

Как бы, ежегодно сталкиваюсь с этим вопросом. Ибо, кидаю выкопанный на даче картофель на чердак, чтобы крысы не грызли. Несомненно, кое-что прямо видимо зеленеет, ибо напрочь закрывать чердачное окно просто нет резона: а как тогда потом ходить? На следующий год едим, некоторая горечь у некоторых клубней очевидна, но таки никто никогда не травился.

Не так страшен черт, как его малюют. Соланин не сильно ядовитый алкалоид, летальная доза колеблется для человека в пределах 10-20 граммов. Позеленевший картофель в среднем его содержит 40мг на 100граммов. Даже если не учитывать чистку картофеля, потребуется съесть враз около 2,5кг позеленевшего картофеля чтобы серьезно отравиться.

Ссылка на сообщение

В последнее время в магазинах участились подмены миндаля дешевыми абрикосовыми косточками. Внешне они мало отличаются друг от друга, но к сожалению сильно отличаются внутренне. Я читал несколько описаний смерти целых семей, которые ели жаренные или свежие ядра абрикосовых косточек. Отравления вызываются синильной кислотой, медленно выделяющейся при гидролизе амигдалина абрикосовых косточек. Из-за этого отравление цианидом оказывается отложенным. Особенно быстро и легко погибают дети icon_e_sad.gif

Почему-то никто не предпринимает никаких мер по предотвращению возможных смертельных случаев.

 

P.S.: Пишу данный текст с головной болью от съеденных поддельных зерен миндаля (головная боль - один из симптомов несмертельного отравления цианидами), хотя я и знал, что это абрикосовые зерна (они несколько отличаются по вкусу).

 

P.P.S.: Так как форум http://chemister.ru/...ic.php?f=7&t=52 не посещается, а тема важная, сделаю на xumuk.ru копию.

Я вот потребляю фундук и плевать, что в нём афлотоксины :)
Ссылка на сообщение

Плесневый?

Фундук не бывает совсем не плесневатый, пара тройка горьких всё равно попадётся. Выплёвываю и продолжаю. Ещё кедровые орешки люблю, но их много есть не хочется.
Ссылка на сообщение

Фундук не бывает совсем не плесневатый, пара тройка горьких всё равно попадётся. Выплёвываю и продолжаю. Ещё кедровые орешки люблю, но их много есть не хочется.

Самим надо заготавливать, тогда будет совсем не плесневый. А горький, скорее, от прогоркшего масла, ИМХО. И Вы же его всё равно выплёвываете, а не съедаете. А с афлатоксинами лучше не шутить.

Ссылка на сообщение

Самим надо заготавливать, тогда будет совсем не плесневый. А горький, скорее, от прогоркшего масла, ИМХО. И Вы же его всё равно выплёвываете, а не съедаете. А с афлатоксинами лучше не шутить.

Я сам и заготавливаю, толко на кусту гнили не меньше.
Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика