Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

От чего зависит окислительная способность аниона неорганической кислоты


Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

В ряду оксокислот хлора HClO -> HClO2 -> HClO3 -> HClO4 уменьшается окислительная способность кислот. В интернете я нашла только то, что это якобы связано с повышением устойчивости соответствующего аниона. Но ведь степень окисления хлора в этом ряду повышается! Разве не чем выше степень окисления элемента в соединении, тем большую окислительную способность он проявляет? Например, серная кислота является сильным окислителем за счет серы в максимальной степени окисления (+6). Почему с оксокислотами хлора все наоборот?

Может я что-то не так понимаю. Объясните пожалуйста, от чего зависит окислительная способность кислот - от степени окисления кислотообразователя или от чего-то другого.

Ссылка на сообщение

В ряду оксокислот хлора HClO -> HClO2 -> HClO3 -> HClO4 уменьшается окислительная способность кислот. В интернете я нашла только то, что это якобы связано с повышением устойчивости соответствующего аниона. Но ведь степень окисления хлора в этом ряду повышается!

 

Устойчивость аниона более значимый фактор, чем степень окисления. На устойчивость аниона также влияет его симметричность.

 

Разве не чем выше степень окисления элемента в соединении, тем большую окислительную способность он проявляет? Например, серная кислота является сильным окислителем за счет серы в максимальной степени окисления (+6). Почему с оксокислотами хлора все наоборот?

Может я что-то не так понимаю. Объясните пожалуйста, от чего зависит окислительная способность кислот - от степени окисления кислотообразователя или от чего-то другого.

 

Это не только с оксокислотами хлора. Например у марганцевых кислот, манганат(VI) обычно более сильный окислитель, чем манганат(VII), опять же из-за неустойчивости аниона.

У бромных оксокислот, потенциал падает к HBrO3, затем растет для HBrO4 (хотя она окисляет медленно, но уже по кинетическим причинам). Азотная кислота немного слабее как окислитель, чем азотистая. Так что, главным является все-таки нестабильность аниона.

Ссылка на сообщение

Спасибо, за ответ :)

 

Устойчивость аниона более значимый фактор, чем степень окисления. На устойчивость аниона также влияет его симметричность.

 

То есть, чем симметричнее анион, тем больше у него устойчивости? А если сравнить два аниона с похожей геометрией, например, нитрит и хлорит, какой из них будет более устойчивым?

 

И еще вопрос: влияет ли радиус молекулы на ее окислительную способность? Вроде бы чем больше радиус атома или иона, тем меньше у них окислительная способность. Можно ли такое правило применить к молекулам, например, к различным оксидам?

Изменено пользователем лисий хвост
Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика