химлаб Опубликовано 8 Марта, 2014 в 12:59 Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2014 в 12:59 если использовать продажную чистую кислоту, то вещество будет дорогое. а если взять природную смесь кислот с содержанием основного вещества 30%, то цена такой смеси будет 1000$/1 kg )) Поэтому самый важный вопрос - какова должна быть чистота. Судя по всему, ТС собирается использовать её в пищу, а это значит, что никакие смеси не сгодятся, иначе надо будет доказывать нетоксичность остальных компонентов смеси и как-то стабилизировать её состав, т.к. он очень сильно варьируется. Тоже периодически приходится синтезировать этаноламиды жирных кислот, как индивидуальных, так и смесей. Синтез из хлорангидрида - не самый лучший, т.к. часто продукты загрязнены О-ацильными производными. Метод, заявленный в российском патенте через этиловые эфиры тоже не панацея, т.к. конверсия до конца далеко не доходит; для дешёвых смесей такие потери не страшны, а вот для дорогой арахидоновой кислоты приводит к глубокой убыточности всего синтеза. (Вернуть её тоже не очень-то просто, т.к. чем больше с ней возишься, тем более "занюханной" она становится, качественного продукта из такой уже не сделаешь). Кроме ужасной дороговизны арахидоновой кислоты, работу усложняет невозможность очистки продукта обычными методами - перекристаллизацией или вакуумной перегонкой, остаётся только колоночная хроматография, которая малоэффективна, это резко повышает трудоёмкость очистки, а значит время производства и зарплатную часть себестоимости. Неудивительно поэтому, что 10 лет назад это вещество продавали 12 фирм (~$200-$300/100mg) - скорее всего вкладывали доступные тогда инвестиции, а сейчас остались только одна-две и цена выросла в 3-5 раз, видимо, пытаются "отбить" хоть что-то из вложенного в условиях кризиса. Ссылка на комментарий
s324 Опубликовано 8 Марта, 2014 в 20:43 Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2014 в 20:43 Судя по всему, ТС собирается использовать её в пищу, а это значит, что ... пофигу остальные аналогичные сопутствующие примеси, которые были в растительном сырье )) растительную смесь триглецыридов жрем же и не выделяем в отдельные компоненты. Ссылка на комментарий
химлаб Опубликовано 8 Марта, 2014 в 21:45 Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2014 в 21:45 (изменено) Судя по всему, ТС собирается использовать её в пищу, а это значит, что ... пофигу остальные аналогичные сопутствующие примеси, которые были в растительном сырье )) растительную смесь триглецыридов жрем же и не выделяем в отдельные компоненты. А где уверенность, что продукты реакций "левых" триглицеридов и пр. эфиров с этаноламином не токсичны? Это нужно доказывать экспериментально, хотя Вы правы - по логике как бы и не должны... Если поедать будут нелегальные едоки, то может и ничего, это штатные медики за свою репутацию сильно волнуются и поэтому "закладывают на все 4 туза". Изменено 8 Марта, 2014 в 21:46 пользователем химлаб Ссылка на комментарий
s324 Опубликовано 8 Марта, 2014 в 22:28 Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2014 в 22:28 можно доказать нетоксичность смеси... Ссылка на комментарий
химлаб Опубликовано 8 Марта, 2014 в 22:36 Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2014 в 22:36 можно доказать нетоксичность смеси... Можно, конечно, но это очень дорого и долго. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти