maru11 Опубликовано 24 Марта, 2014 в 17:12 Поделиться Опубликовано 24 Марта, 2014 в 17:12 Здравствуйте уважаемые химики! На каникулы учитель по химии отдал мне немного азотной кислоты (около 5 мл). Концентрацию ни он ни я не знаем. По плотности тоже не определить (слишком мало кислоты). У меня есть идея установить приблизительную концентрацию. Железо кислота растворяет хорошо. Попробовала растворить медь, получается, но с трудом. Подскажите, пожалуйста, какая минимальная концентрация кислоты должна быть, чтоб растворить медь? Зарание спасибо! Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 24 Марта, 2014 в 22:04 Поделиться Опубликовано 24 Марта, 2014 в 22:04 В 24.03.2014 в 17:12, maru11 сказал: Здравствуйте уважаемые химики! На каникулы учитель по химии отдал мне немного азотной кислоты (около 5 мл). Концентрацию ни он ни я не знаем. По плотности тоже не определить (слишком мало кислоты). У меня есть идея установить приблизительную концентрацию. Железо кислота растворяет хорошо. Попробовала растворить медь, получается, но с трудом. Подскажите, пожалуйста, какая минимальная концентрация кислоты должна быть, чтоб растворить медь? Зарание спасибо! Да хоть 1%, нет такого значения. Просто время растворения будет розница. Ссылка на комментарий
maru11 Опубликовано 25 Марта, 2014 в 16:21 Автор Поделиться Опубликовано 25 Марта, 2014 в 16:21 (изменено) За ночь небольшая пластинка меди растворилась полностью. В пробирке скопилось небольшое количество NO2 - газ внутри пробирки стал бледно-бледно жёлто-оранжевого цвета. Слышала что в зависимости от коцентрации кислоты выделяются различные продукты реакции. Небольшое количество NO2 соответствует какой концентрации? Изменено 25 Марта, 2014 в 17:31 пользователем maru11 Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 25 Марта, 2014 в 21:07 Поделиться Опубликовано 25 Марта, 2014 в 21:07 В 25.03.2014 в 16:21, maru11 сказал: За ночь небольшая пластинка меди растворилась полностью. В пробирке скопилось небольшое количество NO2 - газ внутри пробирки стал бледно-бледно жёлто-оранжевого цвета. Слышала что в зависимости от коцентрации кислоты выделяются различные продукты реакции. Небольшое количество NO2 соответствует какой концентрации? Какой реакции? Концентрация неизвестна. С конц. кислотой выделяется NO2, с разбавленной NO. Но про ваш опыт вообще ничего сказать нельзя, т.к. если даже выделялось и NO, то за ночь оно окислилось до NO2 кислородом воздуха. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти