Bach Опубликовано 28 Марта, 2014 в 16:11 Поделиться Опубликовано 28 Марта, 2014 в 16:11 Столкнулся в работе с полимерными пленками - их толщина порядка 100 мкм, материал - природные полисахарииды с добавкой глицерина в качестве пластификатора. Все было хорошо, пока эта пленка не вступила в контакт с водой - при этом она сворачивается в трубочку! Пробовоали формировать пленку на гидрофильных и гидрофобных поверхностях, сейчас экспериментрируем с ПАВ... ЧТо является причиной сворачивания пленки? Недостаточная смачиваемость? Ссылка на комментарий
Arilon Опубликовано 28 Марта, 2014 в 17:53 Поделиться Опубликовано 28 Марта, 2014 в 17:53 ;Глицерин хорошо (я бы сказал, что замечательно) растворяется в воде. Полисахариды вообще гидрофильны.... Что Вы хотите получить в итоге? Материал из сахаров, не реагирующий на воду? Ссылка на комментарий
Bach Опубликовано 28 Марта, 2014 в 18:23 Автор Поделиться Опубликовано 28 Марта, 2014 в 18:23 (изменено) ;Глицерин хорошо (я бы сказал, что замечательно) растворяется в воде. Полисахариды вообще гидрофильны.... Что Вы хотите получить в итоге? Материал из сахаров, не реагирующий на воду? Полисахарид хитозан - нерастовримый в воде, глицерин вносится в количестве 0,5% от массы. Пленка в воде НЕ растворяется, но сворачивается и теряет свою форму. Изменено 28 Марта, 2014 в 18:24 пользователем Bach Ссылка на комментарий
aquaimperial Опубликовано 1 Ноября, 2014 в 17:09 Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2014 в 17:09 Глицерин бывает разный (чистота, в аптеке иногда с водой). Мне кажется, что вода тоже пластифицирует вашу плёнку. Может быть я выразился не совсем правильно, моё мнение - ваша плёнка впитывает воду, становится мягче с одной стороны и сворачивается. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти