Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

АНГИДРИД хромовый в оксид хрома(III)


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Взаимодействием азотной кислоты с оксидом :

fba8953c24da2ab76066ae57dae97763.png

 

А ангидрид восстановится до хрома ?

 

Вики как всегда слышала звон... Эта реакция проходит с оксидом хрома полученным осторожной дегидратацией Cr(OH)3, когда оксид в значительной мере еще гидратированный, Cr2O3*nH2O, аморфен и активен. Прокаленный оксид хрома становится неактивным, т.к. кристаллизуется и по этому весьма трудно (или совсем) не растворяется в кислотах.

 

Нет, до хрома (III)

Ссылка на комментарий

Есть пиндосовский патент US2748069 тыща девятьсот писят шестого года.

Про условия осаждения трехвалетного хрома.

Запатентовали тогда оксалат, формиат и глицин

За шестьдесят лет прогресса нет.

 

При некотором упорстве ТС закончится покрытием никель-фосфор или никель-вольфрам.

При отсутствии упорства - ТС устроится ходить на работу.

Если будут сложности в получении нитрата, то есть вариант с никель-кобальтовых сплавом (нет вольфрама и не знаю, что более износостойко никель-кобальт или никель-вольфрам).

"...Сплавы никель-кобальт с содержанием кобальта до 50% имеют высокую твердость и термостойкость... Для увеличения твердости и износостойкости покрытие никель-кобальт-фосфор подвергают термической обработке при температуре 325 – 350 С в течение 1 часа, в результате чего по механическим свойствам оно не уступает покрытию хромом...".

И состав несложный Сернокислый никель 130 – 140

Сернокислый кобальт 110 – 120

Борная кислота 30 – 40

Калий хлористый 10 – 15

Температура 50 – 60С, плотность тока 4 – 6 А/дм2, аноды из сплава никель-кобальт,

http://blog.tep-nn.ru/?p=1894

Соли кобальта - нет, но есть Самарий-кобальтовый магнит (думается . что такой).

"...сами же магниты состоят, примерно, из 50% самария и 50% кобальта (или магниты содержат 25% самария, 5% меди, 18% железа, 2% гафния или циркония, а остальное - кобальт...".

http://magnit96.com/biblioteka/chto_takoe_samarievyj_magnit/

 

Как самарий повлияет на покрытие - неизвестно, как и в чём растворить магнит или опилки от него.

 

Блин, прочёл, что - "Металлический самарий — металл, напоминающий по внешнему виду свинец, а по механическим свойствам — цинк. ... Самарий растворим в кислотах. Например, при реакции с серной кислотой самарий образует светло-жёлтые кристаллы сульфата самария(III); при реакции самария с соляной кислотой могут образовываться светло-жёлтые кристаллы хлорида самария(III) и, при определённых условиях, хлорида самария(II)... Кроме того, ультратонкодисперсные порошки его высокоэффективных сплавов, полученные распылением в атмосфере гелия в электрическом разряде, при последующем прессовании и спекании позволяют получить постоянные магниты с более чем в 3 раза лучшими характеристиками по магнитной энергии и полю, чем у других магнитных сплавов на основе редкоземельных металлов. Цены на самарий в слитках чистотой 99—99,9 % колеблются около 50-60 долларов за 1 килограмм" - сколько соли хрома можно было бы купить.

ЗЫ: "..Недавно обнаруженный эффект генерации термоЭДС в моносульфиде самария SmS имеет весьма высокий КПД около 50 %. Уже при нагревании монокристалла SmS до 130 °C (что открывает перспективу для утилизации низкопотенциального тепла) при совместной эксплуатации такого эффекта с термоэлектронной эмиссией или классическими термоэлементами можно легко достичь КПД выработки электроэнергии на уровне 67—85 %" - что жалко стало самарий под кольца пускать.

Ссылка на комментарий

некель-кобальт достаточно твёрдый против чистого никеля - и износостойкий - вам достаточно и 50 грамм на литр - фосфор тоже можно вбухать если термичку делать планировали после покрытия - но цвет после термички будет как радуга - непредсказуем - это фосфор так реагирует - на некоторых деталях цвет не меняется а нектрые просто фиолетовые или синекрасные становятся - износостойкость с фосфором лучше чем просто никель-кобальт - покрытие становится вроде как сухой смазки на ощупь и по мехвоздействию - но хром лучше по износостойкости - я эти покрытия шлифую уже лет десять - приходится покрывать штампы пресс-формы разные валы итд - никель-кобальт-фосфор это на - ХУДОЙКОНЕЦ-

Ссылка на комментарий

некель-кобальт достаточно твёрдый против чистого никеля - и износостойкий - вам достаточно и 50 грамм на литр - фосфор тоже можно вбухать если термичку делать планировали после покрытия - но цвет после термички будет как радуга - непредсказуем - это фосфор так реагирует - на некоторых деталях цвет не меняется а нектрые просто фиолетовые или синекрасные становятся - износостойкость с фосфором лучше чем просто никель-кобальт - покрытие становится вроде как сухой смазки на ощупь и по мехвоздействию - но хром лучше по износостойкости - я эти покрытия шлифую уже лет десять - приходится покрывать штампы пресс-формы разные валы итд - никель-кобальт-фосфор это на - ХУДОЙКОНЕЦ-

Вы ещё и шлифуете.

Не , термичку не планирую.

Неизвестно, что с кольцами станет после неё.

Цвет, мне безразличен, но чтобы не повело или потеряли упругость.

Хотя, маслосьёмные кольца, как будто из обычной стали сделаны.Не ломаются, а только гнутся.

Наверняка их можно и нагреть.

А как Вы оцениваете, покрытие никель-фосфор и никель-кобальт.

Насколько первое слабее второго в износостойкости (по оценке при шлифовании) ?

А то, не очень хочется кобальт бодяжить, когда его в чистом виде нет под рукой.

(на русхиме его соль в 2.5 раза дороже хрома).

Ссылка на комментарий

если есть где достать чистый металлический кобальт завешивайте на аноде и по весу растворившегося анода регулируйте насыщение электролита кобальтом - у вас колечки работают в каких температурных условиях? так вот если в электролит ввести фосфор и не сделать термичку(отжиг) то смысла в фосфоре мало - я думаю что до рабочих температур движка колечки можно нагревать -200-250 градусов на пару часов и остывают в печи - в духовке можно - фосфор должен диффундировать в металл покрытия и основы и повысить его качества и адгезию - я не химик потому говорю как умею - моё мнение вам надо трёхкомпанентный сплав покрытия делать - работает электролит без проблем - корректировать по кобальту можно по цвету по фосфору можно не корректировать зная средний расфод на покрытие сыпать с запасом - как я знаю покрытие больше положенного фосфора не берёт - в железнение точно так - термичка удаляет водород и ваше покрытие менее хрупкое и более износостойкое будет - тут главное чтоб адгезия была хорошая к основе - наносится покрытие очень быстро и без проблем - толщина тоже не ограниченна - есть ещё покрытия хромом в -газовой среде -и жидкой -может вам больше туда смотреть - готовится деталь загружается в соли металлов и в печь - 5 часов и деталь покрыта слоем металла или сплава толщиной 40-50мкм и более и вся любофь?

Изменено пользователем stamp
Ссылка на комментарий

если есть где достать чистый металлический кобальт завешивайте на аноде и по весу растворившегося анода регулируйте насыщение электролита кобальтом - у вас колечки работают в каких температурных условиях? так вот если в электролит ввести фосфор и не сделать термичку(отжиг) то смысла в фосфоре мало - я думаю что до рабочих температур движка колечки можно нагревать -200-250 градусов на пару часов и остывают в печи - в духовке можно - фосфор должен диффундировать в металл покрытия и основы и повысить его качества и адгезию - я не химик потому говорю как умею - моё мнение вам надо трёхкомпанентный сплав покрытия делать - работает электролит без проблем - корректировать по кобальту можно по цвету по фосфору можно не корректировать зная средний расфод на покрытие сыпать с запасом - как я знаю покрытие больше положенного фосфора не берёт - в железнение точно так - термичка удаляет водород и ваше покрытие менее хрупкое и более износостойкое будет - тут главное чтоб адгезия была хорошая к основе - наносится покрытие очень быстро и без проблем - толщина тоже не ограниченна ...

Чистого кобальта, точно нет.

Уточнил , химсостав магнита (керна от динамика) , должен быть Сплав ЮНДК (Альнико ) — сплав железа (53 %), алюминия (10 %), никеля (19 %) и кобальта (18 %).

(есть ещё и предположительно самариевый).

Если такой же состав перейдёт на кольцо, думаю будет износостойкий.

Температура в двигателе, вряд ли больше 130 градусов.

Главное - адгеззию к старому хрому обеспечить.

Наверно, импульсами надо будет" прибивать".

- есть ещё покрытия хромом в -газовой среде -и жидкой -может вам больше туда смотреть - готовится деталь загружается в соли металлов и в печь - 5 часов и деталь покрыта слоем металла или сплава толщиной 40-50мкм и более и вся любофь?

С напылением - это не моё.Это на заводе надо, где конвейер идёт.

Ссылка на комментарий

температура двигателя тут причём? колечки контактируют напрямую с газом вкамере а там точно не 130 градусов - С напылением - это не моё.Это на заводе надо, где конвейер идёт - а я про напыления и не говорил а говорил про термодиффузию - из оборудования только печь на 1100 градусов и даже экологи вас не тронут-

Ссылка на комментарий

температура двигателя тут причём? колечки контактируют напрямую с газом вкамере а там точно не 130 градусов -

контактирует напрямую с газом в камере днище поршня.

Частично - верхнее компрессионное кольцо.

Кольца, хорошо охлаждаются через контакт со стенкой цилиндра, поршня, ну и маслом, особенно маслосьёмные.

Мене, пока, только маслосьёмные и нужны.

С напылением - это не моё.Это на заводе надо, где конвейер идёт - а я про напыления и не говорил а говорил про термодиффузию - из оборудования только печь на 1100 градусов и даже экологи вас не тронут-

Про термодиффузию, я как-то ещё не слышал

Немного по-гуглил : "Термодиффузионщик:

А чем смущает термодиффузионное покрытие деталей трубопровода и трубы????

Для анализа - разрежте по середине трубу оцинкованную термодиффузией и гальваникой! На сто процентов уверен, что гальваника в середине будет не покрыта цинком т.к. "залить" цинк в середину трубы ( которая стандартно идет 6 м) крайне сложно. При термодиффузии же трубы находятся в сыпучей смеси (шихте) с содержанием цинка на протяжении времени процесса под опеделённой температурой. Цинк проникает, во время процесса в структуру металла, а не "налипает" на поверхность, как при гальванике. Это первое. Второе: как подготовлена деталь к цинкованию? Как очищена поверхность? При термодиффузии, (процесс идет под температурой свыше 500 гр.) в большей степени выгорает окалина, масло и.т.д. И трете: покройте резьбовые части гальваникой ! Резьбовую часть вы просто «зальете». При термодиффузии такого не происходит. Целостность и равномерность покрытия подразумевается самим методом! Толщину покрытия можно проверить простым прибором – толщиномером. Сравнения показывают, что при термодиффузии можно достичь толщину покрытия от 10- 100 микрон, что намного больше, чем при гальваническом методе. Вот и решайте – что лучше! Да, есть разные требования, разные трубопроводы и пожелания к ним, но если нужна защита метала, то термодиффузия – лучший метод! ".(http://forum.truba.u...pic=4186.0;wap2)

Я так понимаю, что изделие нужно нагревать в порошке или соли хрома, чтобы тот осел и внедрился внутрь.

Что-то кроме Т\Д-цинкования, в сети ничего не предлагается.

Патент - http://www.findpatent.ru/patent/244/2440439.html, обобщает варианты.

У цинка происходит - " ... слой интерметаллического соединения с содержанием в нем железа до 28 вес.%..", а как это будет у хрома.

Он же, как пишут, быстро окисляется.

Изменено пользователем МВВ
Ссылка на комментарий

чё вы на цинк смотрите - ладно вам пока с гальваникой надо разобраться - короче хромирование в ангидридном эл-те это ваше всё - твёрдость износостойкость обеспечивает а вам другое и не надо -

Ссылка на комментарий

Честно говоря, меня, как химика, мало волнует хромирование и последующее использование обхромированных деталей от MBB. Но...

Хотел бы химикам, озадаченным переводом оксида хрома(+6) в соли хрома(+3) объяснить, как это делается в реальном производстве реактивов, а не в их школьно-институтских фантазиях. Пригодится, надеюсь, не только аксакалу вечному ответчику в любой теме форума коллеге aversan, но и другим, хоть немного разбирающимся в неорганике :)

CrO3 распульповывается в нужной кислоте(стехиометрия !!!), после чего помаленьку в раствор дозируется восстановитель, причем обычно используется перекись водорода или, вы можете смеяться, гидразин-гидрат. Уравнения реакций, а также описывать последующее выделение соли расписывать не буду.

Изменено пользователем amik
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...