aversun Опубликовано 31 Марта, 2014 в 21:00 Поделиться Опубликовано 31 Марта, 2014 в 21:00 Взаимодействием азотной кислоты с оксидом : А ангидрид восстановится до хрома ? Вики как всегда слышала звон... Эта реакция проходит с оксидом хрома полученным осторожной дегидратацией Cr(OH)3, когда оксид в значительной мере еще гидратированный, Cr2O3*nH2O, аморфен и активен. Прокаленный оксид хрома становится неактивным, т.к. кристаллизуется и по этому весьма трудно (или совсем) не растворяется в кислотах. Нет, до хрома (III) Ссылка на комментарий
МВВ Опубликовано 1 Апреля, 2014 в 09:36 Автор Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2014 в 09:36 Есть пиндосовский патент US2748069 тыща девятьсот писят шестого года. Про условия осаждения трехвалетного хрома. Запатентовали тогда оксалат, формиат и глицин За шестьдесят лет прогресса нет. При некотором упорстве ТС закончится покрытием никель-фосфор или никель-вольфрам. При отсутствии упорства - ТС устроится ходить на работу. Если будут сложности в получении нитрата, то есть вариант с никель-кобальтовых сплавом (нет вольфрама и не знаю, что более износостойко никель-кобальт или никель-вольфрам). "...Сплавы никель-кобальт с содержанием кобальта до 50% имеют высокую твердость и термостойкость... Для увеличения твердости и износостойкости покрытие никель-кобальт-фосфор подвергают термической обработке при температуре 325 – 350 С в течение 1 часа, в результате чего по механическим свойствам оно не уступает покрытию хромом...". И состав несложный Сернокислый никель 130 – 140 Сернокислый кобальт 110 – 120 Борная кислота 30 – 40 Калий хлористый 10 – 15 Температура 50 – 60С, плотность тока 4 – 6 А/дм2, аноды из сплава никель-кобальт, http://blog.tep-nn.ru/?p=1894 Соли кобальта - нет, но есть Самарий-кобальтовый магнит (думается . что такой). "...сами же магниты состоят, примерно, из 50% самария и 50% кобальта (или магниты содержат 25% самария, 5% меди, 18% железа, 2% гафния или циркония, а остальное - кобальт...". http://magnit96.com/biblioteka/chto_takoe_samarievyj_magnit/ Как самарий повлияет на покрытие - неизвестно, как и в чём растворить магнит или опилки от него. Блин, прочёл, что - "Металлический самарий — металл, напоминающий по внешнему виду свинец, а по механическим свойствам — цинк. ... Самарий растворим в кислотах. Например, при реакции с серной кислотой самарий образует светло-жёлтые кристаллы сульфата самария(III); при реакции самария с соляной кислотой могут образовываться светло-жёлтые кристаллы хлорида самария(III) и, при определённых условиях, хлорида самария(II)... Кроме того, ультратонкодисперсные порошки его высокоэффективных сплавов, полученные распылением в атмосфере гелия в электрическом разряде, при последующем прессовании и спекании позволяют получить постоянные магниты с более чем в 3 раза лучшими характеристиками по магнитной энергии и полю, чем у других магнитных сплавов на основе редкоземельных металлов. Цены на самарий в слитках чистотой 99—99,9 % колеблются около 50-60 долларов за 1 килограмм" - сколько соли хрома можно было бы купить. ЗЫ: "..Недавно обнаруженный эффект генерации термоЭДС в моносульфиде самария SmS имеет весьма высокий КПД около 50 %. Уже при нагревании монокристалла SmS до 130 °C (что открывает перспективу для утилизации низкопотенциального тепла) при совместной эксплуатации такого эффекта с термоэлектронной эмиссией или классическими термоэлементами можно легко достичь КПД выработки электроэнергии на уровне 67—85 %" - что жалко стало самарий под кольца пускать. Ссылка на комментарий
stamp Опубликовано 1 Апреля, 2014 в 10:13 Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2014 в 10:13 некель-кобальт достаточно твёрдый против чистого никеля - и износостойкий - вам достаточно и 50 грамм на литр - фосфор тоже можно вбухать если термичку делать планировали после покрытия - но цвет после термички будет как радуга - непредсказуем - это фосфор так реагирует - на некоторых деталях цвет не меняется а нектрые просто фиолетовые или синекрасные становятся - износостойкость с фосфором лучше чем просто никель-кобальт - покрытие становится вроде как сухой смазки на ощупь и по мехвоздействию - но хром лучше по износостойкости - я эти покрытия шлифую уже лет десять - приходится покрывать штампы пресс-формы разные валы итд - никель-кобальт-фосфор это на - ХУДОЙКОНЕЦ- Ссылка на комментарий
МВВ Опубликовано 1 Апреля, 2014 в 10:32 Автор Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2014 в 10:32 некель-кобальт достаточно твёрдый против чистого никеля - и износостойкий - вам достаточно и 50 грамм на литр - фосфор тоже можно вбухать если термичку делать планировали после покрытия - но цвет после термички будет как радуга - непредсказуем - это фосфор так реагирует - на некоторых деталях цвет не меняется а нектрые просто фиолетовые или синекрасные становятся - износостойкость с фосфором лучше чем просто никель-кобальт - покрытие становится вроде как сухой смазки на ощупь и по мехвоздействию - но хром лучше по износостойкости - я эти покрытия шлифую уже лет десять - приходится покрывать штампы пресс-формы разные валы итд - никель-кобальт-фосфор это на - ХУДОЙКОНЕЦ- Вы ещё и шлифуете. Не , термичку не планирую. Неизвестно, что с кольцами станет после неё. Цвет, мне безразличен, но чтобы не повело или потеряли упругость. Хотя, маслосьёмные кольца, как будто из обычной стали сделаны.Не ломаются, а только гнутся. Наверняка их можно и нагреть. А как Вы оцениваете, покрытие никель-фосфор и никель-кобальт. Насколько первое слабее второго в износостойкости (по оценке при шлифовании) ? А то, не очень хочется кобальт бодяжить, когда его в чистом виде нет под рукой. (на русхиме его соль в 2.5 раза дороже хрома). Ссылка на комментарий
stamp Опубликовано 1 Апреля, 2014 в 10:53 Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2014 в 10:53 (изменено) если есть где достать чистый металлический кобальт завешивайте на аноде и по весу растворившегося анода регулируйте насыщение электролита кобальтом - у вас колечки работают в каких температурных условиях? так вот если в электролит ввести фосфор и не сделать термичку(отжиг) то смысла в фосфоре мало - я думаю что до рабочих температур движка колечки можно нагревать -200-250 градусов на пару часов и остывают в печи - в духовке можно - фосфор должен диффундировать в металл покрытия и основы и повысить его качества и адгезию - я не химик потому говорю как умею - моё мнение вам надо трёхкомпанентный сплав покрытия делать - работает электролит без проблем - корректировать по кобальту можно по цвету по фосфору можно не корректировать зная средний расфод на покрытие сыпать с запасом - как я знаю покрытие больше положенного фосфора не берёт - в железнение точно так - термичка удаляет водород и ваше покрытие менее хрупкое и более износостойкое будет - тут главное чтоб адгезия была хорошая к основе - наносится покрытие очень быстро и без проблем - толщина тоже не ограниченна - есть ещё покрытия хромом в -газовой среде -и жидкой -может вам больше туда смотреть - готовится деталь загружается в соли металлов и в печь - 5 часов и деталь покрыта слоем металла или сплава толщиной 40-50мкм и более и вся любофь? Изменено 1 Апреля, 2014 в 10:54 пользователем stamp Ссылка на комментарий
МВВ Опубликовано 1 Апреля, 2014 в 14:12 Автор Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2014 в 14:12 если есть где достать чистый металлический кобальт завешивайте на аноде и по весу растворившегося анода регулируйте насыщение электролита кобальтом - у вас колечки работают в каких температурных условиях? так вот если в электролит ввести фосфор и не сделать термичку(отжиг) то смысла в фосфоре мало - я думаю что до рабочих температур движка колечки можно нагревать -200-250 градусов на пару часов и остывают в печи - в духовке можно - фосфор должен диффундировать в металл покрытия и основы и повысить его качества и адгезию - я не химик потому говорю как умею - моё мнение вам надо трёхкомпанентный сплав покрытия делать - работает электролит без проблем - корректировать по кобальту можно по цвету по фосфору можно не корректировать зная средний расфод на покрытие сыпать с запасом - как я знаю покрытие больше положенного фосфора не берёт - в железнение точно так - термичка удаляет водород и ваше покрытие менее хрупкое и более износостойкое будет - тут главное чтоб адгезия была хорошая к основе - наносится покрытие очень быстро и без проблем - толщина тоже не ограниченна ... Чистого кобальта, точно нет. Уточнил , химсостав магнита (керна от динамика) , должен быть Сплав ЮНДК (Альнико ) — сплав железа (53 %), алюминия (10 %), никеля (19 %) и кобальта (18 %). (есть ещё и предположительно самариевый). Если такой же состав перейдёт на кольцо, думаю будет износостойкий. Температура в двигателе, вряд ли больше 130 градусов. Главное - адгеззию к старому хрому обеспечить. Наверно, импульсами надо будет" прибивать". - есть ещё покрытия хромом в -газовой среде -и жидкой -может вам больше туда смотреть - готовится деталь загружается в соли металлов и в печь - 5 часов и деталь покрыта слоем металла или сплава толщиной 40-50мкм и более и вся любофь? С напылением - это не моё.Это на заводе надо, где конвейер идёт. Ссылка на комментарий
stamp Опубликовано 1 Апреля, 2014 в 16:03 Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2014 в 16:03 температура двигателя тут причём? колечки контактируют напрямую с газом вкамере а там точно не 130 градусов - С напылением - это не моё.Это на заводе надо, где конвейер идёт - а я про напыления и не говорил а говорил про термодиффузию - из оборудования только печь на 1100 градусов и даже экологи вас не тронут- Ссылка на комментарий
МВВ Опубликовано 2 Апреля, 2014 в 09:55 Автор Поделиться Опубликовано 2 Апреля, 2014 в 09:55 (изменено) температура двигателя тут причём? колечки контактируют напрямую с газом вкамере а там точно не 130 градусов - контактирует напрямую с газом в камере днище поршня. Частично - верхнее компрессионное кольцо. Кольца, хорошо охлаждаются через контакт со стенкой цилиндра, поршня, ну и маслом, особенно маслосьёмные. Мене, пока, только маслосьёмные и нужны. С напылением - это не моё.Это на заводе надо, где конвейер идёт - а я про напыления и не говорил а говорил про термодиффузию - из оборудования только печь на 1100 градусов и даже экологи вас не тронут- Про термодиффузию, я как-то ещё не слышал Немного по-гуглил : "Термодиффузионщик: А чем смущает термодиффузионное покрытие деталей трубопровода и трубы???? Для анализа - разрежте по середине трубу оцинкованную термодиффузией и гальваникой! На сто процентов уверен, что гальваника в середине будет не покрыта цинком т.к. "залить" цинк в середину трубы ( которая стандартно идет 6 м) крайне сложно. При термодиффузии же трубы находятся в сыпучей смеси (шихте) с содержанием цинка на протяжении времени процесса под опеделённой температурой. Цинк проникает, во время процесса в структуру металла, а не "налипает" на поверхность, как при гальванике. Это первое. Второе: как подготовлена деталь к цинкованию? Как очищена поверхность? При термодиффузии, (процесс идет под температурой свыше 500 гр.) в большей степени выгорает окалина, масло и.т.д. И трете: покройте резьбовые части гальваникой ! Резьбовую часть вы просто «зальете». При термодиффузии такого не происходит. Целостность и равномерность покрытия подразумевается самим методом! Толщину покрытия можно проверить простым прибором – толщиномером. Сравнения показывают, что при термодиффузии можно достичь толщину покрытия от 10- 100 микрон, что намного больше, чем при гальваническом методе. Вот и решайте – что лучше! Да, есть разные требования, разные трубопроводы и пожелания к ним, но если нужна защита метала, то термодиффузия – лучший метод! ".(http://forum.truba.u...pic=4186.0;wap2) Я так понимаю, что изделие нужно нагревать в порошке или соли хрома, чтобы тот осел и внедрился внутрь. Что-то кроме Т\Д-цинкования, в сети ничего не предлагается. Патент - http://www.findpatent.ru/patent/244/2440439.html, обобщает варианты. У цинка происходит - " ... слой интерметаллического соединения с содержанием в нем железа до 28 вес.%..", а как это будет у хрома. Он же, как пишут, быстро окисляется. Изменено 2 Апреля, 2014 в 10:17 пользователем МВВ Ссылка на комментарий
stamp Опубликовано 2 Апреля, 2014 в 12:33 Поделиться Опубликовано 2 Апреля, 2014 в 12:33 чё вы на цинк смотрите - ладно вам пока с гальваникой надо разобраться - короче хромирование в ангидридном эл-те это ваше всё - твёрдость износостойкость обеспечивает а вам другое и не надо - Ссылка на комментарий
amik Опубликовано 3 Апреля, 2014 в 18:43 Поделиться Опубликовано 3 Апреля, 2014 в 18:43 (изменено) Честно говоря, меня, как химика, мало волнует хромирование и последующее использование обхромированных деталей от MBB. Но... Хотел бы химикам, озадаченным переводом оксида хрома(+6) в соли хрома(+3) объяснить, как это делается в реальном производстве реактивов, а не в их школьно-институтских фантазиях. Пригодится, надеюсь, не только аксакалу вечному ответчику в любой теме форума коллеге aversan, но и другим, хоть немного разбирающимся в неорганике CrO3 распульповывается в нужной кислоте(стехиометрия !!!), после чего помаленьку в раствор дозируется восстановитель, причем обычно используется перекись водорода или, вы можете смеяться, гидразин-гидрат. Уравнения реакций, а также описывать последующее выделение соли расписывать не буду. Изменено 3 Апреля, 2014 в 18:44 пользователем amik Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти