Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Окисление альдегидов

cooper

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!

Почему для окисления альдегидов необходимо применять гидроксид меди(II)? Примеров окисления солями меди, честно говоря, не встречал. Годятся ли для этой цели соли меди (растворимые/нерастворимые в воде)?

Добрый день!

Почему для окисления альдегидов необходимо применять гидроксид меди(II)? Примеров окисления солями меди, честно говоря, не встречал. Годятся ли для этой цели соли меди (растворимые/нерастворимые в воде)?

там происходит дегидрирование. Скорее всего и без соединений меди этот процесс идет,но слишком медленно(и наверное с малым выходом). Соединения меди-катализаторы.

Если нужно понимание органики-лучше просто запомнить. Ну а если Вы специалист по катализу...то тут мои скромные знания бессильны .

Там, скорее всего, важно значение рН. Оно должно быть достаточно щелочным. Поэтому реакцию "серебряного зеркала" проводят из аммиачных комплексов серебра: аммиак все защелачивает! Мое предположение: по каким-то причинам (термодинамическим или кинетическим) реакция окисления действием солей меди может протекать именно в присутствии гидроокиси (т.е. при повышенных рН), и никак иначе. А при этих рН соли меди уже валятся в гидроксид. Из этого исходит методика. Но по поводу причин я просто не копенгаген.

Там, скорее всего, важно значение рН. Оно должно быть достаточно щелочным. Поэтому реакцию "серебряного зеркала" проводят из аммиачных комплексов серебра: аммиак все защелачивает! Мое предположение: по каким-то причинам (термодинамическим или кинетическим) реакция окисления действием солей меди может протекать именно в присутствии гидроокиси (т.е. при повышенных рН), и никак иначе. А при этих рН соли меди уже валятся в гидроксид. Из этого исходит методика. Но по поводу причин я просто не копенгаген.

а зачем тогда нужна большая температура?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...
Яндекс.Метрика