karbofos686 Опубликовано 18 Апреля, 2014 в 17:44 Поделиться Опубликовано 18 Апреля, 2014 в 17:44 Здравствуйте, объясните пожалуйста, как определить какое у нас вещество ароматическое или антиароматическое? Все что я понял, это система должна быть сопряженной и подчинятся правилу Хюккеля(4n+2). А вот дальше как раз у меня и затруднения, как определить количество π-електронов? Я так понял что там где у нас двойная связь, то она образуется 2-мя пи электронами, а так же в систему еще вводятся электроны с неподеленной пары. Вот например взять тиофен: 4 электрона от двойных связей и 2 неподеленные пары и должно быть антиароматическое соединение, а написано что просто ароматическое... Тоже самое у меня получилось с пиридином(6е+2е). Что я делаю не так? Поясните пожалуйста как нужно, если можно приведите примеры.. Ссылка на комментарий
хома1979 Опубликовано 18 Апреля, 2014 в 18:03 Поделиться Опубликовано 18 Апреля, 2014 в 18:03 Вы считаете правильно, тиофен ароматичен. Также ароматичен пиридин, только в нем одна из связей азота участвует в формировании двойной связи, придавая пиридину ароматичность, а неподеленная электронная пара находится у атома азота в плоскости кольца, и придают свойства сильного основания Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти