Alexsandria Опубликовано 24 Апреля, 2014 в 11:43 Поделиться Опубликовано 24 Апреля, 2014 в 11:43 (изменено) Опыт №1. Получение суспензии мела в воде. Налить в пробирку 2 мл воды, внести в нее микрошпатель растертого в порошок мела и сильно взболтать. Наблюдать постепенное расслоение полученной суспензии. Что является в данной суспензии дисперсной фазой и дисперсионной средой? Что можно сказать об устойчивости суспензии? Опыт №2. Получение эмульсии. В две пробирки налить по 3 мл воды м в каждую внести 4 капли бензола (или масла). В одну из пробирок добавить 5 капель 1%-ного раствора мыла. Обе пробирки плотно закрыть пробками и сильно встряхнуть. Получается ли стойкая эмульсия в присутствии мыла? Отметить быстрое расслоение эмульсии в другой пробирке. Какую роль играет мыло? Опыт №3. Получение коллоидных растворов. В пробирку налить 4 мл дистиллированной воды. Нагреть воду до кипения. Затем в приготовленную воду постепенно при встряхивании внести 5 капель раствора хлорида трехвалентного железа. Полученный раствор снова нагреть и кипятить в течение 1-2 минут. Отметить цвет образовавшегося золя гидроксида железа. Сохранить раствор для следующего опыта. Написать молекулярное и ионные уравнения гидролиза, формулу мицеллы гидроксида железа. Каков знак заряда ее гранулы? Опыт №4. Коагуляция коллоидных растворов. В пробирку с полученным в предыдущем опыте коллоидным раствором добавить насыщенный раствор хлорида натрия (или сульфата натрия) до появления мути. Объяснить появление мути. Учитывая знак заряда гранулы, указать ионы, которые вызвали коагуляцию. Опыт №5. Образование геля кремневой кислоты. В пробирку внести 6 капель 2н раствора соляной кислоты и добавить, встряхивая пробирку, 15 капель 10%-ного раствора силиката натрия. Отметить образование золя кремневой кислоты и наблюдать постепенное образование геля. Чем объясняется образование гелей, и в каких случаях это явление имеет место? Изменено 24 Апреля, 2014 в 11:48 пользователем Alexsandria Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти