Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

УГЛЕВОДЫ


Alexsandria

Рекомендуемые сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Опыт №1. Реакция на гидроксильные группы в моносахаридах.

Получение сахарата меди. К 6 каплям 10%-ного раствора сульфата меди добавляют 3 капли 10%-ного раствора гидроксида натрия. К образовавшемуся гидроксиду меди приливают 5%-ный раствор глюкозы до растворения осадка. Что наблюдаете?

Эта реакция доказывает присутствие в молекуле глюкозы нескольких гидроксильных групп. Реакция характерна для многоатомных спиртов. Напишите уравнения реакций.

Опыт №2. Окисление моносахаридов гидроксидом меди(II) в щелочной среде. В пробирке смешивают 1 мл 1%-ного раствора глюкозы и 0,5 мл 10%-ного раствора гидроксида натрия. Затем по каплям при встряхивании добавляют 5%-ный раствор сульфата меди до появления не исчезающей при встряхивании мути. Избыток гидроксида меди мешает реакции, так как при нагревании он теряет воду и превращается в оксид меди CuO черного цвета. Если гидроксида меди слишком мало, то не связанная им глюкоза при нагревании осмоляется, продукты осмоления темного цвета также маскируют реакцию. Содержимое пробирки нагревают до кипения (но не кипятят!). Появляется желтый осадок гидроксида меди (I) , вскоре переходящий в красный осадок оксида меди (I).

Опыт №3. Реакция полисахаридов с йодом. В пробирку налить 5 капель крахмального клейстера (коллоидный раствор крахмала) и 1 каплю сильно разбавленного водой раствора иода в иодиде калия. Раствор окрашивается в синий цвет вследствие образования комплексных соединений и адсорбции (гликоген с раствором иода дает красно-бурое окрашивание). При нагревании этого раствора до кипения синяя окраска исчезает, при охлаждении раствора снова появляется.

Опыт №4. Отсутствие восстанавливающей способности у крахмала. Впробирке смешивают 1 мл 1%-ного раствора крахмального клейстера и 0,5 мл 10%-ного раствора гидроксида натрия. Затем по каплям при встряхивании добавляют 5%-ный раствор сульфата меди до появления не исчезающей при встряхивании мути. Содержимое пробирки нагревают до кипения (но не кипятят!). Появляется ли красный осадок оксида меди (I)? Содержимое пробирки может почернеть, так как при нагревании гидроксид меди(II) теряет воду и превращается в оксид меди CuO черного цвета.

Опыт №5. Гидролиз крахмала. В пробирке3 мл крахмального клейстера смешивают с 1 мл 30%-ной серной кислоты. В 4 пробирки наливают по 0,5 мл разбавленного раствора йода в йодиде калия (светло-желтого цвета). В первую пробирку вносят 1 каплю подготовленного для опыта раствора крахмала, отмечают окраску раствора. Затем смесь крахмального клейстера с серной кислотой начинают нагревать. Через 1 минуту после начала кипения отбирают пипеткой вторую пробу и вносят во вторую пробирку с раствором йода, после встряхивания отмечают цвет раствора. Еще через 1 минуту отбирают третью пробу, а еще через минуту – четвертую. Изменение окраски происходит в следующем порядке: синяя →сине-фиолетовая→красновато-бурая→оранжевая→желтая(цвет йода). После того как реакционная смесь перестанет давать окраску с йодом, смесь кипятят еще 2 минуты, после чего ее охлаждают и нейтрализуют 10%-ным раствором гидроксида натрия до рН=9 (по индикаторной бумаге). Далее проводят реакцию с гидроксидом меди (см. опыт №4). Объясните разницу в поведении крахмала.

Ссылка на комментарий

Во как, нам еще и лабораторные делать? И не тебе пожалуйста, ни спасибо, зато пол форума в забито. Даже размер шрифта не поменен, читайте с лупой, а кому это надо?

Ссылка на комментарий

Во как, нам еще и лабораторные делать? И не тебе пожалуйста, ни спасибо, зато пол форума в забито. Даже размер шрифта не поменен, читайте с лупой, а кому это надо?

Пожалуйста помогите, я ничего не знаю по огранике, но мне эти работы надо в понедельник сдать(( Войдите в положение бедного студента,

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика