Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Как получить(рецепт) из Ртути-Киноварь?


Amigos

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Здравстуйте Уважаемые специалисты!!!

Какой рецеп оптимально простой для получения из Ртути-Киновари(Красного сульфида ртути II)

Обращался на кафедру Неорганической химии в политех,но мне дали вот такой рецеп:

100г ртути растереть с 40г серы до серовато-чёрной массы однородной.Обливают смесь раствором 25г КОН в 140мл воды и нагревают на водяной бане 40-45С в течении несколько дней,пополняя испаряющуюся воду и часто перемешивая.Полученный ярко красный порошок для удаления свободной серы-кипятят с расвором Сульфида Натрия(NaSO)....NaSO+S=NaSO

Потом препарат отсасывают,промывая горяцей водой и высушивают при 90-100С

Высушенную субстанцию растирают и просеивают-выход 120-123г

 

Ребята,я не химик....как Вам этот рецепт???

Ссылка на комментарий

Для этого не надо было обращаться на кафедру, в интернете полно подобных рецептов

----------------

Приготовление искусственной киновари в различных местах ее фабрикации различно; оно ведется двумя способами: так наз. сухим и мокрым, которые имеют много различных вариантов. При фабрикации сухим способом в Идрии поступают таким образом: 200 ч. ртути перемешивают с 35 ч. серы в продолжение 2—3 часов; полученную черно-коричневую порошкообразную массу помещают в специальные металлические котлы и слабо нагревают до химического соединения ртути с серой, затем огонь усиливают, киноварь возгоняется и осаждается в холодном приемнике. Мокрый способ (по проф. Бруннеру) состоит в следующем: 200 ч. ртути тщательно перемешиваются с 76 ч. серы; в образовавшуюся массу приливается раствор едкого кали (состоящий из 265 г воды и 50 ч. кали), и смесь нагревают до 45° Ц, помешивая вначале постоянно, а потом изредка. Спустя 8—12 часов процесс образования киновари закончен.

http://www.ukoha.ru/article/artpi/kinovar_rtutnye_kracki.htm

http://www.bibliotekar.ru/slovarZhivopis/47.htm

----------------

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...