KBAPK 0 Опубликовано: 10 мая 2014 Рассказать Опубликовано: 10 мая 2014 Так как медь правее водорода, то при реакции с уксусной кислотой водород вытеснит слабую медь из соли, и получатся серная кислота с ацетатом меди: CuSO4 + 2CH3COOH = (CH3COO)2Cu + H2SO4 Я правильно рассуждаю? Цитата Ссылка на сообщение
Achtung! 675 Опубликовано: 10 мая 2014 Рассказать Опубликовано: 10 мая 2014 С точностью до наоборот Цитата Ссылка на сообщение
KBAPK 0 Опубликовано: 10 мая 2014 Автор Рассказать Опубликовано: 10 мая 2014 (изменено) С точностью до наоборот Покопался на форуме, и нашёл эту тему: http://forum.xumuk.r...howtopic=148041 Вероятно, всё-же пройдёт реакция UPD: Хотя нет, не пройдёт... Изменено 10 мая 2014 пользователем KBAPK Цитата Ссылка на сообщение
chemister2010 858 Опубликовано: 11 мая 2014 Рассказать Опубликовано: 11 мая 2014 В данном случае все ионы будут находится в растворе совместно. Вытеснение металами друг друга - окислительно-восстановительная реакция, а вы привели реакцию ионного обмена. Газобразным водородом можно попытаться восстановить медь, но он восстановит и серную кислоту. Цитата Ссылка на сообщение
Уральский химик 22 Опубликовано: 11 мая 2014 Рассказать Опубликовано: 11 мая 2014 Не совсем иррациональный способ, но можно пропустить ток сероводорода. Выпадет осадок сульфида меди, в растворе будет серная кислота. Цитата Ссылка на сообщение
Achtung! 675 Опубликовано: 11 мая 2014 Рассказать Опубликовано: 11 мая 2014 Не совсем иррациональный способ, но можно пропустить ток сероводорода. Выпадет осадок сульфида меди, в растворе будет серная кислота. Не будет такого. Все эти реакции идут наоборот. Серная сильнее, она вытесняет сероводород из сульфидов Цитата Ссылка на сообщение
Уральский химик 22 Опубликовано: 11 мая 2014 Рассказать Опубликовано: 11 мая 2014 (изменено) Не будет такого. Все эти реакции идут наоборот. Серная сильнее, она вытесняет сероводород из сульфидов Возможно, что Вы меня не правильно поняли. Я имел ввиду следующее: CuSO4 + H2S --> CuS + H2SO4 А если Вы утверждаете, что серная кислота будет взаимодействовать с сульфидом меди, то стоит посчитать константу химической реакции для определения (возможности/не возможности) протекания процесса. Это так скажем теоретический подход, а потом от теории перейти к практике, учесть концентрации и прочее. Изменено 11 мая 2014 пользователем Уральский химик Цитата Ссылка на сообщение
Achtung! 675 Опубликовано: 11 мая 2014 Рассказать Опубликовано: 11 мая 2014 Возможно, что Вы меня не правильно поняли. Я имел ввиду следующее: CuSO4 + H2S --> CuS + H2SO4 А если Вы утверждаете, что серная кислота будет взаимодействовать с сульфидом меди, то стоит посчитать константу химической реакции для определения (возможности/не возможности) протекания процесса. Это так скажем теоретический подход, а потом от теории перейти к практике, учесть концентрации и прочее. Я в курсе всего этого. Не раз проводил эту реакцию на практике - она возможна только в разбавленных растворах, чуть больше концентрация - уже не пойдет так сразу. Да и к тому же в растворе будет и серная, и сероводородная кислоты. В общем, мутная схема получения Цитата Ссылка на сообщение
Уральский химик 22 Опубликовано: 11 мая 2014 Рассказать Опубликовано: 11 мая 2014 Я в курсе всего этого. Не раз проводил эту реакцию на практике - она возможна только в разбавленных растворах, чуть больше концентрация - уже не пойдет так сразу. Да и к тому же в растворе будет и серная, и сероводородная кислоты. В общем, мутная схема получения Однако в предыдущем посте, Вы утверждали совсем другое. Конечно это реакция не есть промышленный способ и.т.д. Но его можно применить для получения серной кислоты, если есть сульфид железа (II), соляная кислота, оксид фосфора (V) и многое другое. Возможно (95% уверенности), что есть способ проще. Цитата Ссылка на сообщение
Achtung! 675 Опубликовано: 11 мая 2014 Рассказать Опубликовано: 11 мая 2014 Однако в предыдущем посте, Вы утверждали совсем другое. Конечно это реакция не есть промышленный способ и.т.д. Но его можно применить для получения серной кислоты, если есть сульфид железа (II), соляная кислота, оксид фосфора (V) и многое другое. Возможно (95% уверенности), что есть способ проще. Заметьте, я сказал, что идет только в разбавленных растворах. При больших концентрациях все наоборот пойдет. Серную можно гораздо проще получить Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.