Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Плавиковая Кислота (HF)


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Немного вопросов по HF:

1) Как на нее реагирует древесина, металлы и металлические сплавы, человеческий организм, камни и минералы при попадании на их поверхность? Насколько зависит от концентрации?

2) Крупный потребитель фтороводородной кислоты - алюминиевая промышленность, возможны ли в такой промышленности выбросы в атмосферу или гидросферу какого либо газа или отходов, которые бы привели в последствии к кислотным дождям, содержащим повышенную концентрацию плавиковой кислоты, то есть опасных для окружающей среды и человека? 

3) Любая полезная информация по HF, приборы для измерения и прочее, буду признателен

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

Плавитовая кислота ядовита и разъедающе действует на челокека и всё окружающее. Она повреждает даже стекло! Особенно опасны пары HF, так же как и другие галоген-водороды.

Плавиковая кислота ядовита. Обладает слабым наркотическим действием. Возможны острые и хронические отравления с изменением крови и кроветворных органов, органов пищеварительной системы, отёк легких. Обладает выраженным ингаляционным действием, раздражающим действием на кожу и слизистые оболочки глаз (вызывает болезненные ожоги и изъязвления); кожно-резорбтивным, эмбриотропным, мутагенным и кумулятивным действием. Ей присвоен второй класс опасности для окружающей среды, в то время, как чистый фтороводород принадлежит к первому классу опасности. При попадании на кожу в первый момент не вызывает сильной боли, легко и незаметно всасывается, но через короткое время вызывает отёк, боль, химический ожог и общетоксическое действие. Симптомы от воздействия слабо концентрированных растворов могут появиться через сутки и даже более после попадания их на кожу. При попадании в кровь через кожу связывает кальций крови и может вызвать нарушение сердечной деятельности. Ожоги площадью более чем 160 см2 опасны возможными системными токсическими проявлениями. Токсичность плавиковой кислоты и её растворимых солей предположительно объясняется способностью свободных ионов фтора связывать биологически важные ионы кальция и магния в нерастворимые соли. Поэтому для лечения последствий воздействия плавиковой кислоты часто используют глюконат кальция, как источник ионов Ca2+. Пострадавшие учаски при ожогах плавиковой кислотой промываются водой и обрабатываются 2,5 % гелем глюконата кальция. Тем не менее, поскольку кислота проникает сквозь кожу, простого промывания недостаточно и необходимо обращение к врачу для проведения лечения. Высокую эффективность показали внутриартериальные инфузии хлорида кальция.
Предельно допустимая концентрация (ПДК) плавиковой кислоты:
Вид     ПДК максимально разовая (ПДКм.р.)     ПДК среднесуточная (ПДКс.с.)
ПДК в воздухе рабочей зоны, мг/м³ (в пересчёте на фтор)     0,5     0,1
ПДК в атмосферном воздухе, мг/м³ (в пересчёте на фтор)     0,02     0,005

ЗЫ: фториды тоже ядовиты.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...