Safari 0 Опубликовано: 19 мая 2014 Рассказать Опубликовано: 19 мая 2014 Объясните пожалуйста, - каким методом нужно пользоваться при количественном определении глюкозы в смеси с аскорбиновой кислотой? Аскорбиновую кислоту определяют с помощью йодатометрии, а глюкозу - йодиметрией? не будут ли они мешать анализу друг друга? Если определять глюкозу с помощью рефрактометра, то аскорбинка будет мешать? Если можно, то в ответе приведите методику и химические реакции. Цитата Ссылка на сообщение
alkopnin 75 Опубликовано: 20 мая 2014 Рассказать Опубликовано: 20 мая 2014 Объясните пожалуйста, - каким методом нужно пользоваться при количественном определении глюкозы в смеси с аскорбиновой кислотой? Аскорбиновую кислоту определяют с помощью йодатометрии, а глюкозу - йодиметрией? не будут ли они мешать анализу друг друга? Если определять глюкозу с помощью рефрактометра, то аскорбинка будет мешать? Если можно, то в ответе приведите методику и химические реакции. Последовательное определение в одной навеске: сначала аскорбинку, как более сильный восстановитель, оттитровывают йодом в нейтральной среде до получения дегидроаскорбиновой к-ты и HI. Затем к реакционной смеси добавляют натрия гидроксид и избыток йода: из йода образуется натрия гипойодит, который окисляет глюкозу до натриевой соли глюконовой кислоты. К этому полученному раствору добавляют избыток разб. серной к-ты, образуется йод, который оттитровывают тиосульфатом. Реакции пишите сами - это несложно, продукты я Вам основные указал. 1 Цитата Ссылка на сообщение
Safari 0 Опубликовано: 21 мая 2014 Автор Рассказать Опубликовано: 21 мая 2014 Последовательное определение в одной навеске: сначала аскорбинку, как более сильный восстановитель, оттитровывают йодом в нейтральной среде до получения дегидроаскорбиновой к-ты и HI. Затем к реакционной смеси добавляют натрия гидроксид и избыток йода: из йода образуется натрия гипойодит, который окисляет глюкозу до натриевой соли глюконовой кислоты. К этому полученному раствору добавляют избыток разб. серной к-ты, образуется йод, который оттитровывают тиосульфатом. Реакции пишите сами - это несложно, продукты я Вам основные указал. спасибо) Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.