Пропил Бутанол 0 Опубликовано: 26 мая 2014 Рассказать Опубликовано: 26 мая 2014 Здраствуйте. Хотел купить малеиновый ангидрид, но в магазине продали какую-то фигню. Выкидывать жалко, вдруг может пригодиться, вот и решил определить, что это такое. Вещество представляет собой нерастворимый (или слабо растворимый) в воде и изопропиловом спирте порошок. Похож на муку, цвет серо-белый. Температура плавления градусов 120 (очень примерно). Негорюч. Обнаружил интересную вещь - при добавлении этого порошка в водный р-р КОН, появляется слабый, но устойчивый запах аммиака. На дне остаётся ещё значительное количество порошка. У кого какие мысли ? Может подскажите хотя бы класс или группу веществ которые так реагируют со щёлочью ? Цитата Ссылка на сообщение
ГрафДракула 0 Опубликовано: 27 мая 2014 Рассказать Опубликовано: 27 мая 2014 странно, если запах аммиака, то это выщелачивание из солей аммиакано с другой стороны, у аммиака, насколько я знаю, нет нерастворимых солейточно запах аммиака? Цитата Ссылка на сообщение
Пропил Бутанол 0 Опубликовано: 27 мая 2014 Автор Рассказать Опубликовано: 27 мая 2014 странно, если запах аммиака, то это выщелачивание из солей аммиака но с другой стороны, у аммиака, насколько я знаю, нет нерастворимых солей точно запах аммиака? Точно запах аммиака. Сегодня выяснил, что это вещество хорошо растворимо в продажной азотной кислоте. Получается светлый жёлто-коричневый раствор, похожий по цвету на некрепкий чай. При растворении ни тепла ни газа не выделяется. При добавлении раствора КОН, смесь разогревается, и снова выделяется аммиак. Но осадка уже нет, жидкость слабо-жёлтого цвета. Я подозреваю, что это третичный амин. Цитата Ссылка на сообщение
Arilon 80 Опубликовано: 27 мая 2014 Рассказать Опубликовано: 27 мая 2014 (изменено) Здраствуйте. Хотел купить малеиновый ангидрид, но в магазине продали какую-то фигню. Выкидывать жалко, вдруг может пригодиться, вот и решил определить, что это такое Такое впечатление, что в гастрономе покупали... Паспорт на вещество дали? Что за фирма? Есть ли знакомые, способные сделать анализ? - "На вкус и цвет" никто из химиков Вам тут не скажет, что это, а наши экстрасенсы сейчас на конференции по поддельному философскому камню. Изменено 27 мая 2014 пользователем Arilon Цитата Ссылка на сообщение
Пропил Бутанол 0 Опубликовано: 27 мая 2014 Автор Рассказать Опубликовано: 27 мая 2014 Такое впечатление, что в гастрономе покупали... Паспорт на вещество дали? Что за фирма? Есть ли знакомые, способные сделать анализ? - "На вкус и цвет" никто из химиков Вам тут не скажет, что это, а наши экстрасенсы сейчас на конференции по поддельному философскому камню. Покупал на оптовой химбазе. Документы не брал, т.к. они мне не нужны, я для себя лично брал как частное лицо. Покупал у них не раз, всегда продавали что надо. Впервые такой косяк. Насчёт экстрасенсов - я не прошу назвать химическую формулу, мне хотя бы подсказать группу веществ, которые себя так ведут (я об этом в первом посте написал. В самом конце). Знакомых, способных сделать анализ, нет. Были б, писал бы я сюда тогда ..... Цитата Ссылка на сообщение
mypucm 1 360 Опубликовано: 28 мая 2014 Рассказать Опубликовано: 28 мая 2014 Имид малеиновой кислоты - не он? Могли по ошибке дать, спутав названия. Цитата Ссылка на сообщение
Пропил Бутанол 0 Опубликовано: 29 мая 2014 Автор Рассказать Опубликовано: 29 мая 2014 Имид малеиновой кислоты - не он? Могли по ошибке дать, спутав названия. Судя по описанию в интернете, имид малеиновой кислоты растворим в воде и этаноле, так что наверное не он. Если есть ещё у кого какие мысли - высказывайтесь, не стесняйтесь, постараюсь проверить все версии. Цитата Ссылка на сообщение
chemister2010 855 Опубликовано: 29 мая 2014 Рассказать Опубликовано: 29 мая 2014 Ну сделайте элементарный (т.е. на элементы) анализ, как в старину делали. Точную навеску сжигаете в кислороде, поглощаете углекислый газ и воду точными массами поглотителей. Узнаете сколько процентов углерода и водорода в вашем веществе. Заодно освоите элементарный анализ. Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.