Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

помогите опознать вещество


Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Здраствуйте. Хотел купить малеиновый ангидрид, но в магазине продали какую-то фигню. Выкидывать жалко, вдруг может пригодиться, вот и решил определить, что это такое.

Вещество представляет собой нерастворимый (или слабо растворимый) в воде и изопропиловом спирте порошок. Похож на муку, цвет серо-белый. Температура плавления градусов 120 (очень примерно). Негорюч. Обнаружил интересную вещь - при добавлении этого порошка в водный р-р КОН, появляется слабый, но устойчивый запах аммиака. На дне остаётся ещё значительное количество порошка. У кого какие мысли ? Может подскажите хотя бы класс или группу веществ которые так реагируют со щёлочью ?

Ссылка на сообщение

странно, если запах аммиака, то это выщелачивание из солей аммиака
но с другой стороны, у аммиака, насколько я знаю, нет нерастворимых солей
точно запах аммиака?

Ссылка на сообщение

странно, если запах аммиака, то это выщелачивание из солей аммиака

но с другой стороны, у аммиака, насколько я знаю, нет нерастворимых солей

точно запах аммиака?

Точно запах аммиака. Сегодня выяснил, что это вещество хорошо растворимо в продажной азотной кислоте. Получается светлый жёлто-коричневый раствор, похожий по цвету на некрепкий чай. При растворении ни тепла ни газа не выделяется. При добавлении раствора КОН, смесь разогревается, и снова выделяется аммиак. Но осадка уже нет, жидкость слабо-жёлтого цвета. Я подозреваю, что это третичный амин.

Ссылка на сообщение

Здраствуйте. Хотел купить малеиновый ангидрид, но в магазине продали какую-то фигню. Выкидывать жалко, вдруг может пригодиться, вот и решил определить, что это такое

Такое впечатление, что в гастрономе покупали... :)

Паспорт на вещество дали? Что за фирма? Есть ли знакомые, способные сделать анализ? -

"На вкус и цвет" никто из химиков Вам тут не скажет, что это, а наши экстрасенсы сейчас на конференции по поддельному философскому камню.

Изменено пользователем Arilon
Ссылка на сообщение

Такое впечатление, что в гастрономе покупали... :)

Паспорт на вещество дали? Что за фирма? Есть ли знакомые, способные сделать анализ? -

"На вкус и цвет" никто из химиков Вам тут не скажет, что это, а наши экстрасенсы сейчас на конференции по поддельному философскому камню.

Покупал на оптовой химбазе. Документы не брал, т.к. они мне не нужны, я для себя лично брал как частное лицо. Покупал у них не раз, всегда продавали что надо. Впервые такой косяк. Насчёт экстрасенсов - я не прошу назвать химическую формулу, мне хотя бы подсказать группу веществ, которые себя так ведут (я об этом в первом посте написал. В самом конце). Знакомых, способных сделать анализ, нет. Были б, писал бы я сюда тогда .....

Ссылка на сообщение

Имид малеиновой кислоты - не он? Могли по ошибке дать, спутав названия.

Судя по описанию в интернете, имид малеиновой кислоты растворим в воде и этаноле, так что наверное не он. Если есть ещё у кого какие мысли - высказывайтесь, не стесняйтесь, постараюсь проверить все версии.

Ссылка на сообщение

Ну сделайте элементарный (т.е. на элементы) анализ, как в старину делали. Точную навеску сжигаете в кислороде, поглощаете углекислый газ и воду точными массами поглотителей. Узнаете сколько процентов углерода и водорода в вашем веществе. Заодно освоите элементарный анализ.

Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика