ГидрАхимик Опубликовано 18 Июня, 2014 в 07:27 Поделиться Опубликовано 18 Июня, 2014 в 07:27 Всем здравствуйте. Помогите, пожалуйста, теоретически (без конусов Тиндаля) разрешить следующий мой вопрос. Отфильтрованный чай (без чаинок) в классификации дисперсных систем занимает какое место? В Сети пишут, что это истинный раствор. Мой знакомый считает, что это раствор высокомолекулярных соединений. По моему мнению, очень огрубленно - это коллоидный раствор танинов и прочих составляющих чая. Кто прав? Рассудите и поправьте нас. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 18 Июня, 2014 в 07:32 Поделиться Опубликовано 18 Июня, 2014 в 07:32 Всем здравствуйте. Помогите, пожалуйста, теоретически (без конусов Тиндаля) разрешить следующий мой вопрос. Отфильтрованный чай (без чаинок) в классификации дисперсных систем занимает какое место? В Сети пишут, что это истинный раствор. Мой знакомый считает, что это раствор высокомолекулярных соединений. По моему мнению, очень огрубленно - это коллоидный раствор танинов и прочих составляющих чая. Кто прав? Рассудите и поправьте нас. При высокой температуре, это истинный раствор. При снижении температуры приблизительно ниже 20оС танин и вещества им связывающиеся теряют растворимость и могут образовывать или коллоиды или взвесь. Ссылка на комментарий
Bach Опубликовано 18 Июня, 2014 в 07:52 Поделиться Опубликовано 18 Июня, 2014 в 07:52 Всем здравствуйте. Помогите, пожалуйста, теоретически (без конусов Тиндаля) разрешить следующий мой вопрос. Отфильтрованный чай (без чаинок) в классификации дисперсных систем занимает какое место? В Сети пишут, что это истинный раствор. Мой знакомый считает, что это раствор высокомолекулярных соединений. По моему мнению, очень огрубленно - это коллоидный раствор танинов и прочих составляющих чая. Кто прав? Рассудите и поправьте нас. Там куча всего - и белков немного и т.д., врядли это можно считать истинным раствором. Где то валялись данные о размере частиц в чае, так там фракции под микрометр Ссылка на комментарий
ГидрАхимик Опубликовано 18 Июня, 2014 в 07:54 Автор Поделиться Опубликовано 18 Июня, 2014 в 07:54 Спасибо большое за ответ. А в какой книге можно об этом почитать поподробнее? Ссылка на комментарий
Bach Опубликовано 18 Июня, 2014 в 08:17 Поделиться Опубликовано 18 Июня, 2014 в 08:17 Спасибо большое за ответ. А в какой книге можно об этом почитать поподробнее? Ну насчет содержания веществ могу посоветовать Скирухин- хим.состав пищевых продуктов. Насчет р-ра частиц - это было исследование, которое только делали, не знаю опубликовали ли его Ссылка на комментарий
chaus Опубликовано 18 Июня, 2014 в 18:18 Поделиться Опубликовано 18 Июня, 2014 в 18:18 Помогите, пожалуйста, теоретически (без конусов Тиндаля) разрешить следующий мой вопрос. А с конусом Тиндаля можно? Я давным давно этим заинтересовался и провёл опыт. лазерных указок тогда не было, пришлось использовать диапроектор. Только что заваренный кипятком горячий чай -- это истинный раствор. После охлаждения он становится коллоидным (появляется конус Тиндаля). Ссылка на комментарий
ГидрАхимик Опубликовано 18 Июня, 2014 в 22:31 Автор Поделиться Опубликовано 18 Июня, 2014 в 22:31 Ребята, всем спасибо за помощь. Вы здорово прочистили мне мозги! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти