Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Отбеливание растительного масла


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Как обесцветить растительное масло??? Чтоб как вода... или почти. Сугубо для технических целей.

Из старых рецептов

-----------------

БЕЛЕНИЕ ЛЬНЯНОГО МАСЛА

1. Порошок серно-кислого свинца растирают с небольшим количеством масла до получения жидкости молочного цвета. Полученную смесь прибавляют к чистому маслу, наливают в стеклянную бутыль и выставляют на свет на 3—4 недели. На дне образуется осадок, который после отделяется от масла.

2. На 1000 г льняного масла берут 120 г соляной кислоты (уд. вес 1,15). Масло обливают кислотой и оставляют на 1 час. Затем прибавляют 12 г перекиси марганца в порошке и энергично размешивают. Образующийся хлор обесцвечивает масло, реакция продолжается около 2 часов.

3. На 200 г масла 1 ч. серной кислоты (уд. вес 1,8), Постепенно примешивая, дают постоять и промывают дважды равным объемом воды. Для окисления масла 20 г уксусно-кислого свинца растворяют в 10 г воды, взбалтывают с маслом, всыпают 7 г свинцового глета, истертого в порошок, и, хорошо взболтав, ставят в теплое место на несколько дней, время от времени встряхивая. То же можно сделать и горячим способом, но полученная олифа не будет иметь такой светлой окраски.

-------------------

перекись марганца - это MnO2 - вещество, которого полно в батарейках в виде черной массы.

 

Изменено пользователем aversun
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...