Paramon Опубликовано 28 Июня, 2014 в 11:15 Поделиться Опубликовано 28 Июня, 2014 в 11:15 Как обесцветить растительное масло??? Чтоб как вода... или почти. Сугубо для технических целей. Ссылка на комментарий
ОргХим. Опубликовано 28 Июня, 2014 в 11:46 Поделиться Опубликовано 28 Июня, 2014 в 11:46 (изменено) Очистка растительного масла Неполностью цвет можно убрать гидрированием. Изменено 28 Июня, 2014 в 11:47 пользователем ОргХим. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 28 Июня, 2014 в 21:39 Поделиться Опубликовано 28 Июня, 2014 в 21:39 (изменено) Как обесцветить растительное масло??? Чтоб как вода... или почти. Сугубо для технических целей. Из старых рецептов ----------------- БЕЛЕНИЕ ЛЬНЯНОГО МАСЛА 1. Порошок серно-кислого свинца растирают с небольшим количеством масла до получения жидкости молочного цвета. Полученную смесь прибавляют к чистому маслу, наливают в стеклянную бутыль и выставляют на свет на 3—4 недели. На дне образуется осадок, который после отделяется от масла. 2. На 1000 г льняного масла берут 120 г соляной кислоты (уд. вес 1,15). Масло обливают кислотой и оставляют на 1 час. Затем прибавляют 12 г перекиси марганца в порошке и энергично размешивают. Образующийся хлор обесцвечивает масло, реакция продолжается около 2 часов. 3. На 200 г масла 1 ч. серной кислоты (уд. вес 1,8), Постепенно примешивая, дают постоять и промывают дважды равным объемом воды. Для окисления масла 20 г уксусно-кислого свинца растворяют в 10 г воды, взбалтывают с маслом, всыпают 7 г свинцового глета, истертого в порошок, и, хорошо взболтав, ставят в теплое место на несколько дней, время от времени встряхивая. То же можно сделать и горячим способом, но полученная олифа не будет иметь такой светлой окраски. ------------------- перекись марганца - это MnO2 - вещество, которого полно в батарейках в виде черной массы. Изменено 28 Июня, 2014 в 21:41 пользователем aversun Ссылка на комментарий
serge2011 Опубликовано 29 Июня, 2014 в 19:38 Поделиться Опубликовано 29 Июня, 2014 в 19:38 С активированным углем никто не пробовал? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти