Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Токсичен ли спирт после сушки силикагелем или Купоросом?


Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Здравствуйте, проводится экстракция растительного сырья для последующего примения в качестве ароматизатора и пищевой добавки.

Поскольку первоначальное экстрагирование проводится из сырых ингридиентов, то экстракт тянет в себя много воды.

После экстракции неполяркой имеем маслянистую массу, содержащую воду и воски, нерастворимые в этиловом и метиловом спирте.

Поэтому далее заливается спиртом и фильтруется.

Есть желание убрать лишнюю воду предполагаю процесс так: после разбавления 85% спиртом добавляется осушитель, связывающий воду, далее все фильтруется и спирт отгоняется под вакуумом для дальнейшего использования.

Вопрос только в осушителе -  обычно спирт сушат медным купоросом, еще есть синий индикаторный силикагель и прозрачный (но он скорее всего сырой), но как-то стремно потом кушать купорос или следы силикагеля...

Так что спрашиваю: насколько спирт потянет из осушителей всякую дрянь, насколько это опасно потом для здоровья и что тогда применяют в пищевой промышленности?

 

Спасибо)

Ссылка на сообщение

Если Вам для себя, то после перегонки никаких тяжелых металлов там не останется( по крайней мере не больше чем мы пьем с водой из водопровода), а если для официального производства, то у Вас должены быть утвержденные ТУ, где все прописано...


И вообще, зачем сушить спирт, если дешевле перегонять азеотроп?

Ссылка на сообщение

Да нет, какое производство, так, из интереса, ради науки)

Тогда что из этого самое безопасное? Я так полагаю бесцветный силикагель?  но его сейчас негде посушить, боюсь он набрал воды, т.к. хранится в обычном полиэтиленовом мешке у меня под столом.. А вот синий (из РусХима) боюсь из-за кобальта.. Впринципе от медного купароса ничего быть не должно, если отфильтровать тщательно,вот только примеси могут быть..

Что вы имеете ввиду под перегонкой азеотропа? перегонка с Боензолом? Но это позволит получить абсолютный спирт на выходе, а не очистить от спирта и воды продукт. Да и к тому же бензол канцероген, не хотелось бы с ним связываться. Хотя может вы имели ввиду что-то другое.

Изменено пользователем Draghkon
Ссылка на сообщение

 

Есть желание убрать лишнюю воду предполагаю процесс так: после разбавления 85% спиртом добавляется осушитель, связывающий воду, далее все фильтруется и спирт отгоняется под вакуумом для дальнейшего использования.

 

Спасибо)

Я имел в виду, что после перегонки тяжелых металлов в спирте не остается, и можно просто перегонять не осушая, но с колонкой при атмосфере, тогда получите азеотроп, 95,5% спирта.

Ссылка на сообщение

Так это-то ясно) Но меня в первую очередь интересует содержание ядовитых веществ в том, что останется после отгонки спирта.

Изменено пользователем Draghkon
Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика