keytrin 0 Опубликовано: 20 ноября 2014 Рассказать Опубликовано: 20 ноября 2014 интересно как у людей получается трафареты фрезеровать электрохимией - у меня такой боковой растрав на нержавейке китайской 03мм что контуры уплывают далеко от размеров - травил в соляных эл-тах и в кислотных результат один - брак - С фрезеровкой тоже проблемы. минимальный диаметр фрезы 0,6 мм. Ламельки меньше( да и мех обработка занимает достаточно времени((( поэтому травление...stamp какая у Вас конструкция гальванической ванны была?и растворы? Цитата Ссылка на сообщение
stamp 158 Опубликовано: 20 ноября 2014 Рассказать Опубликовано: 20 ноября 2014 фрезы я беру от 02мм - дороговато но альтернативы в моём случае нет - ванны для травления самые простые - электролиты за 10 лет перепробовал наверное все которые есть в справочниках по электрохимии - я делаю (делал) штампы (матрицы) на электрохимпрожиге и иногда надо было натравить гальванически рельефы на плоскости - делал и вырезая рельеф на графите повторяющий контур будущего травленного рельефа и закрывая маской остальное - но проблема всегда одна - по границе отверстия стравливаемого происходит боковой растрав а плоскость травится не равномерно и пока основная поверхность растравится боковые грани уже не имеют неободимого контура - всё - Цитата Ссылка на сообщение
AлхимиK 94 Опубликовано: 23 ноября 2014 Рассказать Опубликовано: 23 ноября 2014 (изменено) интересный вы народ, финишное покрытие ПП из золота это конечно здорово, но не оправданно дорого, плюс 90% методик по электролитам золочения не дают хороших результатов(достаточно хороших для очень тонкого нанесения плотного покрытия) оставшиеся 10 это патенты или основанные на забугорных присадках электролиты, В наше время ПП на золоте делаются 10-ти слойные или даже 20-ти слойные, причем сами ПП в толщину не превышают своей обычной толщины. плюс ко всему нужно специально подготовленное помещение, если вы конечно не хотите делать аля совок, интересно, а что конкретно вы хотите делать? и какие имеете ресурсы? Есть опыт вполне успешного нанесения золота на латунь в кислом цианауратном электролите. Может быть мне тогда повезло случайно, но результаты вроде бы были неплохие. В присадки не верю. Все ПАВы и блескообразователи уже украдены изобретены и описаны до нас. Изменено 23 ноября 2014 пользователем AлхимиK Цитата Ссылка на сообщение
keytrin 0 Опубликовано: 9 декабря 2014 Рассказать Опубликовано: 9 декабря 2014 Доброе утро, господа!!! Мне необходимо подготовить никелевые аноды марка нпан. Нужно ли предварительно перед погружением в готовый электролит их каким то образом подтравить например в азотной кислоте?или достаточно промыть дистиллированной водой. Цитата Ссылка на сообщение
stamp 158 Опубликовано: 9 декабря 2014 Рассказать Опубликовано: 9 декабря 2014 умные люди молчат тогда я скажу - сам не травлю свои аноды но думаю можно оксидный слой стравить чтоб они в электролите быстрее заработали - но это просто моё наблюдение Цитата Ссылка на сообщение
Леша гальваник 641 Опубликовано: 9 декабря 2014 Рассказать Опубликовано: 9 декабря 2014 (изменено) Доброе утро, господа!!! Мне необходимо подготовить никелевые аноды марка нпан. Нужно ли предварительно перед погружением в готовый электролит их каким то образом подтравить например в азотной кислоте?или достаточно промыть дистиллированной водой. В обычном электролите Уотса аноды марки НПА-1 (были и горячекатаные с цветами побежалости, и катодный никель с пупырышками) "заводятся" на первой же штанге. Не травили ниразу. З.Ы. Хлориды около 19г/л, никель блестящий. Изменено 9 декабря 2014 пользователем Леша гальваник Цитата Ссылка на сообщение
keytrin 0 Опубликовано: 10 декабря 2014 Рассказать Опубликовано: 10 декабря 2014 у меня шлама много образуется( сейчас делаю очистку с гофрированным катодом из нержавеющей стали. посмотрим что будет с платами пробными. Цитата Ссылка на сообщение
togodoooom 0 Опубликовано: 17 декабря 2014 Рассказать Опубликовано: 17 декабря 2014 Здравствуйте, при осаждении меди анод покрывается черным налетом (прикладываю фото). Кто может подсказать, как решить эту проблему? Также вопрос, как сделать непрерывную фильтрацию в домашних условиях? И из каких материалов можно изготовить чехол для анода. Цитата Ссылка на сообщение
stamp 158 Опубликовано: 17 декабря 2014 Рассказать Опубликовано: 17 декабря 2014 (изменено) если электролит кислый то это нормально - а вот в щелочных и пирофосфатных это -ненормально-если есть чехлы кислотостойкие то непрерывная фильтрация в -домашних- условиях вроде как и не обязательно, у вас анод точно из амг или м1? похоже на обычную техническую медь Изменено 17 декабря 2014 пользователем stamp Цитата Ссылка на сообщение
togodoooom 0 Опубликовано: 17 декабря 2014 Рассказать Опубликовано: 17 декабря 2014 если электролит кислый то это нормально - а вот в щелочных и пирофосфатных это -ненормально- Спасибо за ответ! Скажите, это ведь оксид меди? Он не снижает активность анода. Мне кажется я когда очищаю поверхность анода от этого налета - первые минут 30 процесс осаждения идет намного быстрее Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.