Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Удаление обломков стальных шпилек из алюминиевого корпуса кислотой


lvge

Рекомендуемые сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Хорошо, если остались стружки от высверливания, если нет то возьмите кусок алюминиевой и кусок стальной проволоки. Скрутите вместе, чтоб был электрический контакт. Окуните в азотку. Наблюдайте. Химия - наука экспериментальная.

 

Мое мнение, что удалить из алюминия стальные шпильки в азотной кислоте невозможно. Но вы его можете попробовать опровергнуть опытным путем.

Ссылка на комментарий

А ведь в природе существуют вещества, которые с железом вступают, а с люминем-нет. Карбонил железа например существует (продукт реакции железа и угарного газа, только там кажется давление требуется).

Изменено пользователем Электрофил
Ссылка на комментарий

Зимой одному знакомому потребовалось удалить стальной штырь из некой силуминовой болванки. Штырь был ржавый и механически извлечь было не возможно.

Железо вытравил азотной кислотой разбавленной, концентрацию точно сказать не могу, так как делал "на глаз'', но что-то порядка 20% (сам разбавил из 70%). Вытравило хорошо, остатки "окалины" и прочего шлама удалили сверлом, меньше диаметра бывшего штыря. Алюминий заметно пострадал, но не критично. Думаю, в случае мотора этот способ вполне пригоден.

Ссылка на комментарий

Зимой одному знакомому потребовалось удалить стальной штырь из некой силуминовой болванки. Штырь был ржавый и механически извлечь было не возможно.

Железо вытравил азотной кислотой разбавленной, концентрацию точно сказать не могу, так как делал "на глаз'', но что-то порядка 20% (сам разбавил из 70%). Вытравило хорошо, остатки "окалины" и прочего шлама удалили сверлом, меньше диаметра бывшего штыря. Алюминий заметно пострадал, но не критично. Думаю, в случае мотора этот способ вполне пригоден.

Шпильки в головке автомобильного (?) двигателя достаточно большие и относительно мягкие, так что возня с кислотами не имеет ни малейшего смысла. Извлекаются тривиально, классическим методом:

 

1. Центр шпильки накернить через благодаря посредством керна и молотка

2. Левосторонним сверлом (из комплекта того, что в следуещем пункте) просверлить на глубину миллиметров 20-25

3. В отверстие вставить стандартный экстрактор для извлечения сломанных болтов и выкрутить обломок шпильки. Если плохо идёт, полить керосином.

 

Кислоту имеет смысл применять только в случае очень мелких болтов, которые экстракторами не взять. Или очень твёрдых, которые не просверлить (например, сломанный метчик). Обломок метчика из быстрорежущей стали для резьбы номер 6 (по-вашему чуть больше М3, может быть М3.5), насмерть застрявший в алюминиевой плите, превращается в труху за сутки в примерно 20% растворе серной кислоты (аккумуляторная, разведённая пополам). Сама плита при этом покрывается тонким слоем оксида, типа как плохое анодирование. Если принципиально, надо защищать. С болтом такое, скорее всего, будет работать плохо и медленно потому как травиться будет только открытый торец. У метчика же кислота травит его по всей поверхности, потому как проникает через каналы для отвода стружки.

 

Это из многолетней собственной практики, не из книжек или статеек в интернете :))

  • Like 2
Ссылка на комментарий

А на приличных заводах выжигают искрой, специальный станочек для этого есть... Не очень сложный, на уровне юных пионеров, так что можно самому сделать. Конструкция и как сделать подробно описаны в книжке "Техническое творчество", 1957.

Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...

А на приличных заводах выжигают искрой, специальный станочек для этого есть... Не очень сложный, на уровне юных пионеров, так что можно самому сделать. Конструкция и как сделать подробно описаны в книжке "Техническое творчество", 1957.

А, баловство это... Искра была когда ещё экстракторов не придумали. Теперь же только в очень специальных случаях и без специальных станочков, обычно стандартной электроэррозионной (? -- не помню уже как по-русски, по-местному это EDM) установкой. Экстрактором, если можно его применить, оно намного быстрее, проще и чище. А тот станочек -- это наверняка наколенная версия EDM :)

 

В домашних же условиях для сломанного метчика кислота проще...

Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...

на счёт алюминия не переживайте... азотка концентрации 30% разъест железо не затронув блок... железо при этой концентрации сильно не должно пассивироваться... для скорости можно подогреть, но без фанатизма... на всякий случай... ведь всё же не чистый алюминий, а сплав на его основе... процесс не быстрый, так что пару деньков подождать нужно... потом как всё растворится обязательно не забудьте сделать крутой водный раствор соды и хорошенько прополоскать блок... 

Ссылка на комментарий

А у меня похожая проблема - обломался метчик при нарезании резьбы в медной детали. Выкрутить обломок никак не получается. Можно-ли его оттуда удалить химическими методами? Надеюсь автор темы не будет сильно ругаться за то,. что я "влез" в его тему со своей проблемой. И заранее спасибо откликнувшимся.

Изменено пользователем 20052005
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика