Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Обнаружение ионов алюминия


Alkaizyr

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Добрый день!

Пишу работу на тему "Алюминий на кухне: опасный враг или верный помощник?". Сейчас нахожусь на этапе обнаружения ионов алюминия в разных растворах, доведенных до кипения в алюминиевой кастрюле. Выяснил, что ионы алюминия можно обнаружить при помощи раствора аммиака. Расписал, как это должно выглядеть в моей работе. Прошу ознакомиться и прокомментировать, указать на ошибки. Заранее благодарен!

Ссылка на комментарий

Постараюсь помочь. Во-первых, проверьте Ваш текст на наличие орфографических ошибок.

Во-вторых. Можно ещё этот осадок отфильтровать и растворить в  избытке NaOH. Чисто для проверки.

В-третьих (чисто эстетический совет) - я бы вычеркнул слово - "для приготовления пищи, имеющей щелочную(и кислотную в другом опыте) и слабощелочную среду". Просто это как-то очень уж странно. Я бы не назвал пищей что-то с pH=0/14. Ну, это имхо.

Изменено пользователем chebyrashka
Ссылка на комментарий

Полностью присоединяюсь к сказанному.

Добавлю, попробуйте отфильтровать осадок в каком-либо опыте, высушить и взвесить для количественной оценки процесса растворения.

Или возьмите готовый раствор соли алюминия, смешайте его с раствором аммиака, сравните внешний вид и количество осадка. 

 

Ссылка на комментарий

Постараюсь помочь. Во-первых, проверьте Ваш текст на наличие орфографических ошибок.

Во-вторых. Можно ещё этот осадок отфильтровать и растворить в  избытке NaOH. Чисто для проверки.

В-третьих (чисто эстетический совет) - я бы вычеркнул слово - "для приготовления пищи, имеющей щелочную(и кислотную в другом опыте) и слабощелочную среду". Просто это как-то очень уж странно. Я бы не назвал пищей что-то с pH=0/14. Ну, это имхо.

 

Полностью присоединяюсь к сказанному.

Добавлю, попробуйте отфильтровать осадок в каком-либо опыте, высушить и взвесить для количественной оценки процесса растворения.

Или возьмите готовый раствор соли алюминия, смешайте его с раствором аммиака, сравните внешний вид и количество осадка. 

Спасибо за дельные комментарии!

Ссылка на комментарий

Чушь, таким способом алюминий можно обнаружить только в достаточно концентрированном растворе. Это не качественная реакция, а просто школьный опыт на свойства алюминия. Если уж действительно хотите обнаружить его ионы, прочитайте Аналитическую химию алюминия. Книга есть в сети.

Ссылка на комментарий

Чушь, таким способом алюминий можно обнаружить только в достаточно концентрированном растворе. Это не качественная реакция, а просто школьный опыт на свойства алюминия. Если уж действительно хотите обнаружить его ионы, прочитайте Аналитическую химию алюминия. Книга есть в сети.

Там написано "Реакция с аммиаком ‑ качественная реакция на ион алюминия"... Поясните, что значит "достаточно концентрированный раствор". Спасибо.

Ссылка на комментарий

Как я понимаю, описаны предполагаемые результаты опытов?

Поскольку наблюдать реально подобное вам вряд ли удастся.

А выдавать желаемое за действительное не есть хорошо.

 

Реально этой реакцией можно обнаружить алюминий только из кислых растворов. Если раствор щелочной, то в растворе алюминий находится в виде гидроксоалюмината и реакции с аммиаком не пойдет.

 

В нейтральных растворах, алюминий может содержаться либо в виде устойчивых комплексов с орг. веществами пищевых продуктов, либо в виде коллоидных частиц в ничтожно малой концентрации. Сколько бы вы не кипятили, ни хранили воду в алюминиевой кастрюле - обнаружить там алюминий этой реакцией не удастся.

Ну может атомно-адсорбционный спектрометр что-то покажет, но это дорогой для школы приборчик. 

 

О кислой среде: Если даже вся ваша кислота вступит в реакцию, вы получите раствор хлорида алюминия с концентрацией 0,03 моль/л, т.е. примерно 0,5% - 0,5 г на 100 г раствора. Попробуйте предварительно приготовить такой раствор из школьных реактивов и проверьте, сможете ли вы наблюдать протекание реакции. Об этом и говорилось выше - у каждой качественной реакции есть свой предел обнаружения, и то, что показывается в школьном эксперименте может относиться к концентрациям в 5-10%

 

Это тоже предмет исследования: приготовить растворы хлорида алюминия постепенно убывающей концентрации и проводя опыты с аммиаком найти предел обнаружения алюминия (предельное разбавление) этим методом. 

 

Во- вторых, насколько правомерен выбор предложенных веществ и предполагаемых выводов.

 

При чем тут 0,1 М соляная кислота (рН=1) и пища? Самое кислое, что можно встретить на столе - 3% столовый уксус, примерно 0,5М раствор слабой уксусной кислоты, т.е. раствор  с pH примерно равным 3, то есть с концентрацией ионов водорода в 100 раз меньшей чем ваша кислота.

На основании чего тогда, покипятив соляную кислоту в кастрюле, можно заявлять что в ней нельзя готовить пищу? Вы пищу варите в соляной кислоте? Ну уж кипятили хотя бы тот же уксус.

 

Еще более это относится к щелочной среде, к раствору NaOH с рН=13. Можете вы привести пример пищевого продукта с такой щелочностью? Тогда какое отношение этот опыт имеет к приготовлению пищи?

 

По моему мнению, во многом все эти страшилки по поводу опасности алюминиевых кастрюль инициированы фирмами производящими более дорогую посуду. Хотя готовить и хранить маринады в них я бы тоже не советовал.

Изменено пользователем M_GM
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...