Митя Опубликовано 28 Сентября, 2014 в 06:31 Поделиться Опубликовано 28 Сентября, 2014 в 06:31 (изменено) Оксиметилфурфурол - достаточно токсичное вещество, образующееся из некоторых сахаров(особенно фруктозы) при нагревании, особенно в кислой среде. С другой стороны, часто его токсичность преувеличивают - в обжаренном кофе содержится до 2 г/кг ОМФ, это много больше, чем в инвертном сиропе. Там есть про влияние кислот на количество ОМФ. Не думаю, что существует приемлемый способ очистки сиропа, марганцовка и другие соединения марганца сами токсичны. С другой стороны, я не знаю, насколько реально сироп, приготовленный с применением ферментов лучше обычного. Конкретные примеры препаратов - пчелит, тут пишут про грибную инвертазу, но названия препарата нет. Кажется, видел ещё названия, но сейчас не могу найти. Изменено 28 Сентября, 2014 в 06:36 пользователем Митя Ссылка на комментарий
AлхимиK Опубликовано 28 Сентября, 2014 в 07:07 Поделиться Опубликовано 28 Сентября, 2014 в 07:07 Наверное, исследования по токсичности ОМФ проплатили продавцы ферментов для изготовления инверта. Если б он и вправду был такой токсичный и мутагенный, то все детишки - любители варенья были бы мутантами. У меня бабушка кипятила варенье из кислой вишни несколько суток, и наш род не вымер Другое дело, что препарат на основе фермента инвертазы избавит вас от кипячения сиропа, что при больших объемах проблематично. Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 28 Сентября, 2014 в 07:39 Поделиться Опубликовано 28 Сентября, 2014 в 07:39 Наверное, исследования по токсичности ОМФ проплатили продавцы ферментов для изготовления инверта. Если б он и вправду был такой токсичный и мутагенный, то все детишки - любители варенья были бы мутантами. У меня бабушка кипятила варенье из кислой вишни несколько суток, и наш род не вымер Другое дело, что препарат на основе фермента инвертазы избавит вас от кипячения сиропа, что при больших объемах проблематично. Ну во-первых, думаю, она не кипятила непрерывно, а доводила до кипения, кипятила немного, и выключала. На след. день повторяла. С другой стороны, в моём утреннем кофе было больше ОМФ, чем в целой банке варенья. Во-вторых, для пчёл зимой это будет единственный корм. Опять же, не сравнивайте токсичность для человека и для пчёл. Я не говорю, что эффект будет каким-то сногсшибательным, но не исключаю, что он будет заметен. Ссылка на комментарий
Владимир Борисов Опубликовано 29 Сентября, 2014 в 08:34 Поделиться Опубликовано 29 Сентября, 2014 в 08:34 Добрый день. Сдуру попросил расчитать на 40л. Но, думаю перевести простой пропорцией труда не составит. Итак: Сахар 29,4кг, вода 10,78 кг. Доводим до кипения, пр. 103С заливаем 186г молочной кислоты 40%. Варим примерно час, остужаем до 73С и добовляем раствор 69 г соды в 290 мл. Воды. Всего на выходе 40,725 кг, если не убежит.:-) Могу провести анализ на количество редуцирующих вв в Вашем сиропе. От Вас 200 г сиропа и доставка в Ростов на Дону. Или если у Вас есть лаборатории, можео у них сделать. Анализ простой, на рефрактометре. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти