Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

металлический натрий


qwertymeans

Рекомендуемые сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

я понимаю, что металлический литий из батареек получить легко, а литий и натрий как известно во многом схожи, но мы не ищем лёгких путей, а отсюда уже и вопрос:

- кто что видел, слышал, читал, знает варианты получения любых кол-в этого вещества способом электролиза или при помощи электрической лампочки, в общем кто что знает - пишите.

Изменено пользователем qwertymeans
Ссылка на комментарий

Я здесь не так давно, но уже натрий-озабоченных тем кучу видел)))

Что вы так за ним охотитесь, золото лучше получайте)))

 

 

Дома никак. Покупайте, в лужах клево бегает!)))

А, если подпалить...

  • Like 2
Ссылка на комментарий

тем и правда было много, но вот электролиз расплава селитры я бы дома делать не стал, по крайней мере у себя дома

Напроситься к другу в гости и "устраивать опыты". Ну а потом койкоместо погорельцу выделить.

  • Like 1
Ссылка на комментарий

И еще один, не вполне обычный опыт с электрической лампочкой, но не с большой, а от карманного фонаря. Укрепите ее в полоске жести, согнутой под прямым углом, и вставьте полоску в небольшой химический стакан так, чтобы стеклянный баллон лампочки оказался внутри стакана и был обращен к его дну. Подключите лампочку к батарейке: выступ на цоколе, самый крайний его участок соедините с отрицательным полюсом, а полоску жести — с положительным. Обратите внимание: припаивать проводники нельзя, потому что во время опыта припой может расплавиться. Надо придумать механический контакт или же использовать патрон от старого карманного фонаря.
До начала опыта выньте лампу из стакана и насыпьте в него нитрат натрия (нитрат калия в этом случае не годится; почему — станет ясно позже). Поставьте стакан на асбестовую сетку или металлическую пластинку и нагрейте его на пламени газовой горелки или спиртовки; сухой спирт не очень удобен, так как трудно регулировать температуру расплава. Селитра плавится при 309 °С, а при 390 °С уже разлагается; вот в таком интервале и придется поддерживать температуру. Для этого изменяйте либо размер пламени, либо расстояние до стакана. Следите, чтобы расплав не застывал, даже с поверхности.
В расплавленную селитру осторожно опустите лампочку. Большая часть стеклянного баллона должна быть погружена в расплав, но следите за тем, чтобы верхняя часть цоколя, к которой припаян проводник, не соприкоснулась с селитрой — произойдет короткое замыкание. Зажженную лампочку подержите в селитре около часа, потом отключите ток, погасите горелку и аккуратно доставьте лампочку. Когда она остынет, промойте ее водой, и вы увидите, что лампочка изнутри покрыта зеркальным слоем!
Мы уже говорили, что при нагревании заряженные частицы в стекле приобретают подвижность (поэтому и зажглась лампа, когда трубку нагревали спичкой). Главные действующие лица—ионы натрия: уже при температуре выше 300 °С они становятся достаточно подвижными. Само стекло остается при этом совершенно твердым.
Когда вы погрузили включенную лампочку в расплав селитры, то стекло, из которого сделан баллончик, оказалось в электрическом поле: спираль — отрицательный полюс, расплав, который соприкасается с полоской жести,— положительный. Подвижные ионы натрия начали двигаться в стекле в сторону катода, т. е. по направлению к спирали. Иными словами, они перемещались к внутренней стенке баллона.
Значит, зеркальный налет изнутри натриевый? Да. Но как же ионы превратились в металл?
Раскаленные металлы (в том числе и те, из которых изготовлена спираль) испускают электроны. От спирали они попали на внутреннюю поверхность стекла и соединились там с ионами натрия. Так образовался металлический натрий.
Но почему для опыта не годится калиевая селитра? Ведь нитрат вроде бы и не участвует в процессе... Нет, участвует. Когда ион натрия стал нейтральным атомом, в стекле осталась отрицательно заряженная ионная дырка. Тут и нужна натриевая селитра: из ее расплава под действием электрического поля в стекло проникают ионы натрия и заполняют дырки. А ионы калия примерно в полтора раза больше ионов натрия, они не смогут войти в стекло. В калиевой селитре лампа просто треснет.
Такой необычный электролиз через стекло иногда применяют на практике, чтобы получить слой очень чистого натрия, или, более строго, — спектрально чистого.

 

post-106627-0-53327800-1409748760_thumb.jpg

Изменено пользователем qwertymeans
Ссылка на комментарий

тем и правда было много, но вот электролиз расплава селитры я бы дома делать не стал, по крайней мере у себя дома

А почему, собственно? Ничего вредного не выделяется. Мне нужен был очень чистый натрий - я его именно так и получал, дома, на плитке с автоконтролем температуры (чтобы нитрат не обнитритился). Электролиз шел больше недели, никаких эксцессов не возникало.

Изменено пользователем popoveo
  • Like 1
Ссылка на комментарий

А почему, собственно? Ничего вредного не выделяется. Мне нужен был очень чистый натрий - я его именно так и получал, дома, на плитке с автоконтролем температуры (чтобы нитрат не обнитритился). Электролиз шел больше недели, никаких эксцессов не возникало.

 

Если колба лампочки по какой-то причине лопнет, наверное будет неприятно... Особенно когда натрия там уже много. Насколько принципиально чтобы лампа была вакуумная? Или любая подойдет?

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика