Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Вопрос по номенклатуре соединений для ШИК-реакции

nastja2002

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, расшифровать названия следующих групп:

1,2-гликолевые,
первичные аминные (1-гидрокси-2-амино),
вторичные аминные (1-гидрокси-2-алкиламино),
1-гидрокси-2-кетонные

Правильно ли я помню, что цифры указывают на номер углеродного атома? Т. е. 1,2 гликолевые группы - это соединения с гидроксилом у первого и второго углерода
Что такое первичные и вторичные аминные группы?

Я, наверное, плохо объяснила (
Иодная кислота окисляет эти группы, получаются альдегиды, которые реагируют с фуксинсернистой кислотой. И мне надо понять, в каких соединениях я могу эти группы увидеть. 
Изменено пользователем nastja2002
  • Like 1

Про цифры вы помните правильно.

Первичный алкиламин - такой, в котором при атоме азота только один алкильный заместитель, вторичный - только два заместителя, и так далее до четвертичного.

Первичная аминная группа - термин из вашего сообщения - понятное, но несколько расплывчатое понятие.

На примере: бензол с моноаминогруппой в качестве заместителя, это N-метиланилин, типичный вторичный амин, имеет два заместителя у атома азота и соответствующие этому характерные химические свойства вторичного амина.

Это из http://1plk.ru/index.php/production/krasiteli/item/reaktiv-shiffa:

Готовый реактив Шиффа позволяет выявить наличие в тканях гликопротеинов, полисахаридов, некоторых мукополисахаридов, гликолипидов и ряда жирных кислот. Может использоваться совместно с раствором йодной кислоты в ШИК-методике по Хочкису-Мак-Манусу и с раствором альцианового синего.

ssch, спасибо за ответ.

0231860417.gif

Например, в молекуле гликогена при окислении йодной кислотой, получается 1,4 связь разрывается, чтобы первый углерод оказался в составе альдегидной группы?

Совсем непонятно, в каком месте происходит образование альдегидной группы в гиалуроной кислоте

10.jpgв правом кольце у второго углерода  - это и есть алкиламино группа?

28443_13_1.jpeg    Здесь тоже не могу сообразить, какие группы окисляются

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.