GranTurismo 1 Опубликовано: 15 сентября 2014 Рассказать Опубликовано: 15 сентября 2014 http://pikabu.ru/story/spirt_2657677 Посмотрите пожалуйста и скажите, правда это или нет? Что-то у меня сомнения в подлинности этой истории Цитата Ссылка на сообщение
Nil admirari 1 801 Опубликовано: 15 сентября 2014 Рассказать Опубликовано: 15 сентября 2014 Бред. Йод окислит аскорбиновую кислоту, превратив в дегидроаскорбиновую кислоту. При этом сам йод превратится в йодоводородную кислоту HI. Пить такой растворчеГ опасно для жизни. Цитата Ссылка на сообщение
pinkylee 281 Опубликовано: 16 сентября 2014 Рассказать Опубликовано: 16 сентября 2014 (изменено) история условно реальна, я бы еще попробовал добавить в раствор соды (сухой или конц р-р - надо пробовать). иод восстановится до иодоводородной кислоты которая свяжется содой (но останется в растворе), дезоксиаскорбат натрия возможно вывалится из раствора, а если и нет - фиг с ним, это естественный метаболит. чистым как слеза спиртом это назвать будет трудно, и при выпивании больше 100 г такого спирта содержащийся в нем иодид натрия больно даст по почкам, но для потребителей стекломоя и морилки это не преграда. Изменено 16 сентября 2014 пользователем pinkylee Цитата Ссылка на сообщение
GranTurismo 1 Опубликовано: 16 сентября 2014 Автор Рассказать Опубликовано: 16 сентября 2014 Кхм, мутарно слишком и неизвестно ещё будет ли такой растворчик безопасен. Если так: аптечный спиртовой раствор йода в кастрюлю, подсоединить газоотводную трубку и отвести её в бутылку, выкипятить в бутылку всю жидкость, получится 70 процентный спирт. Потом добавить туда чего-нибудь, чтобы связать воду (кстати чего? Я только знаю про негашёную известь) и кипятить второй раз, чтобы очистить от Ca(OH)2. Реально такое? Цитата Ссылка на сообщение
grau 262 Опубликовано: 16 сентября 2014 Рассказать Опубликовано: 16 сентября 2014 Кхм, мутарно слишком и неизвестно ещё будет ли такой растворчик безопасен. Если так: аптечный спиртовой раствор йода в кастрюлю, подсоединить газоотводную трубку и отвести её в бутылку, выкипятить в бутылку всю жидкость, получится 70 процентный спирт. Потом добавить туда чего-нибудь, чтобы связать воду (кстати чего? Я только знаю про негашёную известь) и кипятить второй раз, чтобы очистить от Ca(OH)2. Реально такое? Если уж настойка воняет ыодом, то ваш спирт и подавно. Перед перегонкой надо связать яго в нелетучее соединение, например, тиосульфатом натрия. Цитата Ссылка на сообщение
pinkylee 281 Опубликовано: 16 сентября 2014 Рассказать Опубликовано: 16 сентября 2014 Кхм, мутарно слишком и неизвестно ещё будет ли такой растворчик безопасен. Если так: аптечный спиртовой раствор йода в кастрюлю, подсоединить газоотводную трубку и отвести её в бутылку, выкипятить в бутылку всю жидкость, получится 70 процентный спирт. Потом добавить туда чего-нибудь, чтобы связать воду (кстати чего? Я только знаю про негашёную известь) и кипятить второй раз, чтобы очистить от Ca(OH)2. Реально такое? йод в любом случае перед отгонкой спирта надо чем то связать - щелочью или восстановителем (с подщелачиванием), иначе он полетит со спиртом. а вообще вопрос теоретический или прикладной? если исходить из возможностей аптеки, то лучше использовать салициловый спирт. Цитата Ссылка на сообщение
GranTurismo 1 Опубликовано: 16 сентября 2014 Автор Рассказать Опубликовано: 16 сентября 2014 (изменено) йод в любом случае перед отгонкой спирта надо чем то связать - щелочью или восстановителем (с подщелачиванием), иначе он полетит со спиртом. а вообще вопрос теоретический или прикладной? если исходить из возможностей аптеки, то лучше использовать салициловый спирт. Интересно попробовать сделать граммов 100 хотя бы таким образом, причём так чтобы эта штука была безопасной в случае употребления И каким образом поступать с этим салициловым спиртом? Изменено 16 сентября 2014 пользователем GranTurismo Цитата Ссылка на сообщение
grau 262 Опубликовано: 16 сентября 2014 Рассказать Опубликовано: 16 сентября 2014 йод в любом случае перед отгонкой спирта надо чем то связать - щелочью или восстановителем (с подщелачиванием), иначе он полетит со спиртом. а вообще вопрос теоретический или прикладной? если исходить из возможностей аптеки, то лучше использовать салициловый спирт. Есть мнение, что спиртовая настойка иода при подогреве со щёлочью образует дюже вонючий иодоформ, запах которого настолько привязчивый, что никакой перегонкой от него не избавиться. Цитата Ссылка на сообщение
pinkylee 281 Опубликовано: 16 сентября 2014 Рассказать Опубликовано: 16 сентября 2014 Интересно попробовать сделать граммов 100 хотя бы таким образом, причём так чтобы эта штука была безопасной в случае употребления И каким образом поступать с этим салициловым спиртом? салициловый спирт - 2% раствор салициловой кислоты в 70% этаноле, для очистки просто отогнать, или предварительно то же подщелочить содой и перегнать. Цитата Ссылка на сообщение
GranTurismo 1 Опубликовано: 17 сентября 2014 Автор Рассказать Опубликовано: 17 сентября 2014 (изменено) салициловый спирт - 2% раствор салициловой кислоты в 70% этаноле, для очистки просто отогнать, или предварительно то же подщелочить содой и перегнать. Каким образом отогнать? Учитываем что делать буду на самой обычной кухне. Подщелочить содой в смысле нейтрализовать кислоту? Изменено 17 сентября 2014 пользователем GranTurismo Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.