Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Задача о наполовину диссоциированной кислоте)) Найти pH.

natashaabrr
Перейти к решению Решено M_GM,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Рассчитайте pH раствора уксусной кислоты, в котором она диссоциировала наполовину. КдиссCH3COOH= 1.8*10^-5

Сначала я через формулу выразила C . С=Kдисс\a^2. a = 0.5, так как кислота наполовину диссоциирована. Получила 7.2*10^-5. Потом решила найти концентрацию ионов водорода через формулу [H+]=корень из Ka*C. Ka это постоянная величина. Но в задаче она не дана , поэтому возникли сомнения. И если подставить ее туда, то значения рН примерно равны 10, что не сходится с ответом, ответ 4.74. поэтому я не знаю что еще можно предпринять. 

Изменено пользователем natashaabrr

pH 10 у кислоты... Что то вы намудрили! Поскольку кислота диссоцирована лишь наполовину, то а=0,5 зная константу диссоциации кислоты она вам дана в задаче несложно выйти на концентрацию кислоты, а затем и на концентрацию катионов водорода, а рассчитать pH из вышеизложенного несложно.

pH 10 у кислоты... Что то вы намудрили! Поскольку кислота диссоцирована лишь наполовину, то а=0,5 зная константу диссоциации кислоты она вам дана в задаче несложно выйти на концентрацию кислоты, а затем и на концентрацию катионов водорода, а рассчитать pH из вышеизложенного несложно.

Погодите. Я все так и сделала. Не уверена только насчет второй формулы

С=Kдисс\a^2

Вот по этой формуле я нашла концентрацию. Что с концентрацией ионов водорода делать я не знаю, так как Ка мне не дана. а формул там не сто штук :[H+]=корень из Ka*C

• Решение

С=Kдисс\a^2 - эта формула годится лишь для α<10%.

Надо использовать полный вид: K = Cα2/(1-α)

Откуда С = Kдисс*(1-α)/α21.8*10-5/0,5 = 3.6*10-5.

[H+] = αC = 1.8*10-5 моль

pH = -lg [H+= 5-0,26 = 4,74 

С=Kдисс\a^2 - эта формула годится лишь для α<10%.

Надо использовать полный вид: K = Cα2/(1-α)

Откуда С = Kдисс*(1-α)/α21.8*10-5/0,5 = 3.6*10-5.

[H+] = αC = 1.8*10-5 моль

pH = -lg [H+= 5-0,26 = 4,74 

Вам цены нет.)) Вы Чудо)  :rolleyes:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...