Vitalina1 Опубликовано 28 Сентября, 2014 в 12:59 Поделиться Опубликовано 28 Сентября, 2014 в 12:59 Дали задание в универе. Пропустила эту тему , и не могу уже задание сделать =(Помогите пожалуйста.Арены.1) Укажите структурную формулу йодбензола, определите заместитель какого рода находится в бензольном ядре. Напишите реакции электрофильного замещения для данного соединения, рассмотрите роль катализатора в реакции нитрования. Все органические соединения должны быть названы.2)Напишите схемы реакций получения из бензола п-нитротолуола. Ссылка на комментарий
Решение Smetana_iz_Metana Опубликовано 28 Сентября, 2014 в 17:03 Решение Поделиться Опубликовано 28 Сентября, 2014 в 17:03 1) йодбензол: все галогены, включая йод - орто,пара-ориентирущие, дезактивирующие (1ого рода) в общем виде реакции электрофильного замещения для йодбензола:в реакции нитрования в присутствии серной кислоты, насколько я знаю, сначала образуются соответствующие бензолсульфокислоты, а затем происходит ипсо-замещение на нитро-группу. Назвать можно в интернете2) Ссылка на комментарий
Vitalina1 Опубликовано 28 Сентября, 2014 в 20:05 Автор Поделиться Опубликовано 28 Сентября, 2014 в 20:05 Спасибо большое! Ссылка на комментарий
grau Опубликовано 28 Сентября, 2014 в 20:31 Поделиться Опубликовано 28 Сентября, 2014 в 20:31 Чо-то я не понял, за что спс ле гранд? А где жопэгэ, почему удалил? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти