Anatol' Опубликовано 29 Сентября, 2014 в 05:40 Поделиться Опубликовано 29 Сентября, 2014 в 05:40 Здравствуйте, товарищи! С химией я дружен в пределах умеренно забытого школьного курса, поэтому, если что, просьба сильно не пинать, и посылать (если таковое желание возникнет), по возможности, в направлении конкретных тематических букварей и прочих источников мудрости Заинтересовала тема холодного литья из всевозможных полимеров в домашних условиях. Тут и подарки/сувениры/красивости различные можно делать, и детали для моделизма, и корпуса для электронных устройств, и... что угодно в общем. После плотного гугления вырисовалось три категории смол: эпоксидные, полиэфирные, акриловые. (Хотя ПММА вроде тоже получается полиэфир? Тут уже мне образования не хватает, но в продаже вроде именно такая классификация прослеживается.) Последняя (акрил, ПММА) вызвала наибольшую симпатию - экологичность готового полимера, химическая и УФ-стойкость, прозрачность(?), неплохая прочность, возможность термо-формовки (при необходимости) после отверждения, идеальный материал для лазерной резки и гравировки (потенциально есть доступ к станку). Короче, просто мечта любителя изготовить вручную что-нибудь странное или не очень. А вот при попытке найти акрил для холодного литья в продаже, меня ждал облом. В России, как я понял, метилметакрилат с 2010 года внесён в список прекурсоров. Но и за рубежом в продаже гораздо чаще встречаются эпоксидные и полиэфирные смолы... В связи с этим, несколько вопросов к вам: Не упускаю ли я что-то? Может быть, у акриловой смолы есть какое-то особо неприятное свойство, из-за которого она почти не применяется в таком виде? Или дело только в законодательстве? Правильно ли я понимаю, что купить в России акриловую смолу без специальных разрешений/лицензий лучше даже не пытаться? Если на предыдущий вопрос ответ "да", то можно ли как-то в домашних условиях получить состав для холодного литья из твёрдого ПММА, скажем, оргстекла? (Есть вариант с растворением в дихлорэтане и иже с ним, но, как я понял, такой раствор при высыхании даёт очень сильную усадку, что при литье очень неприятно.) Если с предыдущим вопросом тоже облом, то какая, на ваш взгляд, наилучшая альтернатива (или, может быть, альтернативы - если нет другого полимера со всеми этими свойствами, то, возможно, весь набор этих свойств можно покрыть двумя (тремя, ...) полимерами)? Свойства, которые хотелось бы иметь: возможность холодного литья стойкость к УФ нетоксичность твёрдого полимера (в идеале - чтобы можно было делать даже посуду, ну или хотя бы чтобы можно было часто трогать руками не опасаясь) покупаемость или получаемость в домашних условиях прозрачность и бесцветность горячая формовка после отверждения хорошая обрабатываемость лазером (насколько я понял, ПММА хорошо возгоняется, и поэтому проще получить срезы без оплавления и подтёков) Почти всеми этими свойствами обладают некоторые составы на основе эпоксидных смол, но с лазером, они, кажется, не дружат, и насчёт горячей постформовки я не уверен. Помогите с реализацией идеи фикс, если можете, пожалуйста С уважением к химии и химикам, физик по образованию, инженер-электронщик. Ссылка на комментарий
stamp Опубликовано 29 Сентября, 2014 в 06:10 Поделиться Опубликовано 29 Сентября, 2014 в 06:10 вы не туда вопросы задаёте - есть поставщики композитов - акрилы уретаны итд - вот им и надо задавать такие вопросы - я покупаю любые смолы и акриловые в том числе без проблем - акриловые смолы водорастворимые двухкомпонентные продаются в магазинах для наливных полов например - без разных прекурсоров итд Ссылка на комментарий
Anatol' Опубликовано 29 Сентября, 2014 в 06:18 Автор Поделиться Опубликовано 29 Сентября, 2014 в 06:18 вы не туда вопросы задаёте - есть поставщики композитов - акрилы уретаны итд - вот им и надо задавать такие вопросы - я покупаю любые смолы и акриловые в том числе без проблем - акриловые смолы водорастворимые двухкомпонентные продаются в магазинах для наливных полов например - без разных прекурсоров итд М, значит возможно у меня таки гугл испортился руки кривые А можете поделиться каким-нибудь конкретным названием марки акриловой смолы, ссылкой на поставщика? С хоть какой-то отправной точкой искать будет проще И ещё, как именно покупаете? Просто, как физ. лицо и килограмм это одно, а как юр. лицо и бочку - совсем другое - и отношение у поставщиков, и доступность резко меняется, бывает... Ссылка на комментарий
stamp Опубликовано 29 Сентября, 2014 в 06:27 Поделиться Опубликовано 29 Сентября, 2014 в 06:27 покупайте как хотите - все композиты продают в разной таре - канистры вёдра разного литража (по весу обычно) - смотрите фирму Лассо - это самая напрвленная торговая организация - там выбог большой но всё дорого - вам ознакомиться с названиями и составом смолы пойдёт - потом уже разобравшись сможете сами искать что вам надо в других фирмах торгующих - я беру жидкий двухкомпонентный полиуретан - акрилы тоже беру но как защитное покрытие - короче смотрите литьевые смолы - уретановые полиуретановые акриловые это экологичные - полиэфиры эпоксидки это вредно ненадёжно итд но не дорого - выбирать вам 1 Ссылка на комментарий
Anatol' Опубликовано 29 Сентября, 2014 в 07:28 Автор Поделиться Опубликовано 29 Сентября, 2014 в 07:28 Я дико извиняюсь, но не могли бы вы ткнуть пальцем во что-нибудь конкретное акриловое? Цена, в случае малых объёмов, это фактор не главный, а вот хороший материал добыть хотелось бы. У Лассо в прозрачных сплошной полиуретан, только вот http://lassoplast.ru/catalog/prozrachnye-plastiki-/1475/ - неизвестно что, может оказаться акрилом, может нет. Подробных ТТХ нет, по названию не гуглится абсолютно (все ссыли опять на лассо, или их группу вконтакте), что это вообще за материал? И так везде - все ссылки на акрил либо ведут за бугор, либо уже протухли. Все ссылки старые, новых нет. То ли у меня паранойя развивается, то ли акрил и правда запретили =( Ссылка на комментарий
Anatol' Опубликовано 29 Сентября, 2014 в 08:13 Автор Поделиться Опубликовано 29 Сентября, 2014 в 08:13 Уже не первый день гуглю, выучил несколько популярных магазинов. Полиуретановые, где есть ТТХ, видятся не особо прочными. Воды, опять же, очень боятся, судя по отзывам. Хотя это ко многим смолам в той или иной степени относится. Самое акриловое, что удалось найти в продаже - вот это нечто - "акриловый гипс" http://slepok.su/index.php?page=shop.product_details&flypage=shop.flypage&product_id=1000&category_id=34&manufacturer_id=0&option=com_virtuemart&Itemid=34 Плотность явно выше нормального акрила, прочность никакущая... В общем, все вопросы пока остаются в силе... 1 Ссылка на комментарий
likeaboss Опубликовано 2 Октября, 2014 в 10:46 Поделиться Опубликовано 2 Октября, 2014 в 10:46 Технакрил как то пыталась купить, но там оптом только дороговато выходит, на пробу банку не продали. Выкрутилась из положения покупкой аналогичной акриловой смолы у мастеров, заливающих ванны.Погуглите про технакрил. Ссылка на комментарий
AlexDog Опубликовано 24 Ноября, 2014 в 11:41 Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2014 в 11:41 (изменено) Технакрил как то пыталась купить, но там оптом только дороговато выходит, на пробу банку не продали. Выкрутилась из положения покупкой аналогичной акриловой смолы у мастеров, заливающих ванны. Погуглите про технакрил. Ванны заливают эпоксидами, акрилом чистым ни кто не заливает. ООО Эколор Санкт Петербург продает акрилово-эпоксидный состав для ванн, но на сколько он акриловый?)) Изменено 24 Ноября, 2014 в 11:46 пользователем AlexDog 1 Ссылка на комментарий
AlexDog Опубликовано 24 Ноября, 2014 в 11:58 Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2014 в 11:58 Здравствуйте, товарищи! С химией я дружен в пределах умеренно забытого школьного курса, поэтому, если что, просьба сильно не пинать, и посылать (если таковое желание возникнет), по возможности, в направлении конкретных тематических букварей и прочих источников мудрости Заинтересовала тема холодного литья из всевозможных полимеров в домашних условиях. Тут и подарки/сувениры/красивости различные можно делать, и детали для моделизма, и корпуса для электронных устройств, и... что угодно в общем. После плотного гугления вырисовалось три категории смол: эпоксидные, полиэфирные, акриловые. (Хотя ПММА вроде тоже получается полиэфир? Тут уже мне образования не хватает, но в продаже вроде именно такая классификация прослеживается.) Последняя (акрил, ПММА) вызвала наибольшую симпатию - экологичность готового полимера, химическая и УФ-стойкость, прозрачность(?), неплохая прочность, возможность термо-формовки (при необходимости) после отверждения, идеальный материал для лазерной резки и гравировки (потенциально есть доступ к станку). Короче, просто мечта любителя изготовить вручную что-нибудь странное или не очень. А вот при попытке найти акрил для холодного литья в продаже, меня ждал облом. В России, как я понял, метилметакрилат с 2010 года внесён в список прекурсоров. Но и за рубежом в продаже гораздо чаще встречаются эпоксидные и полиэфирные смолы... В связи с этим, несколько вопросов к вам: Не упускаю ли я что-то? Может быть, у акриловой смолы есть какое-то особо неприятное свойство, из-за которого она почти не применяется в таком виде? Или дело только в законодательстве? Правильно ли я понимаю, что купить в России акриловую смолу без специальных разрешений/лицензий лучше даже не пытаться? Если на предыдущий вопрос ответ "да", то можно ли как-то в домашних условиях получить состав для холодного литья из твёрдого ПММА, скажем, оргстекла? (Есть вариант с растворением в дихлорэтане и иже с ним, но, как я понял, такой раствор при высыхании даёт очень сильную усадку, что при литье очень неприятно.) Если с предыдущим вопросом тоже облом, то какая, на ваш взгляд, наилучшая альтернатива (или, может быть, альтернативы - если нет другого полимера со всеми этими свойствами, то, возможно, весь набор этих свойств можно покрыть двумя (тремя, ...) полимерами)? Свойства, которые хотелось бы иметь: возможность холодного литья стойкость к УФ нетоксичность твёрдого полимера (в идеале - чтобы можно было делать даже посуду, ну или хотя бы чтобы можно было часто трогать руками не опасаясь) покупаемость или получаемость в домашних условиях прозрачность и бесцветность горячая формовка после отверждения хорошая обрабатываемость лазером (насколько я понял, ПММА хорошо возгоняется, и поэтому проще получить срезы без оплавления и подтёков) Почти всеми этими свойствами обладают некоторые составы на основе эпоксидных смол, но с лазером, они, кажется, не дружат, и насчёт горячей постформовки я не уверен. Помогите с реализацией идеи фикс, если можете, пожалуйста С уважением к химии и химикам, физик по образованию, инженер-электронщик. Вы смеетесь? ПММА вы планируете получить в гаражных условиях? Акрил продается в Китае. Для начала езжайте на выставку рекламы в Шанхай и убедитесь, что вы ни чего нового не придумаете, экономически не выгадаете и в принципе не химик, а беретесь зачем за такие задачи? Почему вы определенно настаиваете на акриле? Где вы могли в принципе наблюдать работу его свойств? Может быть вы и колеровать его планируете во всей массе? Максиму что вы можете себе позволить в домашних условиях-залить ЭД-20 в гелькоут форму. Если так то ищите диановые смолы и отливайте свои оригинальные сувениры. 1 Ссылка на комментарий
Andertr Опубликовано 14 Января, 2015 в 20:33 Поделиться Опубликовано 14 Января, 2015 в 20:33 Здравствуйте, товарищи! С химией я дружен в пределах умеренно забытого школьного курса, поэтому, если что, просьба сильно не пинать, и посылать (если таковое желание возникнет), по возможности, в направлении конкретных тематических букварей и прочих источников мудрости Заинтересовала тема холодного литья из всевозможных полимеров в домашних условиях. Тут и подарки/сувениры/красивости различные можно делать, и детали для моделизма, и корпуса для электронных устройств, и... что угодно в общем. После плотного гугления вырисовалось три категории смол: эпоксидные, полиэфирные, акриловые. (Хотя ПММА вроде тоже получается полиэфир? Тут уже мне образования не хватает, но в продаже вроде именно такая классификация прослеживается.) Последняя (акрил, ПММА) вызвала наибольшую симпатию - экологичность готового полимера, химическая и УФ-стойкость, прозрачность(?), неплохая прочность, возможность термо-формовки (при необходимости) после отверждения, идеальный материал для лазерной резки и гравировки (потенциально есть доступ к станку). Короче, просто мечта любителя изготовить вручную что-нибудь странное или не очень. А вот при попытке найти акрил для холодного литья в продаже, меня ждал облом. В России, как я понял, метилметакрилат с 2010 года внесён в список прекурсоров. Но и за рубежом в продаже гораздо чаще встречаются эпоксидные и полиэфирные смолы... В связи с этим, несколько вопросов к вам: Не упускаю ли я что-то? Может быть, у акриловой смолы есть какое-то особо неприятное свойство, из-за которого она почти не применяется в таком виде? Или дело только в законодательстве? Правильно ли я понимаю, что купить в России акриловую смолу без специальных разрешений/лицензий лучше даже не пытаться? Если на предыдущий вопрос ответ "да", то можно ли как-то в домашних условиях получить состав для холодного литья из твёрдого ПММА, скажем, оргстекла? (Есть вариант с растворением в дихлорэтане и иже с ним, но, как я понял, такой раствор при высыхании даёт очень сильную усадку, что при литье очень неприятно.) Если с предыдущим вопросом тоже облом, то какая, на ваш взгляд, наилучшая альтернатива (или, может быть, альтернативы - если нет другого полимера со всеми этими свойствами, то, возможно, весь набор этих свойств можно покрыть двумя (тремя, ...) полимерами)? Свойства, которые хотелось бы иметь: возможность холодного литья стойкость к УФ нетоксичность твёрдого полимера (в идеале - чтобы можно было делать даже посуду, ну или хотя бы чтобы можно было часто трогать руками не опасаясь) покупаемость или получаемость в домашних условиях прозрачность и бесцветность горячая формовка после отверждения хорошая обрабатываемость лазером (насколько я понял, ПММА хорошо возгоняется, и поэтому проще получить срезы без оплавления и подтёков) Почти всеми этими свойствами обладают некоторые составы на основе эпоксидных смол, но с лазером, они, кажется, не дружат, и насчёт горячей постформовки я не уверен. Помогите с реализацией идеи фикс, если можете, пожалуйста С уважением к химии и химикам, физик по образованию, инженер-электронщик. Здравствуйте! Как у Вас успехи в поиске? Мне сейчас точно такой же материал нужен и не понимаю почему нигде его нет. В химии не понимаю. Объясните, пожалуйста, если разобрались, в чем секрет? Вы смеетесь? ПММА вы планируете получить в гаражных условиях? Акрил продается в Китае. Для начала езжайте на выставку рекламы в Шанхай и убедитесь, что вы ни чего нового не придумаете, экономически не выгадаете и в принципе не химик, а беретесь зачем за такие задачи? Почему вы определенно настаиваете на акриле? Где вы могли в принципе наблюдать работу его свойств? Может быть вы и колеровать его планируете во всей массе? Максиму что вы можете себе позволить в домашних условиях-залить ЭД-20 в гелькоут форму. Если так то ищите диановые смолы и отливайте свои оригинальные сувениры. Можете показать производителя ПММА в китае с такими характеристиками? Спасибо Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти