Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Правило Вант-Гоффа в приложении к ферментативному катализу


Maxkaz14

Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Добрый день, господа химики.

 

Подскажите, пожалуйста. На патологической физиологии мы рассматриваем тему лихорадки и термогенеза. И в учебнике я наткнулся на фразу "согласно правилу Вант-Гоффа все реакции в организме ускоряются в 2-4 раза при росте температуры на 10 градусов". Памятуя о том, что все реакции в организме идут ферментативно, я решил посмотреть, действует ли это правило в отношении ферментов. Информацию в учебниках я не нашел и решил спросить профессионалов.

 

З.Ы. При лихорадке температура тела растет на 5 градусов, что дает гипотетический рост от 1,4 (корень из 2) до 2 раз. Мне кажется, это как-то странно и должно быть ингибирование таких скоростей.

Изменено пользователем Maxkaz14
Ссылка на сообщение

У ферментов есть температурный оптимум действия, и как правило он лежит в районе 36-38 градусов у человека (у некоторых термофилов он может быть знааачительно выше), кроме того повышение температуры при лихорадке имеет защитный механизм. 
Мне думается, что информация в учебнике не совсем корректна.

Ссылка на сообщение

а в чем биологическая целесообразность этого повышения активности ферментов? ускорится обмен в-в, активизируются защитные механизмы и все на этом?

 

Ну гипотетически именно так. Рост продукции энергии, рост подвижности амебоидных клеток, главных борцов с заразой. Однако именно опора на правило Вант-Гоффа меня и смутила.

 

 

У ферментов есть температурный оптимум действия, и как правило он лежит в районе 36-38 градусов у человека (у некоторых термофилов он может быть знааачительно выше), кроме того повышение температуры при лихорадке имеет защитный механизм. 

Мне думается, что информация в учебнике не совсем корректна.

 

Спасибо, думаю, вы правы. Повышение температуры помимо всего имеет своей целью также нарушение функционирования патогенов, уверен, во многом связанное с нарушением ферментативных реакций. Теперь у меня есть аргумент для экзамена и идея для применения на практике, если что.

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика