хома1979 46 Опубликовано: 9 октября 2014 Рассказать Опубликовано: 9 октября 2014 С давних пор известна реакция образования простых эфиров из спиртов: R1OH+R2OH=R1-O-R2+H2O Как вы думаете, можно ли провести обратную реакцию гидролиза простого эфира? Это лучше делать со щелочью или кислотой? Это реакция эндо- или экзотермическая реакция? И не прикинете изменение энтальпии (теплоту) гидролиза атома хлора у алифатического атома углерода(SP3). Атомы как первичные, так и вторичные. Цитата Ссылка на сообщение
NLVN 560 Опубликовано: 9 октября 2014 Рассказать Опубликовано: 9 октября 2014 Расщепляются при действии воды сверхкислот (типа HBF4) Цитата Ссылка на сообщение
chemister2010 855 Опубликовано: 10 октября 2014 Рассказать Опубликовано: 10 октября 2014 бромоводород и иодоводород расщепляют простые эфиры на ура Цитата Ссылка на сообщение
DX666 613 Опубликовано: 10 октября 2014 Рассказать Опубликовано: 10 октября 2014 бромоводород и иодоводород расщепляют простые эфиры на ура Уточню, что эти друзья присоединяются, давая спирт и галогенпроизводное. Помнится, какие-то простые эфиры гидролизовались при высоких температурах на Al2O3 катализаторе - можно поискать. Цитата Ссылка на сообщение
хома1979 46 Опубликовано: 10 октября 2014 Автор Рассказать Опубликовано: 10 октября 2014 Мне нужно, чтобы в конце реакции получались спирты. Щелочью можно расщепить простой эфир? Цитата Ссылка на сообщение
pauk 89 Опубликовано: 10 октября 2014 Рассказать Опубликовано: 10 октября 2014 Мне нужно, чтобы в конце реакции получались спирты. Щелочью можно расщепить простой эфир? Не, никак. Щепай иодоводородом, получишь 1/2 спирта, а остальную половину - после реакции алкилиодида с щёлочью. Цитата Ссылка на сообщение
Митя 2 431 Опубликовано: 10 октября 2014 Рассказать Опубликовано: 10 октября 2014 Дорогой самогон выйдет. Цитата Ссылка на сообщение
Я не флудер! 17 Опубликовано: 10 октября 2014 Рассказать Опубликовано: 10 октября 2014 (изменено) Не, никак. Щепай иодоводородом, получишь 1/2 спирта, а остальную половину - после реакции алкилиодида с щёлочью. Это же теория? Да, это я представил, а на практике? имхо. Кислотой сместить равновесие влево* , в теории среда если кислая равновесие будет влево Изменено 10 октября 2014 пользователем Я не флудер! Цитата Ссылка на сообщение
NLVN 560 Опубликовано: 10 октября 2014 Рассказать Опубликовано: 10 октября 2014 бромоводород и иодоводород расщепляют простые эфиры на ура На бумаге да, но на практике все не так просто. Может какие-нибудь треталкиловые. Цитата Ссылка на сообщение
chemister2010 855 Опубликовано: 13 октября 2014 Рассказать Опубликовано: 13 октября 2014 На расщеплении иодоводородом был основан используемый раньше способ определения метоксигрупп в в соединении. Марч приводит ссылки на конкретные примеры расщепления. Реакция синтеза простых эфиров из спиртов в кислой среде обратима и может быть проведена в обратном направлении. Практически это делают например так - простой эфир растворяют в конц. серной кислоте и полученный раствор выливают в воду для гидролиза протонированного эфира. Такие реакции используются в фарманализе. 1 Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.