Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

содержание аминокислот в свободной форме в продуктах


selfspawned

Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Меня интересует любая информация по ресурсам(сайтам), а также литературе, где в удобной форме представлен биохимический состав продуктов. В частности меня интересуют натуральные продукты с наибольшим содержанием аминокислот в свободной форме. Часто в различной литературе можно встретить упоминание, что в зелени, а также в соках стволов деревьев(типа берёзового сока, сока кокосовой пальмы и т.д.) содержится незначительное количество аминокислот в свободной форме. Хотя бы приблизительную информацию в процентах найти сложно.
На сайтах, где указан аминокислотный профайл белка в продуктах, информации о %-ом содержании аминокислот в свободной форме не находил.
Буду рад любой информации на эту тему.

Ссылка на сообщение

В Вашей крови (и в моей, и почти любого человека на Земле) содержание азота аминокислот в свободной форме не превышает 43 мг/литр в норме.

http://www.ill.ru/cgi-bin/analysis/blad_biochemistry.pl

Возьмем для примера аминокислоту попроще - валин. Молекулярная масса валина = 117 г/моль. M(N) = 14. Путем экстраполяции получаем: 43*117/14 = 360 мг/литр. И это самая богатая аминокислотами жидкость в организме - 0.36г/литр.  Не думаю, что в животной пище это количество сильно отличается. А в растительной - вообще темный лес, там зависит и от температуры, и от освещенности, и вообще от множества других факторов. Но учитывая, что скорость метаболизма в растениях меньше, чем в животных, я бы предположил, что там содержание аминокислот ниже, а углеводов - выше.

Есть метод определения количества аминокислот, которое из пищи попадет в организм - берем содержание аминокислот в продукте (не свободных, а вообще всех) и умножаем на биодоступность (коэффициент меньше 1).

Если это не то, что Вам нужно - переформулируйте вопрос.

P.S. по ссылке имеется таблица с содержанием разных аминокислот в мг%.

Изменено пользователем qerik
  • Like 1
Ссылка на сообщение

Что ТС имеет ввиду,говоря об аминокислотах в свободной форме? Вне белка что ли? Такое бывает в растениях вообще?

Конечно бывает - растения же как-то синтезируют белок из аминокислот. Вопрос в том, где их искать и сколько их там?

  • Like 1
Ссылка на сообщение

А в растительной - вообще темный лес, там зависит и от температуры, и от освещенности, и вообще от множества других факторов. Но учитывая, что скорость метаболизма в растениях меньше, чем в животных, я бы предположил, что там содержание аминокислот ниже, а углеводов - выше.

Вот это интересный вопрос, скорость метаболизма то конечно ниже, а вот скорость роста в некоторых случаях значительно выше (зелень, весеннее набухание почек и рост листьев у деревьев), кроме того в некоторых растительных частях может содержаться знаительный процент белка (орехи, кокосы, семена), ну и для синтеза этого белка нужны аминокислоты... Недаром берёзовый сок набирают именно весной, в фазе активного роста.

Ссылка на сообщение

В Вашей крови (и в моей, и почти любого человека на Земле) содержание азота аминокислот в свободной форме не превышает 43 мг/литр в норме.

http://www.ill.ru/cgi-bin/analysis/blad_biochemistry.pl

Возьмем для примера аминокислоту попроще - валин. Молекулярная масса валина = 117 г/моль. M(N) = 14. Путем экстраполяции получаем: 43*117/14 = 360 мг/литр. И это самая богатая аминокислотами жидкость в организме - 0.36г/литр.  Не думаю, что в животной пище это количество сильно отличается. А в растительной - вообще темный лес, там зависит и от температуры, и от освещенности, и вообще от множества других факторов. Но учитывая, что скорость метаболизма в растениях меньше, чем в животных, я бы предположил, что там содержание аминокислот ниже, а углеводов - выше.

Есть метод определения количества аминокислот, которое из пищи попадет в организм - берем содержание аминокислот в продукте (не свободных, а вообще всех) и умножаем на биодоступность (коэффициент меньше 1).

Если это не то, что Вам нужно - переформулируйте вопрос.

P.S. по ссылке имеется таблица с содержанием разных аминокислот в мг%.

В сырах, соевом соусе, к примеру, содержание свободных аминокислот(в частности, глутаминовой) значительно выше.

umami_3_550.jpg

(Оттуда)

Видимо, это связано с ферментацией этих продуктов при приготовлении.

Изменено пользователем Митя
  • Like 2
Ссылка на сообщение

В сырах, соевом соусе, к примеру, содержание свободных аминокислот(в частности, глутаминовой) значительно выше.

umami_3_550.jpg

(Оттуда)

Видимо, это связано с ферментацией этих продуктов при приготовлении.

 

зачёт :)

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика