Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
Митя

Дегазация фенола

Рекомендованные сообщения

1.Имеется огромный неподъёмный сейф, в котором раньше хранили фенол. Сейф изнутри окрашен предположительно масляной краской МА-15, и фенол намертво въелся в краску. Фенол был убран из сейфа примерно пол-года назад. Летом пытались удалить фенол проветриванием, но со слов человека, тогда работавшего в этом помещении(ранее лаборатория пустовала), результатов это не дало. Если открыть сейф, то даже при включенной вытяжке концентрация фенола в воздухе очень высокая, близка к непереносимой.

Помогите, пожалуйста советом: чем можно удалить, связать, или иным способом обезвредить фенол, в идеале не повредив краску? Тут  пишут про окисление хлором, перекисью водорода. Яндекс выдаёт результаты по очистке сточных вод от фенола гипохлоритом натрия. Можно ли просто обработать сейф "белизной", или получится адская смесь продуктов хлорирования и окисления?

2. Осталась банка с примерно 0,5 кг фенола(негодный, чёрный) как его безопасно для людей и окружающей среды уничтожить?

Банка условно хорошо закрыта, но запах есть. Стоит не в сейфе. Можно ли растворить в подогретом растворе щёлочи и медленно слить в канализацию? Можно ли сжечь вдали от людей?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сейф обработать формалином нельзя? Получится фенол-формальдегидная смола (ахтунг - не достаточно сшитая), но чистого фенола потом вроде не должно остаться. Останется чистый формальдегид... но он, вроде, со временем выветрится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Думал об этом, но решил проконсультироваться. К тому же, формальдегид должен хорошо проникать в толщу краски. Думаю, целесообразно подкислить соляной кислотой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Угля древесного или силикагеля в сейф.

ну, прогреть ТЭНом внутри до 50-70С.

с фенолом бумаги целее будут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ИМХО принципиального отличия использования адсорбентов от простого проветривания нет - и там и там вначале происходит десорбция, а затем удаление фенола. Основной вопрос в том, сколько времени потребуется для более-менее полной десорбции фенола из покрытия. В принципе, фенол будет намного быстрее адсорбироваться на угле/силикагеле, чем десорбироваться с краски, и вонь должна прекратиться, но это полумера. Если ничего другого не надумаю, положу внутрь угля или силикагеля.

Греть с открытой дверцей и включенной тягой - можно попробовать, но греть нужно долго и в рабочее время, работать в лабе при этом будет невозможно. А хотелось бы залить чем-нибудь на пару суток, а потом смыть и всё. В принципе, это даже не сейф, а металлический шкаф, весит он килограммов двести-триста от силы и можно его тупо унести на склад, но хочется решить проблему радикально. 

Кстати, сейчас обнаружил, что днище не окрашено, ржавое, и на нём какие-то чёрно-коричневые ошмётки. Думаю, это либо ржавчина, либо просыпавшийся и окисленный фенол. Надо сначала попробовать вымыть щёлочью днище.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А что насчёт белизны? Сразу она не должна убить краску, но вопрос в полноте окисления фенола.

Завтра, если будет время, вымою днище щёлочью, и посмотрю, что из этого выйдет. Хочется отделаться малой кровью, в крайнем случае заброшу туда адсорбент и щели заклею скотчем  :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Выветривать и высушивать, использовать адсорбенты. Процедура долгая в любом случае, химического способа не повреждающего покрасочный слой - не наблюдаю. 

ИМХО. ну раз днище уже гнилое, не снести ли его уже пора? :au:А то реактивы провалятся.  :lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...