Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

пищевой лак на пивных банках - чем снять?


T-34

Рекомендуемые сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

пищевой лак на пивных банках - чем снять?

 

Понадобилась жесть тонкая. Обнаружил отличную жестянку в пивных литровых банках Пиво Жигули Барное. Цилиндр из жести, крышки алюминиевые. 

Чем можно аккуратно снять пару миллиметров лака полоску с поверхности до металла, чтобы потом паять эту жестянку?

Ссылка на комментарий

пищевой лак на пивных банках - чем снять?

 

Понадобилась жесть тонкая. Обнаружил отличную жестянку в пивных литровых банках Пиво Жигули Барное. Цилиндр из жести, крышки алюминиевые. 

Чем можно аккуратно снять пару миллиметров лака полоску с поверхности до металла, чтобы потом паять эту жестянку?

Метал железо? Если оно, то щелочью

Ссылка на комментарий

Метал железо? Если оно, то щелочью

Железо, что же еще в пивной банке. Магнитится намертво.

А что, лак для железа и, скажем, для алюминия различается ?

 

Щелочью какой? Сколько вешать в граммах?

Лак весьма прочный, при попытке отодрать механически стальной щеткой очень неаккуратно получается, царапается лишняя поверхность, и вообще - не весь удаляется, остаются полянки, что недопустимо.

 

Банка сварена роликом, что видно снаружи. По краям сварного шва металл чисто белый - скорее всего, это пищевая жесть луженая оловом, выпускаемая промышленностью миллионами тонн. И на кой черт ее надо было лаком крыть изнутри? Видать, по пивным ТУ требуется лак.

Так вот убрать надо полосочку с краю, чтоб по ней потом запаять изделие. Остатки лака сохранить на остальной поверхности

Ссылка на комментарий

Лак может и не отличается, а вот реакция на щелочь у железа и алюминия сильно различаются, в алюминиевой просто будет дырка.

Концентрация не критична, хватит и 20%, замешайте этим раствором мел до значительной густоты, что бы не растекался и наложите его на шов, или просто налейте раствор в банку и поставьте банку в раковину или какой-то сосуд, что бы при возможной протечке щелочь не разлилась.

Щелочь разлагает или размягчает большинство лаков и красок, но, конечно, есть и исключения, пробуйте.

Ссылка на комментарий

Даже жестебанки из-под сгущенки тоже лакированные. Олово чистое, пищевое (не припой оловянно-свинцовый :) ), поэтому может подвергаться "оловянной чуме" при охлаждении и отслаиваться. Кроме того, покрытие же не абсолютно плотное, а имеет поры.

А мы банки из-под сгущенки просто нагревали раньше - лак обгорал. 

Ссылка на комментарий

Это?

 

zh.jpg

 

Алюминий же, нет разве?

 

А вообще, на банке должна быть маркировка - FE(40) либо ALU(41) в треугольнике из трёх стрелочек.

Изменено пользователем DX666
Ссылка на комментарий

пищевой лак на пивных банках - чем снять?

 

Понадобилась жесть тонкая. Обнаружил отличную жестянку в пивных литровых банках Пиво Жигули Барное. Цилиндр из жести, крышки алюминиевые. 

Чем можно аккуратно снять пару миллиметров лака полоску с поверхности до металла, чтобы потом паять эту жестянку?

Если паять, можно горелкой, потом паяльной кислотой протёр, и паяй.

Ссылка на комментарий

скорее всего, это пищевая жесть луженая оловом, выпускаемая промышленностью миллионами тонн. И на кой черт ее надо было лаком крыть изнутри? Видать, по пивным ТУ требуется лак.

Тут такая фишка. Олово - металл относительно недешевый, и его на консервные банки пускают не особо много. Из соображений экономии. А чтобы банка не корродировала - да, кроют пищевым лаком, и в несколько слоев. Это будет дешевле, чем оловом. И, на самом деле, банка лучше хранится, чем без лака. Если вскрывали старые советские банки, которые не лакировали, то имеете представление.

 

Но, к сожалению, по вопросу локального снятия лака ничего посоветовать не могу.

Ссылка на комментарий

Надо гуглить "консервные лаки" http://www.xumuk.ru/bse/1351.html    

 

Действительно, на устойчивость к кислотам они расчитаны, а вот к щелочи- нет.

Изменено пользователем XuMuK
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика