Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Этерификация глицерина


aquaimperial

Рекомендуемые сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Здравствуйте. На просторах интернета встретил тему одного человека, который спрашивал, как модифицировать глицерин (этерификация глицерина) для того, что бы используя его совместно с    диизоцианатом получить вспененный материал (поролон). Я не знаю чем закончилась эта история, ему посоветовали "поварить" глицерин  с растительными маслами для получения смеси содержащей диолы. Как я понимаю, тема эта (или подобная) уже могла подниматься на форуме. Поиск по сайту мне ничего путнего не дал, прошу или помочь найти обсуждение этой темы, или ответить на вопрос : при каких температурах, при каком соотношении (глицерин-растительное масло) можно получить нужную композицию (диол) для вспенивания диизоцианатом.

Спасибо.

Ссылка на комментарий

Глицерин + окись пропилена  + (окись этилена )  = простой полиэфир для пр-ва ПУ и ППУ.

 

Превратить растительные масла в гидроксилсодержащее сырьё для получения ПУ/ППУ возможно, но никак не "варкой" с глицерином. Дерьмовое сырьё получается кстати.

 

П.С. Плохо искали .... 

Изменено пользователем sibra
Ссылка на комментарий

Здравствуйте. На просторах интернета встретил тему одного человека, который спрашивал, как модифицировать глицерин (этерификация глицерина) для того, что бы используя его совместно с    диизоцианатом получить вспененный материал (поролон). Я не знаю чем закончилась эта история, ему посоветовали "поварить" глицерин  с растительными маслами для получения смеси содержащей диолы. Как я понимаю, тема эта (или подобная) уже могла подниматься на форуме. Поиск по сайту мне ничего путнего не дал, прошу или помочь найти обсуждение этой темы, или ответить на вопрос : при каких температурах, при каком соотношении (глицерин-растительное масло) можно получить нужную композицию (диол) для вспенивания диизоцианатом.

Спасибо.

Такая переэтерификация идёт при температурах 150-200 гр.Ц в присутствии каталитического количества соды, но продукт представляет собой равновесную смесь исходного глицерина, моно-, ди-, и исходных три-глицеридов, которую разделить очень сложно (молекулярная дистилляция) и нужный Вам моно-глицерид станет золотым. Немного легче подойти к этому продукту путём прямой этерификации жирной кислоты глицерином, но без профессиональных опыты, знаний и оснащения это сделать очень затруднительно. А много ли таких диолов Вам надо в год?

Ссылка на комментарий

Такая переэтерификация идёт при температурах 150-200 гр.Ц в присутствии каталитического количества соды

Правда содой можно? Всегда же вроде метилатом натрия делали.

Ссылка на комментарий

Кстати, а почем нынче глицерин и где его брать-то по разумным ценам?..   Не дорогое/редкое сырье выходит?..

(всяких фирменных смол и пен нынче полно, но блин цена рублей 5 за литр даже не плотной пены выходит, кг до сотен руб)

 

Ну а так если дешевый глицерин есть, то проще сварить его с PET-бутылками и получить смолу для полиэфирного лака...

(очень крутой лак - мкм слоев хватает даже для изоляции проводов, эмаль-провода для катушек так и делают,

правда там растворитель какой-то очень вонючий)

Ссылка на комментарий

Правда содой можно? Всегда же вроде метилатом натрия делали.

Лаки варят с содой, она при высоких температурах работает норамально, это при низких для мягких условий нужен алкоголят.

Ну а так если дешевый глицерин есть, то проще сварить его с PET-бутылками и получить смолу для полиэфирного лака...

 

А какие условия этой реакции, 180-200 град.Ц хватит? Соотношение реагентов? 

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика