kattie_murder Опубликовано 27 Октября, 2014 в 18:06 Поделиться Опубликовано 27 Октября, 2014 в 18:06 Во время синтеза при растворении соли в воде индикатор показал нейтральную среду. Но если я записываю уравнение гидролиза,то получается кислая среда, подскажите ,где ошибка? 2(NH)4Fe(SO4)2+6H2O=4Nh4OH+3H2SO4+(FeOH)2SO4 Ссылка на комментарий
WASQ Опубликовано 27 Октября, 2014 в 18:23 Поделиться Опубликовано 27 Октября, 2014 в 18:23 Не будет там никакого Nh4OH, иначе раствор аммиаком бы вонял, чего не наблюдается. Даже если бы был в мизерных количествах, то гидролиз сопровождался бы образованием гидросульфата аммония а не серной кислоты. Да и по железу гидролиз там слабый. Ссылка на комментарий
kattie_murder Опубликовано 27 Октября, 2014 в 18:30 Автор Поделиться Опубликовано 27 Октября, 2014 в 18:30 Не будет там никакого Nh4OH, иначе раствор аммиаком бы вонял, чего не наблюдается. Даже если бы был в мизерных количествах, то гидролиз сопровождался бы образованием гидросульфата аммония а не серной кислоты. Да и по железу гидролиз там слабый. не подскажите тогда,как будет выглядеть реакция? Ссылка на комментарий
WASQ Опубликовано 28 Октября, 2014 в 05:15 Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2014 в 05:15 Ну если писать в молекулярной форме то что-то типа 3(NH4)2Fe(SO4)2+2H2O -> 3(NH4)2SO4+Fe(HSO4)2+(FeOH)2SO4 Но более точно будет в ионной форме т.к. вещества диссоциированы. Гидролиз тем сильнее чем более разбавлен раствор. В сильноразбавленных в приципе может и до гидроксида железа дойти, не знаю как в реальности. При смещении рН в щелочную сторону точно гидроксид получится. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 28 Октября, 2014 в 07:08 Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2014 в 07:08 Ну если писать в молекулярной форме то что-то типа 3(NH4)2Fe(SO4)2+2H2O -> 3(NH4)2SO4+Fe(HSO4)2+(FeOH)2SO4 Но более точно будет в ионной форме т.к. вещества диссоциированы. Гидролиз тем сильнее чем более разбавлен раствор. В сильноразбавленных в приципе может и до гидроксида железа дойти, не знаю как в реальности. При смещении рН в щелочную сторону точно гидроксид получится. Кислая и основная соль не должны одновременно существовать при гидролизе. сульфат аммония тоже гидролизуется. Ссылка на комментарий
WASQ Опубликовано 29 Октября, 2014 в 05:39 Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2014 в 05:39 Кислая и основная соль не должны одновременно существовать при гидролизе. сульфат аммония тоже гидролизуется. То есть одновременное сосуществование ионов Fe(OH)+ и HSO4- невозможно? Сульфат аммония может и гидролизуется, но наверное очень слабо, так как ни он ни соль Мора ну совершенно не пахнут аммиаком. А вот скажем гидрокарбонат аммония очень даже пахнет, так что гидролиз носом ощущается. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 29 Октября, 2014 в 07:09 Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2014 в 07:09 То есть одновременное сосуществование ионов Fe(OH)+ и HSO4- невозможно? Сульфат аммония может и гидролизуется, но наверное очень слабо, так как ни он ни соль Мора ну совершенно не пахнут аммиаком. А вот скажем гидрокарбонат аммония очень даже пахнет, так что гидролиз носом ощущается. Да, невозможно Сульфат аммония гидролизуется рН где-то 5, именно по этому при использовании его как удобрения закисляются некоторые типы почв и для нейтрализации производят известкование. Хлорид аммония гидролизуется уже с рН около 4.5. Ссылка на комментарий
stamp Опубликовано 29 Октября, 2014 в 07:27 Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2014 в 07:27 а у меня похожий вопрос - я вместо соли мора в электролите применяю квасцы железоаммониевые - насколько это разный реактив - мне аммонийное железо как восстановитель иного металла требуется в электролите - просто соли Мора под рукой небыло я применил железоаммонийные квасцы - что скажете? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 29 Октября, 2014 в 07:41 Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2014 в 07:41 а у меня похожий вопрос - я вместо соли мора в электролите применяю квасцы железоаммониевые - насколько это разный реактив - мне аммонийное железо как восстановитель иного металла требуется в электролите - просто соли Мора под рукой небыло я применил железоаммонийные квасцы - что скажете? Смотря для чего применяете, там железо (III), а не (II) и восстановителем оно случить не может, а вот окислителем может. Ссылка на комментарий
stamp Опубликовано 29 Октября, 2014 в 08:14 Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2014 в 08:14 тоесть в соли мора железо трёхвалентное а в квасцах двухвалентное? мне как восстановитель хрома железо и надо - а как самому соль мора приготовить? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти