Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

podkashey

Получение поташа из гидроксида калия

Рекомендованные сообщения

Решил получить K2CO3 из гидроксида (если кто знает, подскажите где купить можно, на всякий случай). Растворил 60г гидроксида в 70 воды (почти насыщенный). Рядои колба с газоотводной трубкой и стал пропускать CO2 получающийся из сода + уксус через раствор... Пузырьки в течение всей реакции пробулькивали через раствор и доходили до верха. То есть, как я понимаю не реагировали с гидроксидом... Хотя под конец раствор вроде как нагрелся... Потом он выпарен, получена какая-то серая масса, которая никак до конца не могла высохнуть. Ну и растворен обратно... Но, судя по растворимости (все не растворяется и в 100г горячей воды), там уже не гидроксид, а скорее всего смесь. Так что, внимание вопрос: что было сделано не так и как надо получать поташ? Ну или где его купить в крайнем случае.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Оставьте КОН лежать на воздухе. Сам перейдет в поташ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сделаем расчёт.

2KOH + CO2 = K2CO3 + H2O
NaHCO3 + CH3COOH = CH3COONa + CO2 + H2O
112 KOH - 84 NaHCO3 + 60 CH3COOH
60 KOH - x NaHCO3 + y CH3COOH
x = 45,00; y = 32,14

Таким образом, для полного превращения 60 г KOH в поташ теоретически требуется 45 г пищевой соды и ~ 33 г уксусной кислоты (в расчёте на безводную). Уксус Вы наверняка брали 7-9%, так что увеличьте последнюю цифру раз в 12-14. Но не это самое главное. Скорость абсорбции газа жидкостью лимитируется процессом диффузии и поэтому сильно зависит от поверхности соприкосновения фаз, что и наблюдалось, когда львиная доля газа улетала в атмосферу. Поэтому для того, чтобы при такой постановке опыта добиться полного превращения щёлочи в карбонат, надо истратить пачку соды и ведро уксуса, если не больше. Для повышения эффективности процесса используются следующие приёмы: барботирование через жидкость как можно более мелких пузырьков газа в сочетании с интенсивным перемешиванием; пульверизация раствора или проведение процесса в тонкой плёнке жидкости; ведение процесса при повышенном давлении; рециркуляция газа и др. Для кухонных условий можно порекомендовать следующие ухищрения: увеличить высоту столба жидкости (вместо стакана или колбы взять цилиндр), не использовать чересчур сильный ток газа, поставить на трубку распылитель типа аквариумного.

P.S. Поташ, конечно, проще купить. Если интересуетесь экзотикой, есть способ получения из золы подсолнечника (Позин М.Е. Технология минеральных солей, том 1, 1974, стр. 190-192).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Оставьте КОН лежать на воздухе. Сам перейдет в поташ.

 

Лутьше возле жбана, в котором бродит брага квас.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тут ведь как получается. Если углекислоты недостаточно, то в растворе будет смесь KOH + поташ. Если с углекислотой переборщить, то получится смесь поташ + гидрокарбонат калия. А если совсем переборщить, то будет более или менее чистый гидрокарбонат.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 Если с углекислотой переборщить, то получится смесь поташ + гидрокарбонат калия. А если совсем переборщить, то будет более или менее чистый гидрокарбонат.

 

Да как бэ и хрен с ним. Гидрокарбонат калия выше 60С успешно разлагается. Прокипятить раствор и фсьо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да не надо раствор греть, достаточно сухой гидрокарбонат нагревать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да не надо раствор греть, достаточно сухой гидрокарбонат нагревать

 

Тогда сразу возникает вопрос: а где его взять, сухой гидрокарбонат калия, чтобы потом нагревать? Если покупать, то ТС проще сразу купить поташ. Если оставить загорать KOH на воздухе - долго ждать, да и чистым он вряд ли получится. Если карбонизировать не водный, а спиртовой (80%) раствор KOH, тогда да, действительно выпадет кристально чистый KHCO3, но будет немного жаль спиртяги.

Вывод: надо наплевать в греть карбонизированный до неузнаваемости водный раствор KOH, а потом слегка прокалить сухой остаток, и будет поташ, и все дела. Аминь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тогда сразу возникает вопрос: а где его взять, сухой гидрокарбонат калия, чтобы потом нагревать?

Я не совсем понял о чем речь, нагревать гидрокарбонат натрия для получения углекислого газа и последующего пропускания через KOH.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...