Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Как очистить денатурат до питьевого качества?


foforum

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Здравствуйте.

Питьевой спирт стоит крайне дорого, денатурат стоит в 10раз дешевле.

Простая перегонка, или двойная с/без колонкой поможет в очистке?

Благодарю заранее

Ссылка на комментарий

Денатураторы хитрые, они обычно денатурируют таким образом, чтобы простыми методами (перегонка, высаливание, вымораживание и т. п.) нельзя было разденатурировать. Если не знаете, чем конкретно забодяжили, трудно дать рецепт.

Ссылка на комментарий

Я в денатурат кинул натриевой щёлочи ( типа раствор в спирту) через пару недель он заметно пожелтел - это что кротоновые конденсации? реально часть бодяги свяжется в тяжелолетучее - потом гони, но качество МЕД спирта не будет точно 

Ссылка на комментарий

Если у человека есть колонка и перегонный аппарат, которыми он хочет очистить денатурат до питьевого качества, то почему бы просто не поставить брагу и получить нормальный питьевой продукт с помощью этого самого оборудования?

Изменено пользователем SilverKay
  • Like 1
Ссылка на комментарий

SilverKay потому что брага бродит долго а денатурат купил за дарма и сразу в бой так сказать...


Вот нашел на другом форуме. Надеюсь не обвинят в плагиате.

 

 

 

Так, для информации:

Чистую кальцинированную соду можно получить прокаливая питьевую соду на огне. То есть насыпать в чистую консервную банку немного питьевой соды (в любом продуктовом магазине в пределах 10 рублей за 500 грамм) и на газу хорошенько прокалить.

 

NaOH (каустическая сода, щёлок, едкий натр, гидроксид натрия) можно легко получить дома из извести и кальцинированной соды. Я покупаю в хозяйственном магазине негашёную известь, насыпаю немного в стеклянную банку с широким горлышком и заливаю водой. После того, как известь погаситься (около 10 минут, при этом температура раствора заметно повыситься) хорошо перемешиваю и в эту смесь аккуратно насыпаю кальцинированной соды. Перемешиваю. Нужно быть очень осторожным на всех этапах, потому как щёлочь ОЧЕНЬ опасна (разъедает глаза, кожу, ткань и любую другую органику). Банку с белой гадостью оставляю на некоторое время для отстаивания. Далее шприцем отбираю верхний прозрачный слой. Это и есть раствор NaOH и непрореагировавшей кальцинированной соды. Этот раствор и использую для очистки спирта. (на 3 столовых ложки негашеной извести около стакана воды, затем чайная ложка кальцинированной соды или 2 чайных ложки питьевой соды). Полкубика этого раствора на литр очищаемой жидкости должно хватить.

 

 

 

Есть ли способы определения диэтилфталата(ДЭФ), кроме хромотографии, какая- нибудь цветная реакция. Дибутилфталат, например, окрашивается в красный цвет ТНТ (тринитротолуолом), правда, как оказалось, из-за примеси в нем аммиака, дающего щелочную реакцию.

 

Очистка спирта от ДЭФ – сухая щелоч 5г/л

 

Качественная реакция на следовые количества сложных эфиров

Диэтилфталат, как и остальные сложные эфиры, реагирует в щелочной среде с гидроксиламином, образуя соответствующую гидроксамовую кислоту. Гидроксамовые кислоты же, в свою очередь, образуют окрашенные комплексы с ионом железа (III), имеющие окраску от пурпурной до алой, в зависимости от структуры сложного эфира. Исключений для данной реакции нет.

 

Реактивы

 

Гидроксиламин гидрохлорид, 12,5%-ный раствор в метаноле.

 

Гидроксид натрия, ч, 12,5%-ный раствор в метаноле.

Оба эти раствора готовят кипячением 12,5 г твердого реактива со 100 мл метанола в течение нескольких минут. Раствор гидроксида натрия обычно получается мутный из-за примеси нерастворимого карбоната натрия. Раствор гидрохлорида гидроксиламина имеет концентрацию приблизительно 1,8 М, а гидроксида натрия — 3,1 М.

 

Перхлорат железа(III), запасной раствор. Растворяют 5,0 г перхлората железа в 10 мл 70%-ной хлорной кислоты и 10 мл воды. Объем полученного раствора доводят до 100 мл абсолютным этиловым спиртом, охлаждая водопроводной водой при прибавлении спирта.

Можно также отвесить в стаканчике емкостью 50 мл 0,8 г железной проволоки, прибавить 10 мл 70%-ной хлорной кислоты и слабо нагревать на плитке до полного растворения железа. Следует соблюдать осторожность, так как в горячей кислоте железо растворяется очень быстро. Стакан охлаждают и переносят его содержимое в мерную колбу емкостью 100 мл, содержащую 10 мл воды. Доливают до метки абсолютный спирт, охлаждая под краном при прибавлении спирта.

 

Раствор реактива Fe3+. Его готовят следующим образом. В мерную колбу емкостью 1 л наливают 40 мл запасного раствора перхлората железа (III), прибавляют 12 мл 70%-ной хлорной кислоты и доводят объем раствора до 1 л абсолютным этиловым спиртом. Разбавление спиртом проводят осторожно (порциями по 50—100 мл, каждый раз охлаждая) до тех пор, пока концентрация хлорной кислоты не понизится приблизительно до 10% от первоначальной. Концентрация ионов Fe3+ в полученном растворе составляет 5,7 мМ, а кислоты — 0,16 М.

 

Ход определения

Определение сложных эфиров. Готовят щелочной гидроксиламиновый реактив, смешивая равные объемы 12,5%-ных метанольных растворов гидрохлорида гидроксиламина и щелочи, и отфильтровывают от выпавшего хлорида натрия через фильтр из бумаги ватман № 40. Прозрачным раствором можно пользоваться в течение 4 ч.

 

Концентрация определяемого вещества в растворе должна быть в пределах 0,01—0,001 моль/л. В колбу емкостью 25 мл, снабженную переходом с нормальными шлифами, вносят пипеткой 5 мл раствора пробы. В колбы с пробой и чистым растворителем вносят по 3 мл отфильтрованного щелочного гидроксиламинового реактива, вносят кипелки, ставят на слабо нагреваемую плитку, присоединяют обратные холодильники и кипятят 5 мин. Затем снимают колбы с плитки (холодильники не ополаскивают), охлаждают до комнатной температуры и количественно переносят содержимое колб в мерные колбы емкостью 50 мл, содержащие раствор перхлората железа(III). Доводят объемы растворов до метки этим же раствором. Тщательно перемешивают содержимое колб до полного растворения первоначально выпавшего гидроксида железа. Через несколько минут раствор с пробой и холостую пробу фотометрируют. Длина волны при максимуме поглощения зависит от типа сложного эфира. Калибровочную кривую строят, пользуясь тем же эфиром, который подлежит определению. А нам придется на глазок определять отличие от цвета исходного раствора перхлората с холостой пробой.

 

Если обнаружили в пробе диэтилфталат, то нужно прокипятить спирт над щелочью (гидроксид калия или натрия) с обратным холодильникомв течение 2-3 часов. Просто насыпаем сухую щелочь в спирт. Хватит 5 г/л. При этом весь диэтилфталат гидролизуется до этилового спирта, воды и соли фталевой кислоты (фталат калия или натрия, смотря какую щелочь брали), которая выпадает в осадок.

Послв этого надо спиритус перегнать над той же щелочью, безо всякого дефлегматора.

 

От глицерина, этиленгликоля и прочих "сиропов" антифризы и стеклоочистители чистятся медным купоросом. Засыпаем купорос в спирт (5-20 г/л), кипятим пару часов и перегоняем фракцию 78 - 82 °C. Ни в коем случае нельзя совмещать этот процесс с очисткой от диэтилфталата, это надо делать только ПОСЛЕ нее.

 

2. Что касается медного купороса, то желательно для своего блага (ЗДОРОВЬЯ) - не использовать его вообще в домашних условиях, если дело касается употребления внутрь.

Это уже не химия, это биохимия (мы раньше уже говорили про медный купорос).

 

Простая перегонка спирт не очищает почти ни от чего, если это "чего" не твердое или высококипящее. Ну уменьшится у тебя содержание жидкой бяки процентов на 50-70, и все. Обязательно нужно использовать адсорбенты, нейтрализующие/связывающие реактивы.

 

 

Щелочь лишней не бывает, клади вот для такого дерьма как минимум 5 граммов на литр, а лучше 10. Тут дело еще и в действующей концентрации - чем больше положишь, тем быстрее и полнее пройдет реакция. Если есть 20 - кидай 20.

Что же касается купороса - можешь гнать с ним (его надо около 20 граммов на литр), но боже упаси использовать для этого банальную скороварку: с брызгами меди налетит достаточно для того, чтобы склеить ласты от нее, а не от пропиленгликоля. И ни в коем случае не гони досуха! С литра исходного денатурата должно остаться как минимум 70, а лучше 100 мл в кубе. При перегонке обязательно используй кипелки, иначе будет плюхать!

Гасить купорос даже не пытайся - когда он в осадок выпадет, гликоль вылезет обратно! Поэтому не вздумай мешать купорос со щелочью или известковым молоком. Для максимальной безопасности можешь сделать перегонку над купоросом перед всеми остальными очистками.

Ссылка на комментарий

SilverKay потому что брага бродит долго а денатурат купил за дарма и сразу в бой так сказать...

 

Всё зависит от денатурирующих добавок. Часто туда пиридин фигачат (для особо мерзостного запаху). От него щёлочью не спасёшься. Можно, конечно, кислотой отбить. Есть ещё ненулевая вероятность метанол в денатурате встретить. А так же бензол и тиофен.

Вообще, идея из денатурата ПИТЬЕВОЙ спирт получать - плохая идея. Химики - народ предприимчивый, конешно, но спирт для внутреннего употребления из такого говна на моей памяти не гнали.

Делали из этилацетата (ацетатовка) - запах нормальный, вкус - не очень, и от такого спирта почему-то рожа краснеет как после бани.

Из диэтилоксалата (оксалатовка) - запах мерзейший, вкус - нормальный, побочных последствий не даёт.

Из ортоэтилформиата (как вы поняли - формиатовка :) ) - по двум методикам (с марганцовкой и без). С марганцовкой - натуральный самогон с умеренным бодуном, без - вкус и запах нормальные, но бодунище жестокое.

Диэтилкарбонат - отличный спирт даёт. Но это не пример, потому что единственный раз, когда из него спирт гнали, сам растворитель был после многостадийной прецизионной очистки.

  • Like 2
Ссылка на комментарий

...потому что брага бродит долго а денатурат купил за дарма и сразу в бой так сказать...

:bx:

 

Бражные примеси намного безопаснее, чем то что можно встретить в денатурате. Для пищевых целей - только натуральная брага. В денатуре исходный спирт - говно, которое не удалось отчистить и сделать водку...

 

Можно почистить говно так, что там будет 99.9 спирта, а что в следах? Именно от следовых количеств примесей в дешевом виски болит голова. Так виски делают из пищевого сырья и хромотографируют перед продажей, чтоб клиенты не передохли сразу и продолжали покупать продукт :)

А с денатурой от этих следовых примесей можно будет склеить ласты прямо во время застолья. Или после 2-3 застолий.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...