Карина5 Опубликовано 28 Ноября, 2014 в 17:44 Поделиться Опубликовано 28 Ноября, 2014 в 17:44 Уважаемые химики подскажите пожалуйста какое значение имеет обратимость реакции сульфирования для синтеза альфа и бета нафталинсульфокислот??? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 28 Ноября, 2014 в 19:42 Поделиться Опубликовано 28 Ноября, 2014 в 19:42 Уважаемые химики подскажите пожалуйста какое значение имеет обратимость реакции сульфирования для синтеза альфа и бета нафталинсульфокислот??? 1-нафталинсульфокислота образуется быстрее, а 2-нафталинсульфокислота термодинамически более стабильна. Поэтому при умеренной температуре получается 1-нафталинсульфокислота, а при повышенной температуре - 2-нафталинсульфокислота. Суть в том, что при повышении температуры быстро образующаяся 1-нафталинсульфокислота так же быстро разлагается, а медленно образующаяся 2-нафталинсульфокислота - нет. В результате равновесие смещается в сторону 2-нафталинсульфокислоты. Если говорить кратко, в строгих терминах: 1-нафталинсульфокислота - продукт кинетического контроля, а 2-нафталинсульфокислота - продукт термодинамического контроля. Факт такой обратимости позволяет по желанию получать ту, или другую кислоту, всего лишь меняя температуру реакции. Ссылка на комментарий
Карина5 Опубликовано 28 Ноября, 2014 в 19:57 Автор Поделиться Опубликовано 28 Ноября, 2014 в 19:57 1-нафталинсульфокислота образуется быстрее, а 2-нафталинсульфокислота термодинамически более стабильна. Поэтому при умеренной температуре получается 1-нафталинсульфокислота, а при повышенной температуре - 2-нафталинсульфокислота. Суть в том, что при повышении температуры быстро образующаяся 1-нафталинсульфокислота так же быстро разлагается, а медленно образующаяся 2-нафталинсульфокислота - нет. В результате равновесие смещается в сторону 2-нафталинсульфокислоты. Если говорить кратко, в строгих терминах: 1-нафталинсульфокислота - продукт кинетического контроля, а 2-нафталинсульфокислота - продукт термодинамического контроля. Факт такой обратимости позволяет по желанию получать ту, или другую кислоту, всего лишь меняя температуру реакции. спасибо огромное Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти