Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
serj110

Ферромагнитная жидкость

Рекомендованные сообщения

Доброго времени суток коллеги!

Все мы видели опыты с ферромагнитными жидкостями. А получалось ли у кого-нибудь самостоятельно получить данную жидкость? Я провел несколько опытов и вот такие результаты получил:

 

1. К порошку тонера для лазерной печати добавили минеральное масло Mobil1 DTE Lite (масло с высокой жидкотекулестью), перемешали до однородного состояния и поднесли неодимовый магнит. Жидкость расслоилась на фракции масло-магнетит моментально, следовательно данный состав не подходит для получения годной магнитной жидкости.

 

2. Получение порошка магнетита

FeSO4 *7H2O - 12г.
FeCl3 - 24г.
NH3 (25%) – 150мл.
Олеиновая кислота
Гидроксид натрия

В одной емкости в 500мл. воды растворили 12г. сульфата железа (II) и 24г. хлорида железа (III). Раствор отфильтровали от возможного мусора и прилили к нему 150мл. 25% раствора аммиака. При этом выпадает черный осадок Fe3O4, который обладает магнитными свойствами. Ёмкость поставили на магнит, а после оседания магнетита на дно слили воду. Осадок промыли несколько раз до нейтральной реакции среды по индикаторной бумаге. К смоченному водой осадку добавили 7.5г. олеата натрия, полученного взаимодействием олеиновой кислоты с раствором гидроксида натрия. Смесь нагрели с перемешиванием. При этом к смеси добавили воды до жидкого состояния и немного этанола. После полного растворения олеата натрия жидкость охладили до комнатной температуры. В результате получили однородную магнитную жидкость, которая не расслаивается при помещение в сильное магнитное поле от неодимового магнита, однако, мощности магнита явно не достаточно для преодоления сил поверхностного натяжения жидкости и игольчатые структуры  не образовывались.

 

Получилось ли у кого-нибудь получить "ёжика" из самодельной ферромагнитной жидкости. Если неодимового магнита недостаточно, то какой источник использовать для создания более мощного магнитного поля
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вроде все самопальные ферримагнитные жидкости не образуют ежика( на ютубе полно роликов), наверно все  из за окисления частиц. Даже невидимый слой сильно меняет их магнитные свойства. Наверно промышленно получают  вообще другим методом например конденсацией паров железа на масле в инертном газе. Тогда нет никаких реактивов, и железо чистое. Также центрифугированием наверно делают больше плотность смеси.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Получилось ли у кого-нибудь получить "ёжика" из самодельной ферромагнитной жидкости.

 

Вот у людей получилось. Там и рецепты =).

http://flyback.org.ru/viewtopic.php?p=4227708#4227708

http://khd2.narod.ru/technol/magliq.htm

Олеат натрия нельзя добавлять. Растворы для реакции нужно брать горячими, перемешивать нужно очень активно мешалкой(также легко сделать). Собрать простую центрифугу также несложно. И мне кажется, что  наверно многие делают неверное центрифугирование… На малой скорости например 1000 об/мин нужный продукт будет в разжиженной  части пробирки, а именно его и выливают все :D. Снова добавить воды и снова не центрифугу. Затем наверно взять эту полупрозрачную золь и центрифугировать например на 10 000 об\мин с магнитом. Тогда и будет в густой части нужный продукт. Вообще почитал пару источников странности…

В журнале Квант  №1 1984 год  есть описание ферримагнитной жидкости перетиранием

Гидрата окиси железа Fe2O3*n H2O и у него был ежик, и магнитные свойства

А в книге Алимарин Демонстрационный эксперимент  по общему курсу аналитической химии. Описан опыт  с 1 реактивом.

CRU1QW3S0l.jpg

И в википедии написано “на магнитных лентах (ферромагнитный γ-Fe2O3”.Но если в опыте получение настоящей  золи(причем с 1 реактивом, и без аммиака), почему бы не добавить масло и не перемешать все это(как делал автор который получил ежика с олеиновой кислотой) в этом опыте? Затем на центрифугу побольше обороты  и готово.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...