Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
supermax0001

Железный катод он какой: инертный, активный?

Рекомендованные сообщения

скажите пожалуйста железный катод он какой: инертный, активный? будут ли на нем восстанавливаться сами катионы железа, если разность потенциалов меньше 1?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Он активный. К инертным относят углеродные ( графитовые, например ), платиновые и золотые. Может еще какие-то, хз. Главное, чтобы не учавствовал в самом электролизе, как вещество ( не реагировал с образующимися веществами ). При напряжении меньше 1 В? Сомневаюсь, надо напряжение разложения конкретного электролита смотреть.

 

Может помочь: http://him.1september.ru/article.php?ID=200404209

Изменено пользователем S31F

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Он активный. К инертным относят углеродные ( графитовые, например ), платиновые и золотые. Может еще какие-то, хз. Главное, чтобы не учавствовал в самом электролизе, как вещество ( не реагировал с образующимися веществами ). При напряжении меньше 1 В? Сомневаюсь, надо электродные потенциалы смотреть.

Спасибо! Дело то просто вот в чем : дан мне электролизер (-К) Fe |CuSo4, NaCl, H2O| C(гр.) (+А) и задание написать уравнения катодных и анодных реакций.  Я честно говоря ,не зная как правильно ,CuSO4 отдельно от NaCl рассматривал и у меня выходит что железо будет восстанавливаться на катоде. Привильно это или нет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В общем случае - не очень правильно, в реальности будет восстанавливаться (грубо) только медь. И то как приближение. Более реально: восстановится все подряд, и медь, и ионы водорода, и ионы железа. Тут Вы правы. Но: совсем в разном количестве, и совсем с разной скоростью. Идите в фарватере 100% выделения меди на катоде, это не сильно отличается от реальности, 

и точно именно этого от Вас ждет преподаватель.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В общем случае активным/пассивным рассматривают анод, а не катод. В данном случае железный анод однозначно не будет инертным - просто будет растворяться с генерацией ионов 2-валентного железа, только у Вас-то графит на аноде с хлоридами - хороший депассиватор. На катоде тут интерестнее - на нем медь будет осаждаться даже без тока, да и при относительно низких токах, формальный выход меди по току будет больше 100%. Т.е. и катод инертным не будет, хотя и тут вопросы, патамушо он, вобщем-то катод, но и анод капельку. )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...