Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

maxisan137

Свечи с цветным пламенем

Рекомендованные сообщения

  Однажды, бродя по просторам интернета, я наткнулся на такую вещь, как свечи, горящие разноцветным пламенем. Возможно, вы тоже видели это. Поискав информацию, я наткнулся на несколько абсолютно идентичных статей, в которых говорилось, что в парафин к свечам просто добавляют соли различных металлов (в основном хлориды), катионы которых и красят пламя. Т. к. сессия закончилась и делать было нечего, загорелся желанием сделать такие свечи самостоятельно. Выглядеть они должны были примерно так:

 

f__vyrd11_9konick_20120305134506.jpg

 

EegImdezdrI.jpg

 

 Поскольку под рукой из подходящих реактивов был только медный купорос, а заказать в интернете хлориды меди, калия, бария, стронция и ждать доставки было лень, решил использовать именно его. Парафин брал из обычных белых "палочных" свечей, фитиль от них же. В качестве формочки для заливки использовал шприц на 20 мл, который чудесным образом идеально совпал с размерами тех же свечей. Основываясь на инфе из интернета, теоретически ионы меди должны были дать синий, либо зелёный свет. А так как истину определит только эксперимент, то я взялся за него.

 

  Делая первую свечу, я расплавил на водяной бане парафин и добавил в него несколько чайных ложек купороса, мешая деревянной палочкой. К моему удивлению, купорос отказался растворятся в парафине и всего-лишь оседал на дно. Я решил, что растворилась лишь небольшая его часть и залил парафин в форму. После того, как свеча была готова, она, естественно, горела обычным пламенем, без наименьшего намёка на какой-либо цвет. Но в банке ещё осталось немного застывшего купороса, покрытого парафином, и я решил для интереса отколупнуть немного и внести его в пламя. Результат удивительный - пламя сразу же окрасилось в ярко выраженный зелёный цвет по краях, но при этом шипела из-за испаряющейся кристаллизационной воды и при этом немного стреляла. 

 

  Я сделал вывод - нужно значительно повысить концентрацию купороса в смеси и сделать так, чтобы это был фактически купорос, пропитанный парафином. А для того, чтобы свеча не стреляла, я решил использовать вместо купороса безводный сульфат меди. Сказано-сделано. Получилась серая масса с консистенцией чем-то похожей на пластилин. Однако свеча держала форму и горела. Но горела обычным пламенем. При попытке внести кусочек массы непосредственно в пламя, она просто плавилась, нисколько не окрашивая пламя. В отличии от массы с купоросом, которая делала это прекрасно.

 

 По-этому пришла идея сделать свечу из такой же массы, но уже с использованием купороса. Получилась синяя, на вид как будто бы из песка, свеча. Кончик свечи я мокнул в массу, чтобы тот впитался парафином. Зажигая свечу, пламя окрасилось в зелёный цвет и сильно шипело, но как только опустилось чуть ниже, то стало обычным. Картина такая: Пламя спокойно горит обычным цветом, а свеча под ним медленно белеет из-за обезвоживания купороса.

 

  Однако зелёный огонёк вначале осенил меня - нужно пропитать купоросом сам фитиль! Тогда купорос всё время будет находится в пламени на кончике фитиля и будет его окрашивать. Попытка пропитать фитиль от старой свечи окончилась неудачей, по-этому я сделал новый фитиль из ХБ нити. Пропитав фитиль  в конц. растворе купороса и дав ему высохнуть, я повторил обычную операцию, на этот раз уже просто с парафином.Пропитавшись купоросом, нить обрела немного синий цвет. Поджигая свечу, огонь от зажигалки, проходя через фитиль, сразу же окрашивался ярко выраженным зелёным цветом, однако зажечь свечу было немного проблематично из-за всё той же шипящей кристаллизационной воды. когда я таки её зажёг, то она немного пошипев горела зелёным пламенем несколько секунд, а затем пламя опять стало обычным. Тут у меня идеи закончились и я решил обратится к вам за помощью.

 

  Вот так выглядит внесение купороса в пламя:

 

https://www.youtube.com/watch?v=wA7x__HpyWI

 

На видео плохо видно, но пламя почти полностью окрашивается в зелёный цвет, вытесняя жёлтый. Ещё красивее смотрится огонь автогенной зажигалки, который проходит через купорос.

 

Итак, какие есть идеи по осуществлению задумки? И почему она упорно продолжает нехотеть работать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дело в купоросе. В статьях не зря про хлориды написано - они летучи. Купорос нелетуч, а еще разлагается на оксид меди, а потом восстанавливается парами парафина до металла. Короче, окрашивающих ионов в пламени - ноль. Соответственно цвета тоже будет ноль.

 

Это, какк говорится, смотришь в книгу - видишь фигу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

стеарат меди, сплавляется с парафином, прочем и парафин и стеарат надо хорошенько почистить от натрия, иначе он забьет цвет 

получение самого стерата весьма геморное, отчистка - еще геморнее

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Известно, что в пчелиный воск при плавке в металлических ёмкостях(некоторая сталь, медь и т.п.) попадают соли металлов за счёт взаимодействия материала с кислотами воска, что снижает качество воска. Предлагаю попробовать нагревать воск с гидроксидом меди до температуры примерно 70 градусов - это чуть выше температуры плавления воска. Гидроксид меди осаждать едким кали, промывать сначала водой, а затем обезвоживать ацетоном(предпочтительнее) или спиртом. Преимущество в том, что отмывка от натрия не требуется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

стеарат меди, сплавляется с парафином, прочем и парафин и стеарат надо хорошенько почистить от натрия, иначе он забьет цвет 

получение самого стерата весьма геморное, отчистка - еще геморнее

:ai:  ох ты ж! ... Шах, ты ли это? 100500 лет тебя не видал! Я уж думал ты и забыл про свой аккаунт на этом форуме...  Как жизнь? Елку нарядил? Ракеты в этом году не делал? Авось полетят наконец-таки :w00t:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

стеараты качества подходящего для добавки в парафин свечей получаются легко: из стеарина и поташа варится жидкое калиевое мыло (не стоит делать натриевое - будет забивать цвет), раствор мыла сливается с раствором медного купороса, выпавший творожистый осадок лазурного цвета несколько раз промывается водой, сушится. кроме того, для активации цвета надо добавить че-то хлор-содержащее (проба бильштейна).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

это если стеарин есть, я вот из хозяйственного мыла исходил, поэтому мыть пришлось долго и муторно... хотя в общем-то ничего муторного - залил водой вскипятил, размял, слил воду, и так раз стопицот 

 

ЗЫ. 2 AntrazoXrom - смотрю я на твою мессагу, и вспоминаю пропитанную керосином посылку... а то ракеты, ракеты лол

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...