aversun Опубликовано 28 Декабря, 2014 в 11:15 Поделиться Опубликовано 28 Декабря, 2014 в 11:15 Эти на подоконнике в открытом виде не оставишь - народу внутренности хочется поизучать. В детстве собирали в полулитровых банках элементы Zn/Cu-NaCl лампочка от фонарика 3,5 в 0,28 А горела долго, как раз 1 ватт. Ссылка на комментарий
Нехимикнеуч Опубликовано 28 Декабря, 2014 в 11:28 Автор Поделиться Опубликовано 28 Декабря, 2014 в 11:28 (изменено) В детстве собирали в полулитровых банках элементы Zn/Cu-NaCl лампочка от фонарика 3,5 в 0,28 А горела долго, как раз 1 ватт. три банки такие дадут 3,6 В, но ток будет миллиампер 100. И при такой модели медь тоже расходуется. Внутренняя поверхность поллитровой банки не дает большие по площади рядом расположенные электроды сделать. Изменено 28 Декабря, 2014 в 13:48 пользователем Нехимикнеуч Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 28 Декабря, 2014 в 11:38 Поделиться Опубликовано 28 Декабря, 2014 в 11:38 три банки такие дадут 3,6 В, но ток будет миллиампер 100. И при такой модели медь тоже расходуется. Ток определяется площадью электродов, хоть ампер, только работать будет не очень долго из-за поляризации, надо тогда другой электролит. Медь практически не расходуется. Использовались листы типографского цинка и отцовы медные заготовки под колеблющиеся блесны типа Уралки. Ссылка на комментарий
Нехимикнеуч Опубликовано 28 Декабря, 2014 в 11:45 Автор Поделиться Опубликовано 28 Декабря, 2014 в 11:45 Вот я и хочу получть хотя бы ампера три. И пока не знаю, как себя поведут деполяризаторы виде оксида марганца или марганцовки в просто в общем щелочном электролите. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 28 Декабря, 2014 в 11:49 Поделиться Опубликовано 28 Декабря, 2014 в 11:49 (изменено) Вот я и хочу получть хотя бы ампера три. И пока не знаю, как себя поведут деполяризаторы виде оксида марганца или марганцовки в просто в общем щелочном электролите. В щелочных батареях (LR) оксид марганца (IV) работает нормально. Перманганат калия в щелочной среде быстро развалится до того же диоксида марганца. Изменено 28 Декабря, 2014 в 11:49 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Нехимикнеуч Опубликовано 28 Декабря, 2014 в 12:31 Автор Поделиться Опубликовано 28 Декабря, 2014 в 12:31 (изменено) Ну проще найти флакончик марганцовки, чем окись марганца. Просто интересно, насколько хватит флакончика и сколько часов при нагрузке 3А будет растворяться килограммовая алюминиевая кастрюля. Изменено 28 Декабря, 2014 в 12:36 пользователем Нехимикнеуч Ссылка на комментарий
tvv385 Опубликовано 28 Декабря, 2014 в 12:46 Поделиться Опубликовано 28 Декабря, 2014 в 12:46 А нахрена вам марганцовка, если есть элементы дальше водорода в ряду потенциалов, та-же медь например?.. Пусть вместо водорода выделяется медь, например. Ссылка на комментарий
Нехимикнеуч Опубликовано 28 Декабря, 2014 в 13:46 Автор Поделиться Опубликовано 28 Декабря, 2014 в 13:46 (изменено) Чтобы выделялась медь, нужно медный катод в купорос медный помещать или в концентрированные кислоты - серную или азотную? Я не химик -поэтому спрашиваю. В итоге получаем двухэлктролитный элемент щелочь- кислота или щелочь-соль. В принципе эта тема и была затеяна, чтобы понять, как его сделать, чтобы электроды не быстро расходовались и ток с ЭДС выжать максимальные. Изменено 28 Декабря, 2014 в 13:50 пользователем Нехимикнеуч Ссылка на комментарий
tvv385 Опубликовано 28 Декабря, 2014 в 15:21 Поделиться Опубликовано 28 Декабря, 2014 в 15:21 Могу подкинуть одну мою старую идею... В общем некоторые соли(тот-же хлорид алюминия например, а это не слабо обойти грабли - алюминий очень энергоемкий и перспективный элемент!) отлично растворяются в органике... Если подобрать пару несмешиваемых электролитов, и такую-то соль, которая растворима в обоих - то можно попробовать получить аналог полупронецаемой мембраны без всяких мембран!.. Vladimir Ссылка на комментарий
tvv385 Опубликовано 28 Декабря, 2014 в 15:28 Поделиться Опубликовано 28 Декабря, 2014 в 15:28 Было бы на что смотреть, маленькие наливные батарейки Mg/PbCl2, Mg/CuCl или Mg/PbO2 лампочку накаливания в спасательных жилетах почти сутки питают а это что за системы такие и для чего разработаны? В чем у них фишки и плюшки-то? Проще говоря не понимаю чем они лучше той-же алкалиновой батарейки по пол-бакса за шт Поди под морскую воду в качестве электролита заточены?.. (У военных вроде тоже что-то сухое ради длительности хранения применялось?) Vladimir PS а вот насчет 1-валентного хлорида меди можно подробнее? У него же растворимость в воде совсем низкая - из-за этого даже равновесия реакции смещены - при травлении печатных плат медным купоросом применяется, медь травит медь(!), причем не за счет понижения степени окисления, а наоборот за счет перехода в 1-валентный малорастворимый хлорид!.. (Что-то какие-то мысли крутятся насчет хлорида алюминия, растворенного в органике... Хлориды меди и алюминия... Ась? ) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти